Устройство жерновой кофемолки

Кофемашина

Большинство ценителей кофе, для которых напиток давно уже стал частью обыденной жизни, отдают предпочтение самостоятельному помолу ароматных зерен. Измельченный и расфасованный продукт со временем теряет насыщенный вкус и часть своих характерных особенностей. По этой причине среди истинных гурманов и простых потребителей так популярна ручная и электрическая жерновая кофемолка. Но чтобы подобрать действительно качественный прибор для приготовления свежемолотого кофе, необходимо детально рассмотреть ключевые отличия представленных в ассортименте моделей и принцип их устройства.

Устройство жерновой кофемолки

Принцип работы

Основа конструкции жерновой кофемолки включает два контейнера: первый предназначен для цельных зерен, а во второй попадает полученный кофейный порошок. Практичность прибора заключается в возможности регулировать порцию конечного продукта, используя лишь ту долю, которая требуется для приготовления напитка.

Механический измельчитель жернового типа позволяет подобрать оптимальную степень помола: от мелкой до более крупной фактуры. Равномерное распределение ингредиентов при дроблении положительно отражается на консистенции полученной смеси и вкусовых качествах кофе. Функциональный принцип электрической кофемолки идентичен с прибором ручного управления: перемолотые в отсеке с жерновами зерна поступают в отдельную емкость, после чего порошкообразная смесь пересыпается в резервуар для дальнейшей термической обработки.

Базовый механизм устройства может иметь коническую либо цилиндрическую форму. Первые отличаются хорошей устойчивостью к перегреву, поэтому для них характерен более длительный период активной эксплуатации. Цилиндрические жернова работают на высокой скорости, что приводит усилению трения составных частей и быстрому выходу их из строя. К минусам данного типа кофемолок также стоит отнести горьковатый привкус измельченного кофе.

Устройство жерновой кофемолки

Разновидности

Представленный на современных торговых площадках ассортимент жерновых кофемолок условно можно разделить на два сегмента по принципу действия:

  1. К первому виду относятся автоматические приборы, сводящие к минимуму участие человека в процессе измельчения кофе. Необходимо лишь в специальный отсек данного аппарата засыпать зерна и на панели управления выбрать функцию включения. Единственный минус заключается в большом количестве составных узлов устройства, что повышает риск потенциальных неполадок.
  2. Второй тип – это механические кофемолки. Дробление ингредиентов ароматного напитка происходит в ручном режиме, что требует немалых усилий. Если же функциональная рукоять имеет неудобный хват либо конструкция рычага не позволяет достичь достаточного сопротивления – процесс значительно усложняется.

В остальном приготовление нескольких чашек кофе не займет много времени. Более того, для работы механики не требуется подключение к электросети. Данная особенность делает устройство полностью автономным и доступным для использования в любых условиях.

Устройство жерновой кофемолки

Удобство и практичность – ключевые преимущества измельчителя первого типа. Производительность таких аппаратов варьируется в диапазоне 200-350 Вт в соответствии с возможностями конкретной модификации. Современные экземпляры позволяют выбрать объем обрабатываемых компонентов и количество порций готового напитка.

Следует отметить, что автоматические кофемолки благодаря своей универсальности находят практически повсеместное применение, в отличие от приборов с ручным управлением. Последние нередко встречаются в подарочных лавках как декоративное украшение с ограниченным функционалом.

Справка! Чтобы полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, стоит обратить внимание на кофеварки с дополнительной опцией помола зерен. Такой многоцелевой прибор позволит насладиться любимым напитком всего за несколько простых движений.

Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора

Перед приобретением столь ценного кухонного помощника следует уделить особое внимание основным критериям выбора, которые помогут сориентироваться среди широкого модельного ряда кофемолок в пользу оптимального для вас устройства.

Тип и материал жерновов

Приборы с мельничным диском конической формы, несмотря на высокую стоимость по сравнению с аналогами, более долговечны. Кроме того, полученный кофейный порошок не будет иметь сторонних привкусов, свойственных помолу через цилиндрические жернова. Механизм изготавливается из износостойких материалов, таких как нержавеющая сталь, камень либо керамика.

Важно! Эффективность работы кофемолки и срок ее активной эксплуатации напрямую зависят от качества сырья, используемого для производства жерновов.

Выполненный из стали измельчитель способен обработать до 500 кг кофейных зерен. Для керамических моделей данный показатель вдвое больше – 1000 кг. При выборе жерновой кофемолки стоит также учитывать, что диск из керамики в процессе работы не насыщается посторонними запахами и позволяет добиться высокой однородности готового продукта.

Устройство жерновой кофемолки

Регулировка степени помола

Во всех кофемолках предусмотрена практичная опция регулировки степени измельчения: пользователь самостоятельно устанавливает, насколько крупными будут частицы готового порошка. Функционал стандартных устройств включает от восьми до шестнадцати уровней помола. В большинстве случаев величина дробленых зерен определяется расстоянием между мельничными дисками: чем оно больше, тем грубее фактура обрабатываемых ингредиентов. Настроить оптимальный размер можно с помощью внешнего кольца, расположенного на основании чаши прибора.

Справка! Степень измельчения кофейных зерен носит исключительно индивидуальный характер. Если вы отдаете предпочтение напитку, приготовленному во френч-прессе – идеально подойдут частицы среднего размера. Для ароматного кофе по-турецки потребуется мельчайший порошок. В случае с эспрессо лучше остановить свой выбор на компонентах среднего либо мелкого помола.

Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе

Немаловажной деталью жерновой кофемолки являются габариты зерновой чаши и емкости для готовой кофейной смеси. Вместительность среднего контейнера варьируется в диапазоне 250-300 грамм. В зависимости от используемого материала выделяют стеклянные, полимерные и металлические изделия.

Первый вариант особенно практичен, поскольку стекло не впитывает сторонние запахи и сохраняет естественный аромат свежемолотых зерен. Такие чаши достаточно просты в уходе, а к числу их немногочисленных недостатков относиться лишь хрупкость.

Устройство жерновой кофемолки

Мощность

Данный показатель не является ключевым, поскольку все кофемолки, независимо от принципа действия, так или иначе эффективно справляются с измельчением ингредиентов. В зависимости от модели устройства, его производительность может меняться в пределах 100-600 Вт, однако для домашнего использования оптимальным выбором являются приборы с мощностью в 160-200 Вт.

Дополнительные возможности и аксессуары

Некоторые модификации современных кофемолок оснащены такими дополнительными опциями, как: автоматическая защита от перегрева в случае появления засора, дозатор, темпер, вентилятор охлаждения, импульсный режим, блокиратор включения, механизм намотки шнура для транспортировки и хранения. Иногда в базовую комплектацию аппаратов жернового типа также входят прорезиненные накладки, препятствующие скольжению и вибрации при работе, мерные ложки и порционные фиксаторы.

Устройство жерновой кофемолки

Уход за ручной кофемолкой

После того как процесс измельчения кофе окончен, у многих возникает справедливый вопрос, каким образом правильно очистить устройство и его составные компоненты: жернова, тару для готового порошка и контейнер для зерен. Оставлять внутри кофемолки частицы пищевых продуктов не стоит, поскольку это может негативно повлиять на вкусовые качества напитка.

Существует и другая проблема – некоторые владельцы используют прибор не по назначению, обрабатывая в нем сахар, приправы и бобы. В результате подобных кулинарных экспериментов возникает риск повреждения механизма кофемолки и, как следствие, ее выхода из строя. Чтобы избежать серьезных последствий некорректной эксплуатации измельчителя, следует придерживаться простых правил по уходу за ним.

Очистка загрязненной чаши должна проводиться слегка увлажненной тряпкой. Для удаления засоров из труднодоступных мест можно воспользоваться специальной кисточкой с мягким ворсом либо ершиком. Некоторые кофемолки оборудованы съемным перемалывающим диском. В таком случае после извлечения из прибора ополаскивание механизма в мыльном растворе допустимо. Однако прежде чем устанавливать его в рабочее положение, убедитесь в том, что он абсолютно сухой.

Нельзя допускать попадание жидкости во внутренний отсек, и промывать детали устройства под проточной водой, если это не предусмотрено особенностями конкретной модели. Для чистки корпусной части аппарата не подходят классические моющие вещества. Их стойкий привкус может не только испортить качества напитка, но и негативно отразиться на здоровье. Очистку кофемолки следует проводить только мягкими материалами. При использовании жестких щеток и абразивных средств прибор несложно повредить либо и вовсе сделать неисправным.

Устройство жерновой кофемолки

Лучшие жерновые кофемолки

Nivona NICG 130 CafeGrano

Устройство жерновой кофемолки

Основные параметры:

  • Производительность – 100 Вт;
  • Объем чаши – 200 г;
  • Регулировка степени измельчения – присутствует.

Контейнер для помола и жернова.Перемалывающий механизм аппарата выполнен в виде металлического жернова конусообразной формы. Подобная конструкция позволяет сохранить кучность кофейных зерен при обработке, что положительно отражается на однородности готовой смеси.

Функциональные возможности.Передняя панель устройства оборудована механическим регулятором с встроенным таймером. Каждое из десяти фиксированных делений соответствует двум секундам.

Уровень дробления ингредиентов устанавливается посредством поворота верхнего контейнера кофемолки. На корпусной части имеются 4 доступных режима в 4 шага: крупный, средний, мелкий, экстра тонкий.

Чаша для готового продукта зафиксирована на лицевой части. Можно выполнить ее замену на компактный рожок с диаметром 58 мм.

Преимущества:

  • Измельчители конической формы;
  • Регулируемая степень помола;
  • Выбор количества порций напитка;
  • Простота обслуживания;
  • Компактность.

Недостатки:

  • В режиме мелкого помола засоряется выходная горловина;
  • Механический таймер.

De’Longhi KG 520.М

Устройство жерновой кофемолки

Основные параметры:

  • Производительность – 150 Вт;
  • Объем чаши – 350 г;
  • Регулировка степени измельчения – присутствует.

Контейнер для помола и жернова. Конструкция кофемолки включает измельчители из высококачественной стали. Они устойчивы к нагреванию и не меняют вкусовых характеристик напитка. Вместительный резервуар с крышкой и проемом для приема порошкообразной смеси фиксируется на передней части корпуса прибора.

Функциональные возможности.Сырьевой отсек рассчитан на 350 грамм, такой же объем измельченных ингредиентов вмещается в лицевой контейнер. Встроенный дозатор позволяет установить необходимо количество порций – до 14 чашек. Регулятором помола предусмотрено 18 уровней обработки различной фактуры: от мельчайшей до крупной.

Кофемолка оборудована защитным механизмом, который блокирует работу устройства при неправильной установке системных узлов. Данная функция обеспечивается специальными датчиками, которые вмонтированы под крышку и в области крепления тары для готового продукта.

Преимущества:

  • Демократичная стоимость;
  • Дозатор;
  • Регулятор уровня измельчения;
  • Вместительный зерновой бункер.

Недостатки:

  • Неоднородность кофейного порошка;
  • Пластиковые фиксаторы жерновов.

Rommelsbacher EKM 300

Устройство жерновой кофемолки

Основные параметры:

  • Производительность – 150 Вт;
  • Объем чаши – 220 г;
  • Регулировка степени измельчения – присутствует.

Контейнер для помола и жернова.Эффективное измельчение кофейных зерен в кофемолке обеспечивается за счет работы стальных жерновов конической формы. Полимерный резервуар для сырья объемом в 220 грамм фиксируется в верхней части прибора.

Функциональные возможности. Устройство кофемолки позволяет приготовить от 2 до 10 чашек ароматного напитка из перемолотых до необходимого состояния компонентов. Кофейный порошок после обработки ссыпается в 120 граммовую емкость, расположенную на лицевой части кофемолки. Чаша имеет плотно прилегающую крышку, что позволяет применять ее для хранения готового продукта.

Регулятор помола запрограммирован на 4 функциональных режима с 3 шагами в каждом – экстра тонкий, мелкий, средний и крупный. Задать требуемую установку можно повернув бункер для зерен на любую доступную позицию.

Преимущества:

  • Скорость помола;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Объемный контейнер для зерна;
  • Небольшие габариты.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • В тонком помоле встречаются крупные частицы.

Заключение

Кофемолка – это, несомненно, полезный элемент любой кухни. Она отличается доступной ценой, имеет привлекательный дизайн и не занимает много места. В настоящее время на торговых площадках бытовой электроники представлен огромный ассортимент различных моделей жерновых кофемолок: их выпускают такие ведущие производители, как Delonghi, Bork, Vitek и прочие. При этом, по мнению многих экспертов, кофе, приготовленный в мельничном измельчителе имеет самое высокое качество помола. А это значит, что вкус будущего напитка будет ярким и насыщенным.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий