Кофейный напиток в автоматической кофемашины необязательно получается стабильно одинаковым. Чтобы получить кофе с подходящим качеством, предусмотрено регулирование параметров для достижения оптимальных значений экстракции. Данный аспект помогает управлять вкусом и ароматом без изменения в рецептуре напитков.
Влияние экстракции на букет вкуса кофе
Экстракция как процесс предполагает изменение таких показателей, как давление, время, молотость. Функциональная https://dr-coffee.su/catalog/kofemashiny-proxima/coffeebar-plus/ кофемашина Dr.coffee Coffeebar Plus отличается простым управлением основных параметров. Это позволяет получить напиток с наилучшими свойствами.
Если эспрессо каждый раз получается несбалансированным, определяют уровень экстракции. Таким способом можно определить, какой фактор негативно воздействует на вкусовые качества. Это может быть недоэкстракция или переэкстрация. Выделяют следующие параметры изменения, которые учитываются при проверке:
- веса готового эспрессо;
- веса молотого кофе;
- изменение времени экстракции;
- повышенная горечь;
- изменение температуры.
Проверять показатели можно на вкус или при помощи специального прибора – рефрактометра. Если наблюдается излишняя экстракция, выделяется сухость, повышенная горечь и низкая кислотность. Если уровень экстракции недостаточный, появляется травянистый вкус, небольшая сладость и некачественная кислотность.
Как регулировать параметры экстракции
Контролировать и менять можно следующие показатели:
- Количество потраченного времени. Добиться большей экстракции можно, большим временем заваривания кофе. Если после приготовления появляется горьковатый привкус, то снижается время приготовления напитка. Если же кофе кислый, заваривать его рекомендуется дольше. Желательно провести опыт с секундомером, чтобы отрегулировать процесс.
- Температура. Чем она больше, тем выше количество твердых веществ появляется в готовом напитке. Если залить кофе кипятком и довести до кипения в турке, в чашке появляется характерная горечь. Поэтому температуру заваривания нужно регулировать, используя термометр. Чем показатель выше, чем большей становится экстракция.
- Помол.
Внимание! Сильно пережаренный кофе больше экстрагируется по сравнению с более светлой обжаркой. В более темных зернах формируется больше горьких компонентов. Поэтому при выборе такого продукта придется снижать экстракцию.
Официальный сайт https://dr-coffee.su/ позволяет подобрать кофемашину с автоматическим приготовлением напитков. А имея даже небольшие знания об экстракции напитка, можно получить кофейный напиток с уникальными качествами.