Среди многообразия кухонной техники, которая представлена на актуальных торговых площадках, довольно сложно сориентироваться и подобрать подходящий под индивидуальные требования прибор. Кофемашины – не исключение. Они подразделяются на множество специфических модификаций в зависимости от технологии приготовления ароматного напитка, что в свою очередь влияет на качества, консистенцию и крепость готового продукта. Из ряда популярных на сегодняшний день моделей можно выделить следующие виды: френч-пресс, кофеварка эспрессо, машины фильтрационного и гейзерного типа.
Плунжерная кофеварка (френч-пресс)
Аппарат данного класса был изобретен в двадцатых годах прошлого столетия итальянским дизайнером Аттилио Калимани. Широкую известность в старом свете плунжерная кофеварка получила благодаря высокому качеству напитка при достаточно простом принципе действия.
В чашу прибора, изготовленного из жаропрочного стекла, засыпаются измельченные зерна кофе, и заливается необходимый объем кипятка. На дне емкости расположены тонкие фильтрующие элементы, какие не позволяет гуще проникнуть в напиток при заваривании. Таким образом кофе настаивается в течение нескольких минут, после чего при помощи металлического поршня отжимаются остатки.
Преимущества:
- Бюджетная стоимость.
- Прибор не требует электропитания.
- Создаваемое поршнем усилие в совокупности с фильтром позволяет пропустить больше осадка и тяжелых масел, в отличие от капельных кофемашин.
- Устройство имеет габариты небольшого стеклянного чайника, поэтому его без труда можно взять в путешествие или командировку.
Недостатки:
- Отсутствие автоматики. Кофейник работает исключительно в ручном режиме.
- Аппарат не оборудован электрическим нагревателем, поэтому для приготовления напитка необходим кипяток.
Важно! Из-за повышенной травмоопасности и риска получения ожогов, использование френч-пресса не рекомендуется поручать детям. В целом, подобное предостережение актуально и для других типов машин.
Перед приобретением кофейника обратите внимание сочетание прибора с цветовой гаммой кухонного интерьера, чтобы не нарушить целостность дизайнерского оформления. Емкость для заваривания и фильтрующий элемент необходимо регулярно очищать от масляного налета. Измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка, а если вы истинный ценитель насыщенного кофейного аромата – предпочтение лучше отдать грубому помолу.
Электрическая турка
Конструкцию электрической турки можно отнести к разновидности традиционного сосуда для заваривания кофе. Основным отличием прибора является встроенный нагревательный элемент, позволяющий автоматизировать привычный для многих процесс приготовления напитка.
В некоторых моделях также имеются дополнительные опции: таймер отключения, несколько режимов подогрева, съемная рукоять, датчик подъема пенки. Зачастую внешняя сторона электротурки изготавливается из термоустойчивых полимеров, а внутренняя – из алюминия. Джезвы с керамической колбой более долговечны, однако их цена на порядок выше.
Преимущества:
- Привычный дизайн и принцип работы устройства.
- Компактность.
- Доступная цена.
Недостатки:
- Необходимость в регулярном уходе.
- Ограниченные функциональные возможности.
Кофемашина фильтрационного типа (капельная)
Капельные кофеварки пользуются массовым спросом, как среди отечественных потребителей, так и в мировом масштабе. Прообраз современных аппаратов фильтрационного типа был изобретен французским архиепископом Беллуа в 1800 году.
Как можно понять из названия данной модификации кофейника, технология приготовления напитка напрямую связана с фильтрацией. Прибор разделен на две функциональные емкости: для холодной воды и для конечного продукта. Поступающая в резервуар жидкость под воздействием нагревательного элемента превращается в пар, который в процессе конденсации достигает температуры от 86 до 97 градусов Цельсия и попадает в фильтр с измельченными кофейными зернами. Насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, готовый напиток плавно перетекает в специальный отсек.
Справка! Некоторые модели кофемашин оборудованы технологической опцией «капля-стоп». Подобные агрегаты имеют сложный механизм работы и требуют особой осторожности в ходе эксплуатации.
Фильтрующие элементы капельных кофеварок бывают нескольких видов:
- Нейлоновый. Изделия из нейлона зачастую входят в стандартную комплектацию устройства. Они выполнены в форме прочного металлического или пластикового каркаса, на который натянут фильтрующий материал. Данный тип является наиболее экономичным и служит в среднем для 50-60 завариваний, однако при систематическом уходе и правильном использовании срок эксплуатации можно продлить практически вдвое.
Чтобы на нейлоновом фильтре не скапливались бактерии и неприятный запах, после каждого приготовления напитка сетку необходимо тщательно очищать. Как только кофе приобретет странный вкус, элемент следует заменить на новый.
- Золотой. В основе данного очистителя также находится нейлон, но для повышения срока службы изделия материал покрывают тонким слоем нитрида титана. Заявленный производителем период эксплуатации варьируется в диапазоне 150-170 завариваний. На практике при своевременном уходе фильтр оптимально справляется с задачей до 200 раз.
- Бумажный. Вкусовые качества напитка приготовленного с применением одноразового бумажного очистителя на порядок лучше, чем при использовании аналогичных материалов, поскольку мельчайшие поры хорошо задерживают осадок, природные алкалоиды и вредные примеси. Подобный тип фильтрации чаще всего встречается в аппаратах высокого ценового сегмента.
- Металлический. Данные модели изготавливаются из прочной нержавеющей стали. Их стоимость существенно выше аналогов и они довольно сложны в обслуживании. Одного металлического фильтра будет достаточно для многолетней эксплуатации прибора. Кроме того, изделие не задерживает кофеин, кафестол и эфирные масла молотого кофе, что позволяет получить более насыщенный напиток с ярким ароматом и вкусом.
Резервуар капельных кофеварок может быть изготовлен из стекла, полимеров или специального термоустойчивого материала, удерживающего определенный температурный режим готового продукта на протяжении длительного времени. Присутствие дополнительных технических опций в различных моделях варьируется от цены изделия, что позволяет потребителю подобрать наиболее подходящий функционал устройства.
Преимущества:
- Автоматизированный процесс позволяет приготовить напиток при минимальных усилиях.
- Благодаря емкостной чаше за один цикл можно получить большую порцию кофе.
- Подогрев резервуара поможет сохранить необходимую температуру продукта в течение нескольких часов.
- Демократичная цена кофеварок данного класса делает их доступными для различных слоев населения.
- Компактные габариты устройства оптимально подходят для транспортировки.
Недостатки:
- Особенности конструкции способствуют быстрой потере кофейного аромата.
- В аппаратах фильтрационного типа невозможно приготовить напиток с пенкой.
- Фильтрующий элемент требует регулярного ухода и замены, а, следовательно, дополнительных финансовых расходов.
- Кофемашина подходит исключительно для черного кофе, без возможности смешивания продукта с молоком или сливками.
Важно! Для устройств данного вида оптимальным выбором являются зерна среднего помола. Их измельчение лучше всего проводить непосредственно перед приготовлением напитка.
Кофеварка гейзерного типа
Принцип действия гейзерной кофемашины был открыт в 1833 году лондонским мастером Самюэлем Паркером, однако запатентовал первый функциональный образец устройства итальянский инженер Альфонсо Биалетти в 1933 году. Его изобретение под брендом «Мока экспресс» получило широкую популярность и заняло устойчивые позиции в серийном производстве.
С тех пор конструкция прибора практически не изменилась за исключением функции подключения к электропитанию. Данная возможность позволила автоматизировать процесс, что существенно повысило спрос потенциальных потребителей на кухонное устройство.
Стандартная комплектация аппарата включает базовый металлический отсек для воды, фильтр и специальный отдел для готового продукта. В кофеварках гейзерного типа без опции подогрева приготовление напитка осуществляется на медленном огне. Разогретая жидкость поступает в верхнюю часть цилиндра, пропитывается молотым кофе и направляется в конечный резервуар. В зависимости от модификации прибора отличается давление (от 1,5 до 4 бар), производительность (от 400 до 1,2 Вт) и объем.
К положительным сторонам гейзерной кофемашины можно отнести: термостойкую ручку, таймер выключения, прозрачную чашу, износостойкий фильтрующий элемент из металла, термостат, регулировку крепости напитка и электронную приборную панель.
Преимущества:
- Простота эксплуатации.
- Более насыщенные вкусовые качества кофе по сравнению с аппаратами капельного типа.
- Доступная стоимость.
- Компактные размеры.
- Автономность (актуально для устройств, работающих без подключения к электросети).
- Подходит для приготовления любых напитков, независимо от того, эспрессо это, травяной сбор или чай.
Недостатки:
- Фиксированный размер порции.
- Окисление алюминиевого покрытия со временем негативно сказывается на привкусе напитка.
- Для варки подходит исключительно молотый кофе.
Эспрессо кофемашины (компрессионный тип)
Технологически продвинутая компрессионная кофеварка значительно превосходит все вышеперечисленные аппараты. Название «эспрессо» имеет итальянское происхождение – es presso, что в переводе означает «под давлением». Прототип автомашины для приготовления кофе был представлен еще 1901 году итальянцем по имени Луиджи Беццера. Он смог получить особо крепкий напиток с бежевой пенкой густой консистенции после попытки пропустить кипяток под давлением через кофейные зерна мелкого помола. Спустя несколько месяцев успешное изобретение было крайне востребовано во многих уголках мира.
Справка! Кофеварка эспрессо позволяет приготовить ароматный напиток с утонченным вкусом за счет сложной технологической комбинации подогрева жидкости до оптимальной температуры и повышения давления в аппарате.
Достигая установленного термического режима, вода проходит через измельченные зерна под давлением от 15 до 32 бар, в соответствии с характеристиками конкретной модели. Аппарат оборудован специальным резервуаром для жидкости, но фактически она не участвует в приготовлении напитка, а служит компонентом теплообменных процессов и вспенивания молочных смесей.
Подобные кофеварки оснащены большим количеством датчиков для систематического отслеживания температуры и при необходимости повышения показателя до 120 градусов по Цельсию. Также в прибор вмонтирован односторонний клапан, обеспечивающий фиксированное давление внутри емкости. После того как вода пройдет через кофейную смесь, вобрав в себя до четверти характерных вкусовых свойств молотых зерен, готовый напиток попадает в чашку, а на его поверхности образуется густая пенка.
Справка! Благодаря автоматизированному процессу, варка насыщенного кофе в среднем занимает не более 20 секунд.
Кофемашины эспрессо делятся на два класса: помповые и паровые. Стоимость первых несколько выше, но они готовят напиток с более выраженными качествами. Среди различных модификаций также стоит выделить аппараты комбинированного и автоматического типа. Каждый из них предлагает широкий диапазон функциональных возможностей, который варьируется в зависимости от конкретных задач.
Эспрессо кофеварки позволяют приготовить напиток из таких типов кофе:
- Молотый;
- Зерновой (в некоторых устройствах присутствует встроенная кофемолка);
- Порошковые капсулы;
- Порционный фильтр-пакет.
Преимущества:
- Современные технологические решения и яркий внешний вид.
- Практичность и удобство применения.
- Быстрое приготовление напитка.
- Насыщенный кофейный аромат и густая пенка.
- Легкость эксплуатации.
Недостатки:
- Дорогостоящие расходные материалы (капсулы и фильтр-пакеты) и обслуживание.
- Сложная техническая концепция со временем дает сбои в системе.
Рожковая кофемашина
Название устройств данного сегмента связано с их конструктивной особенностью: основой конечного продукта является кофейный порошок, который засыпается в специальное гнездо, именуемое «рожок» либо «холдер». Классификация подобных аппаратов связана с приготовлением определенного типа кофе – эспрессо.
Среди дополнительных возможностей данной модификации встречается функция измельчения зерен, автоматический таймер включения/отключения, а также встроенный капучинатор для взбивания молочных изделий, входящих в состав напитка.
В моделях с помповым принципом действия нагретая до оптимальной температуры жидкость поступает через кофейную смесь под большим давлением. Паровые устройства функционируют схожим образом, однако в качестве воды выступает горячий пар.
Преимущества:
- Выраженный вкус и хорошее качество кофе.
- Простота управления.
- Невысокая шумность в процессе работы.
- Поддержание температуры готового продукта.
- Низкий расход кофейных зерен.
Недостатки:
- Сложный уход за аппаратом.
- Ограниченный ассортимент возможных напитков.
- Сравнительно крупные габариты.
Капсульная кофеварка
Устройства данного типа предназначены для порционного приготовления кофе с использованием специальных капсул. Впервые подобную концепцию представил швейцарский работник именитой компании Nestle Эрик Фавр в 1978 году, когда многочисленные попытки повторить вкус полюбившегося напитка римской кофейни «Sant’Eustachio» увенчались успехом. В отличие от существовавших на то время чалдов, которые впитывали сторонние запахи, герметичная упаковка с встроенной мембраной и фильтром позволяла не только эффективно решить проблему таблеток из прессованных зерен, но и обогатить готовый продукт эфирными маслами.
Принцип действия капсульной кофеварки предельно прост: вакуумный контейнер помещается в прибор, автоматически пробивается в нескольких местах, после чего происходит смешивание порошка, содержащегося внутри изделия, и кипящей жидкости. Ключевая особенность таких агрегатов заключается в том, что приготовить напиток можно исключительно из предлагаемой производителем вкусовой линейки. Несмотря на это многие современные бренды активно расширяют ассортимент кофейных композиций, чтобы каждый мог сделать свой личный выбор.
Преимущества:
- Стабильное качество напитка.
- Простота в обслуживании.
- Отсутствие кофейной гущи.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
- Привязка к торговой марке.
Чалдовая кофемашина
Чалд представляет собой разовую порцию кофе в индивидуальном фильтр-пакете. Тип устройства данных машин аналогичен с рожковыми кофеварками, поэтому некоторые изготовители совместили функционал двух приборов в одном технологическом решении, добавив к последним съемный резервуар.
Вместо измельченных зерен в портафильтр помещается таблетка с прессованным кофейным порошком, которая после термической обработки горячим паром превращается в готовый ароматный напиток. Подобную технологию изобрели итальянцы с целью усовершенствования процесса приготовления классического эспрессо. Фиксированная порция молотого кофе в одном чалде составляет 7-9 грамм. Использованная в качестве упаковки изделия фильтр-бумага производится из целлюлозы, поэтому конечный продукт не имеет сторонних запахов или привкусов.
Преимущества:
- Приготовленный напиток не теряет насыщенный аромат.
- Расход кофе легко контролировать.
- Чалдовые кофемашины довольно компактны.
- Заваривание не требует много времени и происходит в автоматическом режиме.
Недостатки:
- Дороговизна кофейных таблеток.
- Ограниченный ассортимент.
- Нерегулируемая крепость напитка.
Выводы
Некоторые виды кофемашин позволяют готовить бодрящий напиток в абсолютно автоматизированном режиме, не требующем вмешательства владельца, но при этом требуют ежедневного обслуживания, другие способны быстро сварить ароматный кофе, минимально обращая на себя внимание, однако дороговизна расходных материалов существенно снижает целесообразность использования такого прибора. Классический кофейник лишен перечисленных недостатков, но его ограниченный функционал обязывает хозяина находиться рядом с плитой до окончания процесса, что порой вызывает немалый дискомфорт, а в некоторых случаях и дополнительных хлопоты.
Современный ассортимент устройств для приготовления столь популярного напитка достаточно широк, при этом каждый класс кофеварок имеет как сильные, так и слабые стороны. По этой причине при выборе кухонного помощника в первую очередь следует ориентироваться на индивидуальные предпочтения, потребности и финансовые возможности.
Предлагаем так же ознакомиться со статьей: “Правило приготовления капучино в кофемашине“.