Как работают различные виды кофемашин

Кофемашина

Появление кофемашин значительно упростило ежедневный рутинный процесс приготовления ароматного напитка, позволив вывести его на абсолютно автоматизированный уровень, что, безусловно, оценили многие поклонники кофе. Теперь это можно сделать гораздо быстрее, легче и продуктивнее, ведь от загрузки молотых зерен до получения готового продукта потребуется не более одной-двух минут.

Для тех, кто только задумывается о приобретении столь ценного кухонного помощника и не может определиться с подходящим прибором для домашнего использования, детально разберем устройство и принцип работы кофемашин разных видов.

Общий принцип работы

Для приготовления нескольких порций натурального напитка сначала необходимо вручную поджарить и измельчить кофе-бобы. Но если вы воспользуетесь автоматическим кофейным аппаратом, весь перечисленный цикл получится обойти.

Принцип работы кофемашины имеет довольно простой для понимания вид:

  1. В специальный резервуар заливается горячая вода. Не следует использовать для заваривания напитка кипяток, поскольку кофемашина самостоятельно разогревает жидкость до оптимальной температуры – от 80 до 90 градусов Цельсия.
  2. В зависимости от типа устройства подбирается степень помола кофейных зерен. Для большинства моделей подойдет средняя фактура. Если же вы запланировали приобретение , в них применяются одноразовые герметичные контейнеры с обжаренным и измельченным порошком внутри. Благодаря такой структуре, кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства на длительное время.
  3. После запуска под воздействием воды или происходит равномерное смешивание ингредиентов, что позволяет достичь идеальной консистенции и характеристик готового продукта.

Справка! Если вы собираетесь готовить капучино или латте, необходимо добавить в смесь третий компонент — молоко, для оформления изделия пышной пенкой.

Устройство

Чтобы понять, как работают различные виды кофемашин, следует рассмотреть их конструктивные особенности. В значительной степени они зависят от марки и конкретной модификации прибора.

Существует серия кофеварок Grand Barista от Saeco, включающая в себя дорогостоящую технику, оснащенную комплексной электроникой и применяемую для массового производства кофе в местах общественного питания и ресторанных заведениях. Наряду с ними есть весьма бюджетная кофемашина Bosch TAS 4012, в которой предусмотрен минимальный набор функциональных возможностей.

Тем не менее, все составные компоненты можно условно разделить на рабочие группы, которые также называются узлами. С этой точки зрения устройство кофемашины Bosch практически ничем не будет отличаться от того, что может предложить схема работы кофемашины Delonghi Magnifica или аппарат фирмы Saeco.

В число базовых комплектующих элементов входит:

  • Контейнер для хранения измельченного кофейного порошка или поджаренных зерен;
  • Приспособление для помола бобов или капсула для таблеток. По данному параметру выделяют такие типы кофемашин, как капсульные и зерновые. В зависимости от принадлежности к одному из указанных классов варьируется качество получаемого напитка и устройство кофеварки;
  • Водяной резервуар;
  • Защитный клапан;
  • Дозатор молотого кофе или порошкового продукта;
  • Заварочный модуль;
  • Накопительная емкость для отработанных кофейных отходов;
  • Бойлер для нагрева жидкости;
  • Помпа кофемашины и комплекс трубок, благодаря которым вода циркулирует по аппарату;
  • Холдер для таблетки или капсулы, фильтрующий элемент;
  • Поддон для отвода остатков жидкости и кофе;
  • Микросхема обеспечивающая функционирование кофемашины в целом;
  • Электронная контрольно-индикационная панель.

Справка! В зерновых кофемашинах возможны более сложные неисправности и сбои, чем у капсульной кофеварки. Если встроенный измельчитель первой модели прекратит работу, его восстановление потребует немалых затрат.

По мере усложнения системы и расширения ее функциональных возможностей, составные части кофейного аппарата приобретают комплексный характер. В первую очередь это относится к вычислительным платам. В плане компьютеризации и ПО устройство кофемашины Bosch ранее описанной линейки TAS 4012 на порядок проще и незатейливее, по сравнению с тем, чем оснащена кофемашина Delonghi модельного ряда Primadonna.

Центральным элементом прибора является заварочный модуль – в нем сформированный из кофе-бобов фильтр подвергается парообработке или воздействию жидкости заданной температуры.

В продаже они встречаются по отдельности, поэтому в том случае, если фирменный узел вышел из строя, его несложно заменить. Однако в каждой модели различных торговых марок конструкция и габариты варочного модуля разнятся, так, к примеру, детали кофемашины Saeco не подойдут, если у вас кофемашина Krups.

Виды кофемашин и принцип их действия

Если вы хотите насладиться вкусным и ароматным кофе в домашней обстановке, но его ежедневное приготовление отнимает слишком много времени и усилий, существует несколько типов кофейных приборов, способных существенно облегчить данный процесс:

  • Капельная кофеварка;
  • Гейзерная кофеварка;
  • Капсульная кофемашина;
  • Рожковая кофеварка;
  • Автоматизированная кофемашина.

Детально разберем строение и принцип действия каждой из них.

Капельная кофеварка

Прибор с самой упрощенной конструкцией: в подобных приспособлениях при заваривании напитка не используется давление пара или воды. Кофемашина капельного типа предназначена исключительно для приготовления традиционного «американо».

Внутренняя часть корпуса аппарата содержит нагревательный элемент, емкость для чистой жидкости и фильтрующий блок для наполнения кофейным порошком.

В нижнем отсеке расположена емкость с рукоятью и мерной шкалой — кофейник. Принцип действия устройства заключается в капельной подаче горячей воды сквозь фильтр. Как следствие, стекающая вниз жидкость насыщается вкусовыми и ароматическими свойствами кофе и поступает в стеклянную или пластмассовую чашу для готового напитка.

Справка! Время приготовления кофе напрямую связано с производительностью и тем, как устроена кофемашина. Для устройства капельного типа данный процесс в среднем занимает около четырех-пяти минут.

Обслуживание капельной кофеварки сводится к регулярной очистке или замене фильтрующего элемента. Они бывают одноразового и многоразового применения в зависимости от используемого материала.

Подбирая такой прибор для дома, необходимо уделить особое внимание следующим факторам:

  1. Производительность – для заваривания слабого напитка подойдет кофемашина высокой мощности, в то время как приготовление насыщенного кофе требует невысокой производительности устройства.
  2. Материал резервуара – стеклянная колба не впитывает посторонние ароматы, но пластик более устойчив к износу.
  3. Вместительность – объем функциональной чаши должен соответствовать необходимому количеству порций, в противном случае приготовление напитка будет выполняться в несколько циклов.
  4. Фильтр – фильтрующие элементы в капельных кофемашинах и сроку службы делятся на три типа: одноразовые, золотые и нейлоновые, при этом последние допустимо использовать до 60 раз.

Гейзерная кофеварка

Данные девайсы выпускаются как в электрическом, так и механическом варианте, причем последние могут размещаться прямо на варочной панели или открытом пламени.

По сравнению с капельной машиной, принцип работы кофеварки гейзерного типа в точности противоположен. Подача воды осуществляется с нижней части прибора кверху, по аналогии с гейзером, и выливается на кофейный слой. Затем, напитавшись ароматом и вкусом молотых зерен, она попадает в специальный отсек.

Справка! Гейзерные кофемашины отличаются сравнительно небольшой вместимостью. Внешне они напоминают классический фарфоровый кофейник. Что немаловажно, напиток из такого устройства не вытекает при закипании подобно турке, но за тем как работает кофеварка все же необходимо присматривать.

Кофеварка гейзерного типа включает два функциональных блока, которые соединены друг с другом подобно песочным часам. При этом в средней части на узком переходе располагается камера для молотых кофе-бобов.

При закипании жидкости в нижнем резервуаре кофемашины она начинает подниматься вверх по каналу, попутно заваривая напиток. В верхнюю секцию поступает уже готовый к употреблению продукт.

Капсульная кофемашина

Аппарат изготавливает напиток из измельченных кофейных зерен, содержащихся в особой пищевой упаковке, которая называется капсулой. Конструктивная схема устройства кофемашины предусматривает наличие водяного резервуара, насоса, обеспечивающего подачу жидкости в емкость с капсулированным кофе, нагревательного модуля и контейнера для утилизации отработанных оболочек.

Как работает капсульная кофемашина:

  • Нагнетательный насос втягивает жидкость из резервуара в бойлер;
  • В заварочном блоке вода подогревается до рабочей температуры 85-90 градусов Цельсия;
  • Сквозь нижний и верхний проход горячая жидкость поступает в капсулу, насыщаясь ароматическим составом кофе и обретая темноватый оттенок;
  • Система капсулирования предусматривает загрузку капсул в кофейный аппарат и сброс использованного материала в специальную емкость.
  • При помощи панели управления, размещенной на корпусе устройства, задается режим порционного дозирования напитка для объемных и компактных чашек. Капсульная кофеварка нетребовательна в техобслуживании, а уход за прибором сводится к периодической очистке емкости с использованными оболочками.

Рожковая кофеварка

Схема кофемашины рожкового типа оборудована выдвижным холдером, который наполняется молотыми кофейными зернами. Для управления процедурой приготовления напитка в данных аппаратах предусмотрены специальные регуляторы и индикаторы.

Кроме того, в комплектацию некоторых моделей также включена дополнительная насадка-капучинатор. Она позволяет работать с молочными смесями для формирования плотной пенки при заваривании капучино или латте.

Чтобы спрессовать кофейный порошок в таблетку с помощью темпера для наполнения держателя понадобятся определенные навыки. Рожковая кофемашина с легкостью может приготовить порцию ароматного эспрессо.

Принцип действия рожковой кофеварки заключается в следующем:

  1. В холдер подается разогретая жидкость или пар через специальную трубку.
  2. При прохождении сквозь кофе-брикет и фильтр вода поглощает экстрактивные частицы молотых зерен.
  3. Полученный напиток поступает в чашку через небольшой краник.

Насыщенность готового продукта во многом обусловлена качеством измельчения и трамбовки порошка. Чем тоньше помол и чем плотнее заложен кофе, тем более крепким и ярким получается вкус.

Признаком качества приготовленного кофе является наличие плотной, равномерной пенки, наполненной воздушными пузырьками. Если она густая – напиток охлаждается гораздо дольше, но это зависит от того, какое давление в приборе предусмотрено.

На характеристики напитка также оказывает влияние материал, из которого выполнен холдер рожковой кофемашины. Держатель из металла позволяет добиться однородной консистенции изделия и плотной пенки на поверхности.

В пластиковом рожке кофе приобретает водянистую структуру и кисловатый привкус, вне зависимости от сорта используемых зерен. Это связано с тем, что исходный ингредиент, проходя через полимерный холдер, прогревается слабее, чем при использовании металлического экземпляра.

Различают две разновидности кофемашин по степени давления в них:

  • До 4 бар — в таких аппаратах напиток готовится медленно, благодаря чему приобретает выраженный вкус и высокую крепость.
  • До 15 бар — в них заваривание кофе происходит достаточно быстро, а полученный продукт становится более мягким и утонченным.

Обслуживание кофеварки предполагает очистку рожка. Отработанный кофе-брикет утилизируется, а холдер промывается под проточной водой. В противном случае при последующем приготовлении оставшиеся крупинки прежнего кофе могут основательно ухудшить вкусовые качества изделия.

Автоматические кофемашины

Принцип работы автоматической кофемашины не требует участия со стороны человека. Для запуска процесса в соответствии с установленным режимом достаточно нажать специальную кнопку на панели управления, после чего начнется цикл обработки ингредиентов.

Автоматика контролирует все стадии приготовления напитка: от измельчения кофе-бобов до подачи готового изделия в чашку.

Прибор данного класса имеет высокие технические характеристики, а схема кофемашины способна реализовать свыше 10 функций, среди которых помол зерен, выгрузка отходов в отдельный контейнер, вспенивание молочной смеси, регулировка объема порции, насыщенности кофе и ряд дополнительных возможностей.

Аппарат оборудован емкостью для бобов, кофемолкой, капучинатором, контейнером для приема кофейных выжимок, камерой для прессовки молотого порошка в таблетку и дозирующим резервуаром. Внутреннее устройство конструкции состоит из водяного бака, насоса, системы теплообмена, бойлера, патрубков для транспортировки жидкости и пара.

Справка! В некоторых кофейных приборах предусмотрен специальный дисплей, на котором наглядно демонстрируется, как работает кофемашина. Также производители расширяют комплектацию устройств такими полезными функциями: подогрев резервуара с напитком, автоматическая очистка от накипи и т.д.

При запуске прибора система выполняет проверку всех рабочих модулей на соответствие эксплуатационным требованиям. О положительном завершении диагностики схема кофемашины информирует включением зеленого индикатора.

От пользователя требуется всего лишь подобрать необходимый рецепт приготовления напитка: эспрессо, американо латте, капучино, после чего она запустит всю технологическую последовательность. Сваренный кофе разливается по чашкам или бокалам, и прибор останавливается в ожидании следующей задачи.

Аппараты комбинированного типа обходятся недешево, однако устройство профессиональной кофемашины позволяет выполнить весь сложный процесс заваривания напитка с полной автоматизацией.

Правила ухода за кофеваркой

Долговечность кофемашины, в первую очередь, связана с ее обслуживанием. Главный источник негативных последствий для аппарата – это накипь, которую нужно своевременно удалять. В равной степени опасны и кофейные масла, образующие налет и закупоривающие фильтры в ходе термообработки.

Из-за приготовления комбинированных напитков с молоком на отдельных элементах кофеварки скапливаются жировые отложения, они также требуют регулярной очистки.

Важно! Для исправной работы кофемашины рекомендуется основательно прочищать ее составляющие элементы после каждой 220 порции кофе. Дополнительные рекомендации и описание фирменных средств для ухода содержит инструкция по использованию конкретной модели.

Использование аппаратов с автоматической декальцинацией значительно облегчает процесс техобслуживания. В кофемашинах данного типа процедура очистки заключается в нажатии одной кнопки. Если же ваш кофейный прибор не оснащен подобным функционалом, все процедуры по уходу потребуется выполнять собственноручно.

Перед тем как перейти к активным действиям, необходимо обесточить кофемашину, отключив ее от электросети. Использованные частицы ингредиентов напитка скапливаются в отдельном контейнере. В него следует залить воду с добавкой декальцинатора и включить устройство.

В течение 15 минут кофеварка должна работать с веществом. Далее ее нужно выключить и спустить всю оставшуюся жидкость. После этого вновь включить аппарат. Чередуйте данные действия до полного опустошения резервуара, а затем повторите операцию с чистой водой.

В качестве средства от накипи можно воспользоваться раствором лимонной или уксусной кислоты. Для проведения одного цикла обработки вполне достаточно 30 граммов. Полученный состав необходимо залить в емкость кофемашины и провести вышеописанные манипуляции.

Выбор кофемашины для домашнего использования

Прежде чем приобрести кофейный аппарат для дома, следует провести сравнительный анализ различных модельных решений по следующим параметрам:

  1. Ориентация на определенный тип напитка. Если все члены семьи отдают предпочтение конкретному виду кофе, то подбирать технику следует исходя из данного требования. К примеру, кофемашина капельного типа не способна приготовить ароматный, достаточно насыщенный эспрессо. И напротив, если крепкий напиток не по душе, а в большинстве случаев заваривают американо, доплачивать за неиспользуемые функции не имеет смысла.
  2. Производительность. От этого параметра зависит не только скорость обработки ингредиентов , но и продуктивность эксплуатации. Чем производительней прибор, тем сильнее он задействует расход электричества. Выбирать оптимальную мощность нужно с учетом индивидуальных запросов. Показатель в 2 кВт, а иногда и несколько меньше, является вполне приемлемым для использования кофемашины в домашних условиях.
  3. Вместимость водяного бака. От этого значения зависит количество порций, одного рабочего цикла. Вы должны подобрать такой резервуар, чтобы его было достаточно для заваривания напитка строго на один прием. Если в семье пьют кофе всего два человека, то емкости на 500 мл должно хватить.
  4. Торговая марка. Кофемашина — это именно тот вариант, когда изготовитель важен. Ведущими в этом сегменте по праву считаются компании Максвелл, Биалетти, Бош, , Крупс, Саеко и Неспрессо. Приватные бренды выпускают ковеварки среднего качества, а получаемый из них кофе обладает низкими вкусовыми показателями. К тому же прослужит подобный девайс совсем недолго.

Заключение

Если для вас действительно важно, чтобы работа с кофемашиной стала комфортным и необременительным занятием, перед ее приобретением следует основательно взвесить все ключевые факторы, в частности целевое назначение устройства и ваши личные предпочтения в выборе кофейного напитка.

Так, с приготовлением традиционного эспрессо наилучшим образом справляется рожковая кофеварка, а отменный капучино делает кофемашина как рожкового, так и комбинированного типа.

Для заваривания порции американо целесообразнее приобрести капельный аппарат, но если вы ищете многообразие, ставя в приоритет высокое качество, следует рассмотреть принцип работы капсульной кофемашины, возможно, это именно ваш вариант.

Истинные любители классической рецептуры смогут по достоинству оценить гейзерный кофейник. Он порадует насыщенным вкусом натурального кофе и выраженным ароматом.

Автоматическая кофемашина имеет самые расширенные функции среди перечисленных моделей. Ее высокая стоимость полностью оправдана немалым диапазоном возможностей: от помола кофейных зерен до приготовления напитка по авторскому рецепту. Такой прибор, несомненно, станет отличным дополнением любой кухни. А приготовленные напитки порадуют семью и гостей безупречными вкусовыми качествами.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector