Особенности рожковой кофеварки

Кофемашина

На современном рынке представлено большое количество кофемашин. Иногда это сбивает с толку. Рожковая кофеварка станет отличным выбором без экономии на качестве и для тех, кому важно время.




В чём суть

Ещё устройство называют «кофемашиной эспрессо». Что это? Отличный вариант для любителей этого напитка с плотной шапкой «пены». При готовке берут молотый кофе или в чалдах, обработка идёт паром.

Название «рожковой» кофемолка получила из-за конструкции модели. В устройстве применяют не обычные фильтры, а специальные рожки из пластика или металла.

Подробнее об устройстве

Молотый кофе помещают внутрь рожка кофемолки, потом состав прессуют в таблетки. Горячая вода идёт под давлением сквозь кофе. Это как готовить легко и в одно мгновение.



Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается за счёт работы помпы. Классическим видам кофе эспрессо достаточно 8-9 бар. Производители часто говорят о 15 барах и больше, в том числе в низком сегменте устройств с рожками. Но это не связано с улучшением качества приготовления кофе. 7-9 бар давление в любом случае достигает к тому моменту, как вода доходит до рожка, чтобы приготовить кофе.

Безпомповые, бойлерные рожковые кофемолки надо исключить сразу. Они нагревают воду, подают её в рожок естественным образом, при этом давление не повышается. Имеющихся показателей явно не хватает для приготовления качественного кофе эспрессо.

Вибрационной помпой снабжаются рожковые кофемолки практически любой разновидности:

  1. Начального уровня для приготовления кофе.
  2. Среднего уровня.
  3. Бытовые разновидности кофеварок с рожками.

Но у помпы рожковой кофемолки есть и один минус — неравномерность показателя, его понижение в тот же момент, когда движется пистон. Но эта проблема не самая серьёзная. Значит рожковая машина будет стабильно работать при любых условиях во время приготовления кофе.

Если проблемы, серьёзные поломки отсутствуют — при обычных обстоятельствах вибрационные помпы устройств с рожками хорошо выполняют функции. Она минимально влияет на готовые напитки и их качество, тем более если сравнить с другими техническими решениями, компромиссами. Приспособление встречается как в самых дешёвых устройствах, так и в более дорогих. Как работает кофеварка рожкового типа — понять легко.

Ротационная помпа — приспособление, без которого невозможно представить промышленный, профессиональный класс устройств с рожками. Она оснащается электромотором. Он сохраняет стабильную неизменную скорость, прокручивая механизм подачи воды. Результатом станет стабильный уровень давления для готовки кофе. Только габариты кофеварки увеличиваются, как и цена.

Есть модели рожковых кофеварок, у которых давление воды регулируется только вручную. Применяют специальный рычаг. Это даёт максимальный контроль процесса, но устройства требуют определённых навыков при приготовлении кофе. Принцип действия немного усложняется.



Процесс нагрева воды

Устройство для нагрева воды — ещё один важный компонент в любой кофеварке с рожковым устройством. После давления температура жидкости становится следующим важным параметром, на который обращают внимание. От этого качество кофе эспрессо зависит не в последнюю очередь.

Хорошо, если удаётся сохранять этот показатель стабильным, близким к идеальному. Тогда качество напитка ни у кого не вызывает сомнений. Отсутствие нужных качеств у кофе чаще всего связано с тем, что устройство с рожком не смогло выдать воду с необходимой температурой.

За функцию нагрева воды для кофе отвечают такие приспособления:

  1. Проточный термоблок.
  2. Накопительный бойлер небольшого или большого объёма.
  3. Бойлер с теплообменником.

Первый тип устройств для кофеварок с рожком чаще встречается внутри моделей начального класса, его объём устанавливается в пределах чуть более 100 мл. У продвинутых моделей кофеварок объём уже составит от 200 до 400 мл, либо в них ставят бойлеры с теплообменниками. Описание, особенности индивидуальны для каждой модели кофеварки.

У каждого из упомянутых выше решений есть как отрицательные, так и положительные стороны.

  1. В случае с термоблоками не нужно предварительного прогрева. Горячая вода подаётся сразу же, ограничения по объёму практически отсутствуют. Но на одном уровне поддерживать температуру нельзя, возможны перепады.
  2. Самые компактные — бойлеры с небольшим объёмом. Они подают воду с нужными показателями, но даже после приготовления одной порции кофе требуют «догрева».
  3. В случае с большим объёмом проблемы, присутствующие у предыдущих приспособлений, легко решаются. Только нужно больше времени на то, чтобы изначально добиться нужной температуры.
  4. Теплообменники.

    Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

    Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

    Оставить заявку!

    При первом обращении скидка 15%!

    Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

    *Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Это система из трубок, подающих воду, размещённых внутри бойлерной камеры. При прохождении по змеевику идут увеличение показателей. Нагрев требует временных затрат, хотя уровень поддерживается стабильно. После первоначальной обработки температура жидкости часто оказывается слишком высокой. Приходится сливать часть в поддон.

Два бойлера у кофеварок — это отдельная категория, один создаёт пар, второй непосредственно готовит эспрессо.

Большинство моделей снабжают бойлерами небольшого объёма, от него зависит, как будет выглядеть принцип работы кофеварки рожкового типа.



Особенности варочной группы, рожка

Варочная группа отвечает за экстракцию. Рожок с фильтром тоже можно отнести к этой части системы. Это дополнительные элементы, основное предназначение которых — улучшать качество готового продукта.

В случае с более дешёвыми моделями рожки делают из пластика. В других устройствах применяют только металл.

Фильтр — один из ключевых элементов, непосредственно влияющий на качество напитка. Его называют ещё корзиной или портафильтром.

Выпускаются самые простые фильтры с конструктивной точки зрения, но они предъявляют больше всего требований к самим пользователям. Кофе в этом случае льётся «как есть», дополнительные манипуляции не требуются. Фильтр выглядит как обычная разновидность мелкой сетки. Во время готовки важно качественно трамбовать кофе, выбирать степень помола, и так далее.

Но современные модели, в том числе для домашнего использования, всё чаще снабжаются приспособлениями и системами, которые исправляют ошибки владельца.

Вот лишь некоторые варианты, с которыми можно столкнуться на практике:

  1. С двойным дном и большим количеством отверстий.
  2. Многослойные фильтры с сеточками.
  3. С добавлением пружин, которые открывают подачу кофе при определённом уровне давления в рожке.

Такие приспособления автоматизируют процесс, защищают пользователя от собственных ошибок. Но вмешиваться в процесс почти нельзя.

Проще всего рассматривать такой показатель, как диаметр рожка. Здесь достаточно придерживаться принципа «чем больше, тем лучше».58 миллиметров называют классическим показателем для профессионального класса. Проще будет купить наборы фильтров, дополняющие функции прибора. 50-54 миллиметра составит диаметр домашних изделий.

Об электронике и других видах автоматизации

Рожковая кофемашина даёт не так много возможностей, чтобы процессы были автоматизированными. Перед покупкой стоит помнить только о двух самых важных компонентах — PID-контроллер и автоматическая система дозации воды.

Последняя открывает доступ к настройке объёма жидкости, который будет проливаться за один запуск. Чаще работает две программы, чтобы готовить одиночный, двойной эспрессо. Автоматический режим можно настроить под любую степень помола кофе, для чего пользователь вносит соответствующие корректировки. При маленьком помоле скорость прохождения воды снижается.

Контроллеры с электронными схемами обеспечат стабильность для температурного режима воды. Это устройство — явный признак того, что перед нами представитель среднего, либо профессионального класса. Чаще за подобную функцию придётся доплатить чуть больше по сравнению с традиционными решениями.

Ещё один важный элемент рожковой кофеварки, заслуживающий внимания — трёхходовый клапан или соленоид. Если он есть — давление из варочной группы легко сбрасывается сразу же, когда подача воды останавливается. Значит, об остаточных каплях от рожка можно забыть. Сами таблетки оказываются гораздо суше. Проще опустошать фильтры после завершения готовки.

Наличие соленоида приравнивает устройство к среднему классу минимум.

Встречаются изделия, поддерживающие автоматическое приготовление латте или капучино. У них есть специальный контейнер для разогретого молока.

Рекомендации по выбору и важные критерии

При выборе подходящей модели для дома надо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Функционал.
  2. Чалды.
  3. Возможность приготовления капучино.
  4. Габариты отделений, где хранят воду.
  5. Сколько рожков будет, из каких материалов сделаны.

В кофемашине рожков бывает несколько, но встречаются модели и только с одним. Это эконом-класс, который представлен на рынке достаточно хорошо. В этом случае можно приготовить не больше 2-3 чашек за раз, для большой семьи или офиса подобный подход вряд ли можно назвать удобным.

Нержавеющая сталь — самый качественный материал для производства рожков. Комплекты часто дополняют фильтрами из таких же материалов, ведь именно за счёт этой детали получается пенка. Нагрев металлических аналогов происходит быстрее, если сравнить показатели с пластмассой. Меньше вероятность получить готовый напиток с кисловатым вкусом, его аромат получается настоящим.



Что касается вместимости, то ограничений по ней практически нет. 0,5 литра — стандартный объём для рожковой кофеварки с давлением до 4 бар. 1,5 литровая чашка обязательна для моделей, которые поддерживают уровень в 15 бар и больше.

Важно. Хорошо, если у модели съёмная чаша для воды. Тогда проще содержать устройство в чистоте, обеспечивать нормальный уход.

Присмотреться стоит к капучинатору. Даже если с самого начала кажется, что эта функция вряд ли окажется полезной. Погружение этой части в холодное молоко — стандартная схема. Пенка образуется при выпуске пара.

То же самое касается функции, позволяющей применять чалды. Это вносит разнообразие в обычную жизнь и позволяет развивать вкусовые пристрастия.

Интересно. Чалды — кофе с правильной обжаркой и степенью помола, в виде отдельных порций. Только для одноразового приготовления.

Фильтрами часто становятся слои из бумаги, между которыми располагают порошок. Чалды упрощают не только эксплуатацию, но и уход за оборудованием. Тогда напитки готовят с минимумом трудозатрат. Что значит — результат получают быстрее.

Полезным наверняка окажется наличие следующих функций:

  1. Подогрев чашек. Мгновенно повышает стоимость, но СВЧ печи легко заменят такую возможность.
  2. Автоматический подогрев. Актуален, если хочется готовить порции кофе заранее.
  3. Сток-кнопка. Останавливает процесс приготовления при необходимости.
  4. Съёмный лоток, в котором собираются капли.
  5. Дополнительная помпа, чтобы можно было одновременно готовить два разных вида кофе.
  6. Защита от перегрева, продлевающая эксплуатационный срок и гарантирующая безопасность.
  7. Индикатор наличие или отсутствия воды в необходимом количестве.

Нюансы варки кофе

Рожковые кофеварки любого типа нельзя отнести к привычным кофемашинам, есть отличия. Подразумевается ручное приготовление напитков. Нужно купить молотый кофе или самостоятельно перемолоть зёрна, потом поместить всё в фильтр, установить рожок, запустить подачу. Потом останется выбросить использованный жмых, промыть оборудование.

Получение результатов предполагает выполнения нескольких простых действий после включения кофеварок.

  1. Прогреть.
  2. Всю группу, рожок проливают водой с высокой температурой.
  3. Подождать несколько минут, пока бойлер прогреется.

Иначе равномерность температур нельзя гарантировать.

Отдельная жерновая кофемолка необходима тем, кто выбирает средние классы устройств. Это важнее, чем просто выбрать подходящий класс.




Свежесть помола, обжарки важны для любого кофе.

На втором месте среди других показателей стоит помол, который правильно выбрали в зависимости от того или иного вида зерна. В случае с псевдо-жерновыми и ротационными устройствами он в принципе не удовлетворяет действующим стандартам.

Если прошло некоторое время, владелец уже привык к подбору зерна и правильному использованию кофемолки — можно присмотреться к более продвинутому оборудованию. Лучше потренироваться ещё немного на старой модели, а потом уже приобретать новую.

Даже при применении простых фильтров без добавочных функций из всех условий важнее всего правильно формировать таблетку, выбирать помол. Именно таблетка напрямую связана с созданием необходимого уровня давления в камере.

Можно дать дополнительные советы тем, кому хочется получить лучший результат.

  1. Лучше выбирать зёрна более свежие. Помол тоже должен соответствовать данному требованию.
  2. На жерновой кофемолке правильный помол очень важен.
  3. То же самое касается правильной трамбовки кофейной таблетки, для чего применяют металлический темпер.
  4. После включения устройство рекомендуется прогревать на протяжении нескольких минут. Затем проливают рожок и фильтр без кофе, повторяют процедуру прогрева.
  5. Кофе эспрессо наливают только когда загорается индикатор, обозначающий готовность напитка.
  6. Всегда действует ограничение у бойлеров накопительного типа, это 60 мл для единоразовой подачи напитка. Следующие порции кофе подают спустя несколько минут прогрева. Кофеварки с термоблоками делают требование не таким актуальным.

Можно ли готовить другие напитки

Рожковые кофеварки подходят для приготовления капучино и эспрессо. Помповые модели дополнительно поддерживают латте, американо и лунго.

Уход за моделями кофеварок

Залог продолжительной работы любого устройства данной группы — своевременная очистка. В этом случае вкусовые качества напитка тоже сохраняются в полном объёме.

После варки надо удалить все кофейные масла, если они остались. Это вещество, создающее красивую пенку. Но нельзя оставлять его на деталях. Иначе вкус напитка портится, становится прогорклым.

Часто сталкиваются с такой проблемой, как появление накипи внутри рожков, разных устройств. Даже при использовании чистой воды она непременно образуется. Из-за этого нарушается работа механизмов, даже самая мощная кофеварка выходит из строя раньше времени.

Причиной появления, развития патогенных микроорганизмов внутри рожков и моделей могут стать остатки молока, оседающие в трубке капучинатора.




Автоматическая очистка поддерживается далеко не каждой рожковой кофемашиной. Необходимо периодически организовывать следующие мероприятия:

  1. Рожок промывают чистой проточной водой после каждого приготовления.
  2. Сухой тканевой салфеткой очищают капучинатор. Устройство полностью снимают при образовании на нём грязи в больших количествах. Потом его замачивают в чистящем средстве, тщательно промывают.
  3. Специальные таблетки для чистки рожковых устройств используют каждый месяц, чтобы очистить рожок.

Их закладывают вместо порошка, потом запускают кофемашину. Сразу после начала подачи воды всё отключают. Достаточно 15 минут, чтобы растворились все загрязнения в рожке. Затем устройство снова включают, чтобы промыть рожок водой. Прибор можно считать очищенным, когда наружу вышло минимум два литра воды.

4. 1 раз в год проводят плановую декальцинацию у рожковых устройств. Удалять накипь помогают специальные средства, рекомендованные производителем. Он же при необходимости объяснит, что такое рожковая кофеварка.

О распространённых неисправностях рожковых кофеварок

Если осуществлять нормальный уход за моделью кофеварки, аппарат долго прослужит вообще без каких-либо поломок. Но от появления проблем не застрахована ни одна кофеварка. Есть несколько ситуаций, с которыми сталкиваются на практике владельцы устройств с рожками.

  1. Варка не начинается, хотя индикатор включения горит. Проверяют закладку всех компонентов, смотрят кнопки на предмет залипания. Если после этого машина не начинает работать, обращаются за помощью к специалистам.
  2. Вытекает тонкая струйка готового кофе, при этом раздаются свист и шипение. Велика вероятность, что не обойтись без чистки фильтров в кофеварке. Если есть функция авточистки, её проводят полностью. Съёмные детали модели обрабатывают вручную при необходимости.
  3. Вода, вытекающая из под рожка. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно очистить уплотнительное кольцо от любых загрязнений. Замена детали требуется не так часто. Фильтр в рожке обрабатывают, если с кольцом всё нормально.
  4. Кофе получается тёплым, вода не набирает достаточной температуры. Тогда проверяют все настройки, повторно запускают цикл. Такое может случиться после длительного простоя устройства с рожком.
  5. Прекращение подачи воды внутрь кофеварки. Нужно проверить, достаточно ли её в баке. Иногда проблема связана с неисправностью поплавка, показывающего уровень воды или загрязнением фильтра. Внутренние элементы в обязательном порядке избавляются от накипи, мусора, тем более — если их много.

5-8 тысяч рублей — обычные цены для кофеварок с рожками в начальном сегменте. Средний класс устройств стоит 8-12 тысяч рублей, самый высокий — от 15 до 25 тысяч.

Дополнительные элементы или клапана увеличивают стоимость рожковых кофеварок. Но часто именно такие незначительные элементы влияют на удобстве использования, качестве готового кофе после приготовления.

Леверные виды кофемолок с рожками тоже становятся представителями отдельного класса. В этом случае пользователь рукой надавливает на рычаг, чтобы добиться нужного уровня давления. Процесс экстракции можно настроить очень тонко, но навыки у пользователя должны быть максимальные. Этот класс рожковых кофеварок не получил широкого распространения. По-настоящему профессиональные разновидности техники, которые редко можно встретить в домашних условиях для приготовления кофе.

Заключительные мысли

Сейчас производители выпускают разные виды рожковых аппаратов. Каждый может подобрать модель кофеварки не только по финансовым возможностям, но и по вкусовым предпочтениям. Здесь часто действует правило «чем дороже, тем лучше». Безопасность и надёжность, большее число возможностей — вот что дают приборы более высоких ценовых сегментов. Поэтому не рекомендуется экономить на здоровье, удовольствии при употреблении кофе. Тем более, что дорогие модели доступнее в освоении для новичков. И всё благодаря тому, что прорабатываются все комплектующие и рабочие элементы, включая рожки для качественного приготовления кофе.





 
Tehnofaq
Добавить комментарий