Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

Кофемашина

Кофемолка стала неотъемлемым кухонным инвентарем современного человека. Настоящий ароматный кофе можно получить без наличия супердорогих и многофункциональных машин и комбайнов. Простая ручная кофемолка без проблем справиться с этой задачей.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

Немного истории

До изобретения ручной кофемолки кофейные зерна сначала долго вымачивали в обычной воде, а затем варили их. Впервые о помоле экзотического продукта стали задумываться арабы-бедуины, кочевавшее по степям и пустыням. Постоянно отваривать напиток из свежих зерен в их случае было не эффективно, так как в условиях кочевой жизни продукт быстро портился. Поэтому бедуины придумали технологию засушивания кофейных зерен с последующим их помолом в порошкообразное состояние. Как раз этот порошок кочевники и разбавляли с водой или молоком, затем употребляли. С этих самых пор подобная техника стала распространятся по ближайшим территориям.

Песта – первая в истории кофемолка

История помола кофейных зерен не сразу началась с привычной всеми ручной кофемолки. Первое устройство для измельчения выглядело как обычная деревянная или металлическая ступа и называлось песта. Это было деревянное приспособление с помощью, которого в небольшой чаше растирались зерна кофе. Процесс этот был достаточно трудоемким и требовал много времени и сил для осуществления. Конечный продукт не стоит сравнивать с привычным для современного человека кофе.

СПРАВКА. Нелегкую работу по ручной помолке зерен в древнее время доверяли сильным и крепким мужчинам. Однако и они до того, как приступить к работе, должны были пройти специальное обучение, чтобы выполнить работу быстро и качественно.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

Ручная кофемолка с дисковыми жерновами

Первая механическая кофемолка, с механизмом, похожим на современный вариант, была придумана на Востоке. Традиция кофейного пития особенно была популярна в Турции, где зерна старались перемалывать до порошкообразного состояния, как называли сами турки «в пыль».

Чтобы получить более качественный продукт восточные инженеры и ценители кофейного напитка разработали новое устройство с жерновами в виде дисков. Теперь процесс получения, молотого кофе, стал более быстрым и легким, по сравнению с тем, что было ранее.

СПРАВКА. Историки утверждают, что ручные механические кофемолки, появились примерно в XV веке. Практически сразу же их применение начало распространяться с востока по ближайшим территориям. С тех пор каждая нация и страна стали видоизменять конструкцию устройства, чтобы сделать процесс помолки еще легче и удобней.

«Ручная мельница»

Устройства для помолки кофе, похожие на привычные сегодня каждому человеку ручные кофемолки появились в Европе в начале XVIII века. «Ручная мельница» представляла из себя небольшой глубокий ящик в форме квадрата, поверх которого установлена крутящаяся ручка. В том, как пользоваться этим устройством, теперь уже не возникало особых трудностей. Достаточно было просто насыпать в выдвижной ящичек зерен кофе и крутить ручку для их помолки.

В 1789 году англичанин Ричард Дирман получил патент на подобное устройство. Практически сразу же этот атрибут быта стал востребованным среди населения и «перекочевал» в Россию и Америку. В начале 1800-х гг. Томас Бруфф запатентовал настенную кофемолку.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

СПРАВКА. У ручной кофемолки 18 века был существенный недостаток – открытые отверстия конструкции являлись причиной окисления зерен. Поэтому в 1813 году американец Александр Дункан Мур улучшил кофемолку, сделав ее закрытой и сразу же оформил патент на свое изобретение.

Разновидности

В зависимости от истории распространения культуры пития кофе во всем мире, создавалась различные варианты кофемолок. Они имели различные инструкцию применения, внешний вид и конечную структуру продукта. Наиболее известными и используемыми до сегодняшних дней являются европейский и восточный варианты.

Европейская

Обзор на европейскую разновидность кофемолки стоит начать с внешнего описания. Само по себе устройство можно охарактеризовать как маленькую «ручную мельницу». Это именно та самая знакомая всем кофемолка с ручкой, которая приходит в движение прокруткой.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

Нижняя часть конструкции в виде деревянного ящичка с выдвижной емкостью предназначена для перемолотых зерен. Верхняя часть устройства – это небольшая воронкообразная стальная чаша, в центре которой находится ручка в виде дважды ломанной линии. Загружать кофейные зерна нужно в верхнюю емкость.

Ручная кофемолка европейского типа имеет чашу как открытого, так и закрытого типа. Открытый вид устройства редко используется в обиходе, так как способствует порче кофейного сырья. В таких кофемолках появляется вероятность окисления зерен, поэтому использовать устройство необходимо, строго придерживаясь правилам эксплуатации.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

ВАЖНО! Насыпать для перемолки необходимо только обжаренные кофейные зерна. Сорта можно выбирать не свое усмотрение, главное потреблять качественный не испортившийся продукт.

В ручных кофемолках европейского типа есть два жерновых диска, которые отвечают за качество помола. Изменяя расстояние между ними, можно регулировать степень помола. Если расположить жернова близко друг другу, то получиться мелкомолотый кофе, а при отдаленном расстоянии – крупный помол. Диски могут быть изготовлены из различных видов материала – керамики, чугуна или металла.

Самыми прочными европейскими кофемолками считаются, те, что имеют металлические жернова. Однако, если хочется сохранить ароматный вкус напитка, то лучше всего подойдут керамические жернова. Во время помолки из-за трения металлические жернова нагреваются, что является причиной возникновения многих химических реакций, которые в последствии могут испортить качество кофейного напитка. В свою очередь, у жернов, изготовленных из керамики, таких проблем не возникает.

ВАЖНО! Не стоит использовать длительное время европейские ручные кофемолки с чугунными жерновами. Из-за их долгого применения, кофе начинает приобретать неприятный привкус железа, причиной которого является стачивание дисков. Владельцы таких кофемолок должны избегать ударов инвентаря об пол или механического повреждения.

Помимо металлических и керамических жернов существуют так же каменные. Однако они очень редко встречаются в обиходе обычных хозяек. Такая кофемолка очень дорогая, так как ее показатели по качеству и вкусу готового продукта имеют самые лучшие оценки.

Восточная

Характеристики того, как работает и выглядит ручная кофемолка восточного типа, немного отличается от европейской разновидности. Ее корпус имеет округлую цилиндрическую форму, что делает устройство эргономичными. Чаще всего восточный тип конструкции узкий в ширину, но длинный в высоту. Ручка кофемолки внешне очень похожа на держалку европейкой разновидности, однако она может убираться и складываться. Такая съемная функция делает устройство удобным для хранения. Можно просто снять ручку и поместить ее прямо внутрь кофемолки.

Устройство для помолки кофе восточного типа изготавливают из качественных материалов – нержавеющих прочных металлов. Но при этом, зерна в таких конструкциях никогда не портятся, в результате напиток получается ароматным без посторонних запахов и привкусов.

Жерновые диски восточной кофемолки идентичны европейским вариантам. Так же можно регулировать расстояние между дисками, чтобы получать крупно или мелко перемолотые зерна. Смолоть за один заход можно всего лишь около 30 грамм обжаренных кофейных бобов. Однако готовый продукт будет измельчаться равномерно в порошкообразное состояние.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

ВНИМАНИЕ! Многие баристы и кофеманы мира заявляют, что именно восточная ручная мельница для зерен кофе является лучшей в своем роде. Перемолотый продукт отлично подходит для приготовления ароматного и душистого напитка в турке. Восточная кофемолка способна измельчить зерна практически до состояния пыли, при этом, не изменяя вкуса готового продукта.

Восточная кофемолка особенно востребована и популярна в Армении, где процедура кофепития имеет определенный ритуал с правилами. Армяне предпочитают потреблять только качественный напиток, приготовленный по всем традициям.

Преимущества и недостатки

У ручной кофемолки много достоинств, главной из которой является получение ароматного и душистого напитка. Такое устройство станет настоящим подарком для истинных гурманов. Если когда-нибудь в жизни станет выбор между электрической и ручной кофемолкой, стоит не задумываясь покупать второй вариант.

ВНИМАНИЕ. Несмотря на то, что ручным устройством для измельчения зерен пользовались в древние века, не стоит недооценивать его возможности. К тому же кофемолки ручного применения до сих пор имеют огромную востребованность у населения. По этой причине на сегодняшний день производится огромное разнообразие аппаратов. Они могут быть настенными, настольными, фарфоровыми, металлическими, деревянными, большими по габаритами или, наоборот, компактными. Найти свою, идеально подходящую по всем критериям, ручную кофемолку не составляет никакого труда.

Достоинства ручного кофемолотильного устройства

Проверенные временем ручные кофемолки обладают следующими плюсами:

  • Устройство сочетается как с ультрасовременным, так и ретро интерьером. А если удастся приобрести винтажную кофемолку, то она точно станет основной изюминкой домашней обстановки.
  • Существуют множество дизайнов аппарата. Производители могут предложить не только традиционные варианты, но и осовремененные кофемолки с различными полезными функциями.
  • Доступность товара в любых магазинах техники или кофейной тематики. Вполне может не оказаться электрических вариантов товара, но ручной всегда будет в наличии.
  • Ручная кофемолка может стать отличным праздничным подарком для людей, обожающих и хорошо разбирающихся в кофе. А для коллекционеров можно приобрести необычную старинную разновидность ручной кофемолки.
  • Кофейные зерна в ручной мельнице не будут дробиться, чего стоит избегать при любой технике приготовления напитка. Сырье перемолется способом перетирания, поэтому в результате получиться равномерный однородный порошкообразный продукт. Такой же эффект произойдет при крупном помоле – все гранулы будут одного размера.
  • Во время процесса измельчения кофейные зерна не будут нагреваться, как в электрических аппаратах. Такая техника помогает сохранить аромат и вкусовые качества кофе. Однако стоит постоянно следить за состоянием жерновых дисков, особенно если кофемолка служит уже довольно длительное время.
  • Удовольствие от процесса приготовления напитка. Человек не просто растворяет в кипятке гранулированный продукт, а сам участвует в процессе. Многие психологи считают, что процедура перемалывания зерен обладают успокаивающим и медитирующим эффектом.
  • Аппарат практически не ломается и может прослужить долгие годы. К тому же для его работы не нужно электричество. А за счет компактности ручные кофемолки достаточно мобильны – их можно забирать с собой в поездки.

ВАЖНО! Ручная кофемолка помогает создать различные виды кофе. Грубый крупный помол отлично подойдет для приготовления френч-пессе. Из средних гранул готовят эспрессо или используют для заваривания кофе в гейзерных или фильтр кофеварках. Мелкий порошкообразный продукт – идеальный ингредиент для приготовления ароматного кофейного напитка по старинной традиции в турке.

Ручная кофемолка неотъемлемый кухонный атрибут

Недостатки ручных аппаратов

Существуют у аппарата с ручным атрибутом и отрицательные стороны:

  • За один раз получается перемолоть небольшой объем зерен.
  • Отрегулировать точный вес помола не получиться, так как не всегда один и тот же объем зерен дает одинаковую массу кофейного порошка.
  • Длительный процесс перемалывания. Иногда может понадобится более 10 минут на одну процедуру.

История создания и место происхождения ручной мельницы для помолки кофейных зерен имеют интересные факты. Существует несколько разновидностей ручных кофемолок, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Однако все они независимо от своих характеристик помогут создать ароматный и душистый напиток.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий