Можно ли в кофемолке молоть что то кроме кофе

Кофемашина

Вне зависимости от типа вашей кофемолки, механическая она либо электрическая, ее предназначение заключается в выполнении единственной функции – измельчение кофейных зерен. Впрочем, особо смекалистые обыватели настолько сообразительны, что существенно расширили круг возможностей данного устройства. О том, что можно молоть в кофемолке кроме кофе, и как скажется на приборе его некорректная эксплуатация пойдет речь далее.

Какая модель подойдет

С теоретической точки зрения, измельчить в кофемолке возможно все. Тем не менее, на практике возникает целый ряд нюансов. При покупке приспособления в торговой точке внимательно изучите прилагаемое к нему руководство. В нем изготовитель обязательно должен прописать, для чего можно использовать кофемолку и какие продукты помимо кофе вы можете обрабатывать.

Важно! Если прибор использовать как многофункциональный измельчитель без достаточных знаний о правилах его эксплуатации, возникает риск повреждения базового механизма ввиду нецелевого обращения с ним.

Из всех видов кофемолок наиболее универсальным вариантом является жерновой измельчитель. С его помощью вы получаете возможность отрегулировать фракцию размалывания. Данная опция крайне важна, поскольку одни изделия требуют измельчения до порошкообразного состояния, а другие — грубого помола.

В качестве бюджетного аналога можно воспользоваться ножевой электрокофемолкой. Однако функциональные характеристики аппарата будут обусловлены конкретной модификацией в зависимости от качества лезвий и производительности.

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка

В качестве действующего механизма данной кофемолки выступает комплекс зубчатых цилиндрических жерновов из стали, размещенных с определенным интервалом относительно друг друга (в некоторых случаях по спирали) и проворачивающихся по направлению один к одному.

Изделия, проникающие в пространство между зубцами, поддаются размалыванию. Величина образующихся при этом частиц зависит от размера щели и числа оборотов роликов. По мнению гурманов, вкус кофе, измельченного подобным образом, значительно превосходит качество напитка, сделанного с помощью лезвий блендера.

Кофемолки жернового типа нельзя назвать дешевыми, но они способны выполнить многие задачи:

  • Помолоть крупнофактурную соль, в частности, морскую;
  • Измельчить крупу в порошок;
  • Перетереть твердые пряности в мелкую пудру;
  • Раздробить горох, бобы и прочие ингредиенты для приготовления пюре.

Однако существуют и более сложные проблемы, с решением которых такой измельчитель не способен справиться — помол семян мака для кутьи. Причем это обусловлено не только техническими особенностями прибора. Чтобы понять, почему в кофемолке нельзя молоть данный тип ингредиентов, следует рассмотреть технологию его обработки: маковые семена для кутьи измельчаются во влажном состоянии и до появления беловатого сока по типу макового молочка, что абсолютно несовместимо с принципом действия устройства. Для этих целей оптимальным выбором является ступка с пестиком.

Подойдет жерновая кофемолка для орехов и специй, но на помол увлажненных и сочных продуктов она не рассчитана. Частички подобных компонентов отличаются повышенной вязкостью, поэтому они в виде липкой массы пристают к зубцам мельничных колец и закупоривают их. В итоге трущиеся элементы не в состоянии качественно выполнять отведенные им функции, повышается интенсивность их износа и вскоре появляется необходимость заменить кофемолку.

Для того чтобы полноценно прочистить устройство от остатков такой массы, его потребуется частично демонтировать, освободив составные элементы жерновов. Кофемолка оптимально приспособлена к измельчению сыпучих изделий и исключительно их.

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Что умеет ручная кофемолка

Данный вид измельчителя обладает целым рядом достоинств по сравнению с электрокофемолкой: его стоимость на порядок ниже, применение не предполагает расхода электроэнергии, а функциональность немного обширнее. Так как в конструкции не используются электрические механизмы, можно совершенно безопасно крошить лед. При этом оттаявшие частички не приведут к созданию каких-либо непредвиденных ситуаций.

В аппарате ручного типа легко изготовить сахарную пудру. Чтобы разобраться, почему нельзя молоть сахар в кофемолке роторного принципа действия, рассмотрим процесс детальней: на высоких скоростях вращения сахарные крупинки греются и постепенно приобретают форму сладкого сиропа, после чего происходит кристаллизация и закупорка рабочего узла, что в свою очередь выводит его из строя. В механическом устройстве такой опасности не существует.

С помощью ручной кофемолки можно:

  • Выполнить помол кофейных зерен;
  • Измельчить сушеные грибы в тонкую крошку для применения в соусах и специях;
  • Перемолоть крупу и бобовые, в частности, горох для варки супа или пюре;
  • Изготовить панировочные сухари.

Прибор окажется незаменимым спутником для мам в период прикорма малыша, прежде всего при приготовлении сухих молочных смесей и каш.

Что нельзя измельчать в кофемолке

Существует список пищевых изделий, не подлежащих помолу в измельчителе любого типа, вне зависимости от его модели, цены или бренда.

  1. В орехах и семенах присутствует большое количество жира, который активно высвобождается в процессе дробления. Густая маслянистая смесь закупоривает внутренние компоненты и создает на них стойкую пленку, трудно поддающуюся очистке.
  2. Измельчение сахара до порошкообразного состояния возможно только при помощи механического устройства.
  3. Сыр твердых сортов целесообразнее измельчать только на терке. При использовании кофемолки он превращается в однородную вязкую консистенцию.

Чрезмерно жесткие продукты скорее поломают лезвия, чем станут перемолотыми. Однако молоть крупы в кофемолке все же можно при условии предварительного замачивания.

  1. Ягоды и фрукты с косточками.
  2. Необработанные пищевые продукты, например, овощи или мясо.

Важно! Изготовитель принимает на себя ответственность исключительно в тех случаях, которые указаны в руководстве. При поломке устройства во время работы с недопустимыми изделиями или с несоблюдением технологического процесса гарантийное обслуживание не производится. В сети Интернет представлено множество обучающих видео как пользоваться кофемолкой, чтобы не допустить ее технического повреждения.

Блендер или кофемолка

Выбирая кухонный измельчитель, следует определить целевое назначение прибора: можно ли молоть в нем конкретные категории продуктов, и на какие нагрузки он рассчитан. По конструкции блендер во многом подобен кофемолке. Отличие состоит лишь в том, что его лезвия находятся выше и на большем расстоянии от стенок рабочей емкости. В теории данный прибор способен измельчить зерновой кофе, однако при этом бобы оседают в основании чаши и не успевают вернуться под ножи, в результате чего помол становится неоднородным.

На кофемолке жернова установлены близко ко дну, и в процессе измельчения зерна снова подтягиваются снизу и размалываются. Благодаря этому возникает определенная циркуляция содержимого в емкости. Так обеспечивается равномерность измельчения.

Чтобы перемалывать кофе-бобы с помощью блендера, потребуется соответствующий контейнер с лезвиями и крышкой, в противном случае они будут разлетаться во все стороны. Как правило, подобный инвентарь предназначен для помола исходно мягких ингредиентов, а кофемолке проще обработать жесткие, при этом чем лучше жернова в ее конструкции, тем более твердые изделия получится измельчить.

Корпус последней выполнен преимущественно из металлического материала, а вот рабочая колба блендера — из полимерного. Отскакивающие от ножей кофейные зерна могут расколоть или царапнуть чашу, что также является негативным аспектом его использования для измельчения кофе.

Допустимая мощность кофемолки варьируется в диапазоне 140-220 Вт. А производительность современного блендера в минимальном исчислении составляет 350 Вт, а в номинальном — 800 Вт. Если перемалывать бобы при повышенной мощности, они будут раскаляться и подгорать.

Таким образом, для помола кофе, определенно, больше подходит кофемолка. А вот для измельчения прочих изделий, к примеру, пюре для младенца, целесообразнее использовать именно блендер, поскольку кофемолку довольно сложно потом вымыть и в ней обязательно остается посторонний запах и мелкие частички.

Особенности помола различных пищевых ингредиентов

Кофемолка для специй

Любые ароматные пищевые добавки без труда могут быть измельчены с помощью кофемолки. Тем не менее, после их обработки следует тщательно промыть соответствующий отсек, чтобы будущий кофейный напиток не оказался приторно едким или горьковатым.

При длительном использовании устройства мельчайшая крошка перца, корицы и других компонентов может забиться во внутреннюю камеру кофемолки. Предотвратить появление нежелательного аромата внутри приспособления помогут сменные насадки и выдвижной отсек. Однако они предусмотрены далеко не в каждой роторной конструкции. В целом, применение кофемолки в качестве измельчителя для специй и приправ допустимо, но такое решение носит сугубо индивидуальный характер.

Базовые принципы помола пряностей:

  • Не наполняйте контейнер более 35-50% от максимальной вместительности. Это предотвратит налипание продуктов на режущую часть и исключит чрезмерную нагрузку на двигатель.
  • Перед тем как молоть специи в кофемолке, разогрейте их на сухом противне. Так они лучше проявят свои вкусовые и ароматические свойства.
  1. Кофемолка для сахарной пудры и соли

Для измельчения соли подходит абсолютно любая кофемолка, но помол сахара целесообразнее поручить жерновам и ручным приспособлениям. Перетирать сахар в роторной мельнице следует с особой осторожностью, время от времени выпуская нажатую кнопку. В ином случае ингредиент может растаять, и в результате получится не пудра, а сладкая вата.

Кофемолка для круп

Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, следует обратить внимание на принцип ее действия. В связи с повышенной жесткостью структуры перемалывать такие изделия в роторном устройстве довольно опасно, а потому злаки рекомендуют предварительно вымачивать в воде и подсушивать непосредственно перед измельчением. В аппаратах электрического типа позволительно обрабатывать овсяную и гречневую крупу. Однако для мелкого помола риса, гороха, перловой крупы и других твердых сортов допускается только жерновая мельница.

Кофемолка для сухарей

Перемолоть сухари в муку для панировки можно в любом измельчителе, но если хлеб сильно пересушен, он может притуплять ножи роторных приборов, об этом следует помнить. При использовании жерновых и ручных кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не наблюдается.

Кофемолка для орехов

Вопреки особенностям структуры, практически все виды орехов и семян поддаются измельчению без особых требований. Не следует заполнять пространство отсека выше 35-40%, в противном случае не удастся достигнуть высококачественного размола. Измельчать чересчур жирные орехи в приборах роторного типа, например грецкие, пекан и другие, крайне нежелательно, поскольку на их поверхности возникает маслянистый слой, который может негативно сказаться на функционировании устройства.

Перед измельчением следует предварительно очистить ингредиенты от оболочки. Так, обрабатывая грецкие орехи в кофемолке, необходимо удалить все мембраны. Как и для пряностей, дополнительная термическая обработка и сухая обжарка усилит вкусовое восприятие и раскроет аромат эфирных масел.

Заключение

Прежде всего, следует учитывать, что кофемолка не является многофункциональным кухонным устройством, и для выполнения основной массы задач требуются более приспособленные приборы. Во избежание неполадок с техникой, до ее эксплуатации следует ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией. В ней детально прописано, можно ли измельчить тот или иной продукт, а от чего лучше воздержаться.

В кофемолке при желании несложно размолоть все, что подходит по габаритам, однако оно того не стоит. Помните, что при измельчении разнообразных злаков и пряностей ножи девайса насыщаются множеством запахов, что приведет к ухудшению вкусовых характеристик кофе.

Данную проблему может решить аппарат с взаимозаменяемыми лезвиями: одни могут использоваться для приготовления кофе, а вторые – чтобы молоть крупы в кофемолке. Но все-таки лучше приобрести сразу два приспособления: первое исключительно для дробления зерен, а другое для всех остальных продуктов.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector