Тонкости помола кофе в кофемолке

Как показывает статистика, один из наиболее употребляемых горячих напитков на сегодня — это кофе. Многие его ценители с уверенностью заявляют, что главный секрет «ароматной чашки» кроется в зернах свежего помола, а потому они отдают предпочтение самостоятельному измельчению кофейных бобов. Однако некоторые люди по-прежнему не знают, как молоть кофе в кофемолке, даже имея ее в собственном кухонном инвентаре. В статье представлены основные нюансы данного вопроса, на которые стоит обратить внимание.

Выбираем зерна

[adinserter block=»3″]

При всем многообразии ассортимента кофейных купажей, самыми распространенными для приготовления аппетитного напитка остаются всего два сорта — арабика и рабуста.

  1. Арабика по праву славится глубоким и насыщенным вкусом, который придают бобы, содержащие большое количество кислот, эфирных масел и сахара.
  2. Рабуста по сравнению с арабикой выглядит несколько блеклой, но при этом имеет высокую концентрацию кофеина с выраженной ноткой горечи.

Покупая зерна для молотого кофе, первое, к чему следует присмотреться, — это фасовка. Упаковочный материал должен быть непроницаемым, с качественно запечатанными краями и выпускным клапаном. Особая структура последнего позволяет углекислому газу улетучиться и предохраняет от поступления кислорода, который способен фактически «состарить» продукт и придать ему прогорклый запах и вкус.

Для оценки зернового кофе в упаковке стоит ориентироваться на такие элементарные показатели:

  • Ярко выраженный и насыщенный аромат;
  • Однородность прожарки (оптимальный способ — обдув струей разогретого воздуха);
  • Все бобы должны иметь приблизительно идентичную окраску и габариты;
  • Отсутствие явных изъянов (разломанных или отколовшихся частей).

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»4″]

Справка! Время прожарки и фасовки не должно быть более четырех месяцев, поскольку существует вероятность получить продукт с плохими вкусовыми характеристиками.

Виды помола

Для разных методов заваривания напитка большое значение имеет продолжительность процесса и степень помола кофе. Различают четыре основных вида обработки зерен:

  1. Очень тонкий помол кофе (пыль), предполагает максимальное растирание до состояния легкой пудры, оставляющей отчетливые отпечатки на пальцах. Такая фракция отлично подходит, если необходим качественный кофе для турки. Наилучший вкус получится в медном сосуде с серебряным покрытием внутри, что удержит все ароматические свойства напитка. С помощью бюджетного прибора можно перемолоть ингредиенты до сверхтонкого состояния примерно за двадцать секунд. Если лезвия не обладают достаточной заточкой, следует приостановить его работу на полминуты, стараясь не перегревать бобы, и продолжить цикл обработки на дополнительные десять секунд.
  2. Мелкий помол достигается приблизительно за пятнадцать секунд. Чтобы определить плотность кофейного концентрата, рекомендуется выпить небольшую порцию напитка сразу после заваривания, поскольку именно в это время у него будет оптимальная температура в диапазоне 75-80°С. Это подходящий помол кофе для кофемашины и гейзерного кофейника.
  3. Средний помол для приготовления в аэропрессе (современный способ, появившийся примерно 10 лет назад, подразумевает мануальный равномерный отжим разбавленных кипятком измельченных бобов в металлическом контейнере) или пуровере (используется воронка с желобками и фильтрующим элементом, по которому молотый кофе с кипятком постепенно поступает в нижний отсек).
  4. Грубый помол для первичной пробы или приготовления напитка во френч-прессе (кофейник со стержнем, который спустя четыре-пять минут после заливки ингредиентов кипящей водой плавно опускают вниз для получения готового изделия).

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»5″]

Справка! При приготовлении кофе вручную, без воздействия открытого пламени, весь инвентарь должен быть тщательно промыт кипятком. Кроме того, вкусовые и ароматические свойства напитка проявляются ярче, если его разливать в теплые чашки и предварительно определить, какой помол кофе лучше использовать для того или иного изделия.

Разновидности кофемолок

Кофемолка — это прибор, в котором формируется кофейный вкус, а потому к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью. В продаже присутствуют три разновидности, но чтобы определить, какая кофемолка подойдет под заявленные требования, необходимо учитывать их отличия, как по внешним признакам, так и по принципу управления. Они делятся на:

  • Ножевую (роторную);
  • Жерновую;
  • Ручную.

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»6″]

Самые популярные — устройства ротационного типа, в них помол зерен обеспечивается вращающимися на высокой скорости лезвиями, которые измельчают ароматные ингредиенты напитка. При этом настройка помола напрямую связана с тем, сколько времени работает ротационный механизм. Иными словами, чем дольше двигаются ножи, тем тоньше измельчается продукт. Основным минусом данного способа является неравномерность перетирания. Вместимость ножевых аппаратов чаще всего не превышает 120 грамм.

В жерновых кофемолках используют жернова в форме цилиндра или конуса. Они действуют по принципу мельницы — попавшие в них бобы раздавливаются и перемалываются в мельчайшие фракции. Степень помола кофе корректируется индивидуально и определяется дистанцией между мельничными элементами. При этом консистенция получается достаточно равномерной. Вместимость подобных модификаций составляет до 300 граммов кофейного зерна.

Справка! Принципиальное отличие жерновой кофемолки от ротационной состоит в том, что она оборудована контейнером для сбора конечного продукта.

Ручная кофемолка — это хороший помощник в подготовке свежего, качественно перемолотого кофе. Устройство ручного типа включает два жернова, один из которых закреплен в основании, а другой поворачивается с помощью рукоятки. Преимущество такой кофемолки состоит в том, что она не «пережигает» кофе. Зерна засыпаются внутрь прибора, вращается рукоять, и по истечении около 15 минут получается готовый порошкообразный кофе, который собирается с соответствующей секции.

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»7″]

Инструкция по перемалыванию зерен

Чтобы полностью раскрыть вкус бодрящего напитка, необходимо детально разобраться, как правильно молоть кофе в кофемолке, работающей от электросети.

Для этого следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Перед тем, как пользоваться кофемолкой, предварительно подготовьте ее, очистив стенки прибора от остатков зерен.
  2. Насыпьте в нее кофейные бобы.
  3. Включите устройство.
  4. Отслеживайте ход времени: 10 секунд, если требуется кофе крупного помола, 13 секунд для среднего, от 15 до 20 секунд для мелкого и свыше 30 секунд для сверхтонкого.
  5. Откройте крышку и пересыпьте молотые зерна.

Внимание! При обработке малого объема бобов кофемолку можно немного потрясти, чтобы лезвия равномерно перемалывали ингредиенты.

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»8″]

Уход за кофемолкой

От состояния кофемолки во многом зависит, насколько вкусной окажется утренняя порция напитка.

При соблюдении некоторых рекомендаций ухаживать за устройством достаточно просто:

  1. После каждого применения кофемолки нужно основательно чистить лезвия. Для этого используется увлажненная ткань или салфетка.
  2. Не оставляйте в аппарате частицы кофейного порошка.
  3. Во избежание чрезмерного нагрева электромотора лучше молоть кофе с периодичностью не более одной минуты, после чего сделать небольшую паузу.
  4. При использовании жерновой кофемолки следует регулярно выполнять замену мельничных дисков. Это осуществляется после измельчения конкретного объема кофе. Сколько нужно циклов обработки выполнить до истечения срока эксплуатации указано производителем каждой отдельной модели в руководстве.
  5. После завершения работы приспособление рекомендуется вытирать изнутри и снаружи влажным материалом, к примеру, бумажными полотенцами. Затем емкость необходимо в обязательном порядке просушить мягкой ветошью.

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»9″]

Кофемолку на время чистки следует обесточить. Если присутствуют загрязнения, то они достаточно просто устраняются с помощью увлажненной ткани. Аналогичным способом протирают ножи прибора.

Не следует забывать, что кофемолка предназначена исключительно для измельчения кофейных зерен, поэтому ее применение для обработки других пищевых ингредиентов может вызвать поломку и выход из строя. Кроме того, избавиться от посторонних запахов иных продуктов (к примеру, перца) будет достаточно проблематично, что отрицательно отразится на вкусовых и ароматических свойствах готового изделия.

Если нет кофемолки

[adinserter block=»10″]

Если молоть кофейные зерна и заваривать напиток приходится нечасто, скорее всего, на кухне специальная кофемолка не найдется. Однократно измельчить кофе можно с помощью самодельных приспособлений или кухонного инвентаря.

  1. Электромясорубка с насадкой для пряностей (в случае неоднородной консистенции обработку стоит провести повторно).
  2. Блендер с защитной крышкой и крепкими лезвиями (при отсутствии в комплекте мельницы), но для ровного помола потребуется вращать или потряхивать корпус устройства.
  3. Смолоть кофе в зернах можно традиционной ступкой или мельничным измельчителем для пряностей, заранее основательно вымыв инвентарь, чтобы исключить сторонние запахи, способные придать напитку неприятный привкус.
  4. Молотком, пересыпав бобы в разовый мешок на фиксаторе.

Перечисленные методы вполне сойдут на крайний случай, но отрегулировать качество измельчения без кофемолки почти невозможно. Соответственно, размол зерен будет неоднородным.

Сроки и правила хранения молотого кофе

Чтобы в любое время была возможность приготовить кофе в домашних условиях, следует четко соблюдать определенные правила при покупке обжаренных кофейных бобов. Если удастся приобрести двух- или трехдневный продукт после прожарки в герметичной упаковке с фиксатором, можно молоть кофе и заваривать зерна на протяжении всего следующего месяца. При кратковременном вскрытии они сохранят максимальные вкусовые свойства и не подвергнутся окислению под влиянием кислорода.

Тонкости помола кофе в кофемолке

[adinserter block=»11″]

Справка! Не рекомендуется молоть кофейные зерна «на всякий случай», поскольку масло при их дроблении стремительно испаряется, несмотря на то, что емкость для хранения оснащена надежной обрезиненной крышкой. Оптимально выполнить полноценный цикл приготовления, включающий помол зерен и заваривание.

Заключение

Кофемолка — это приспособление для настоящих любителей бодрящего напитка и тех, у кого есть немного свободного времени. Зерна свежего помола отличаются изумительно богатым ароматом и бесподобным вкусом. Чтобы разобраться, как смолоть кофе в кофемолке, достаточно лишь определить ее вид и установить нужную степень измельчения, соответствующую конкретному способу приготовления. Принимая во внимание указанные нюансы, можно избежать многих проблем при заваривании любимого согревающего напитка.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector