Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре?

Для кухни

Обилие техники и мелких гаджетов делает кухонный труд удобнее, быстрее и проще. Когда время подчас становится важнейшим ресурсом, это очень значимо. Однако чтобы кухонные помощники действительно помогали, а не создавали лишних трудностей, нужно правильно их расположить.

Что на кухне всего важней?

Микроволновка, гриль, посудомоечная машина и даже вытяжка не являются обязательным набором для кухни, и есть не у всех. А вот без чего точно не обойтись – это трио, состоящее из холодильника, плиты и мойки. И именно по углам этого треугольника приходится перемещаться больше всего, занимаясь приготовлением пищи.

Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре?

Фото: https://geoskitchen.ru/

Чтобы готовка ужина не превратилась в марафонский забег, все три предмета должны находиться примерно на равном расстоянии друг от друга. Оптимальным считается расстояние 1,3-1,8 м. Разумеется, на маленькой кухне треугольник станет более компактным, однако не стоит уменьшать его до минимума, это будет мешать процессу готовки. В большом помещении, напротив, не стоит расставлять важнейшие узлы по углам.

Куда поставить холодильник?

Хранилище скоропортящихся и замороженных продуктов чаще всего находит свое место там, где будет в шаговой доступности и в то же время не будет мешать. Для оптимального расположения, нужно учесть следующее:

  • Не стоит размещать холодильник впритык к кухонной плите или духовому шкафу. Между ними должна находиться хотя бы одна рабочая поверхность.
  • Рекомендуется предусмотреть рядом с холодильником свободную рабочую поверхность, чтобы было куда выкладывать продукты.
  • Не следует ставить холодильник (и колонну с мелкой бытовой техникой тоже) посередине кухонного гарнитура, разделяя рабочую поверхность на части.

Если кухня-столовая большая, не стоит ставить холодильник на противоположную сторону от кухонного гарнитура – это будет слишком далеко. И, конечно, следует учесть расположение розеток.

Правила размещения кухонной плиты

Плита – то, без чего не получится вкусного обеда. Территориально она должна располагаться между мойкой и холодильником. Однако это еще и потенциально пожароопасный объект.

Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре?

Размещая плиту, нужно придерживаться следующих правил:

  • С обеих сторон от плиты должно быть хотя бы 38 см рабочей поверхности, а не другая бытовая техника. То же касается и духового шкафа.
  • Нельзя размещать плиту и вплотную к мойке – между ними также должна быть свободная рабочая поверхность.
  • Нельзя вешать шкаф прямо над плитой. Если есть такая необходимость, то он должен располагаться под потолком, а не сразу над варочной поверхностью.

Оптимально, когда основная рабочая поверхность располагается рядом с плитой – это обеспечивает удобство приготовления пищи.

Где самое место посудомоечной машине?

Посудомоечная машина – та техника, которая в значительной степени облегчает ежедневный кухонный труд. Чтобы пользоваться было удобно, следует располагать ее рядом с мойкой. Так, чтобы расстояние между ними было не более 90 см. Это нужно, чтобы удобно было споласкивать посуду от крупных загрязнений, прежде чем поставить в посудомойку. И чтобы не приходилось для этого носить утварь через всю кухню.

Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре?

Над мойкой, как правило, находятся кухонные шкафы. Благодаря такой близости расположения выгрузка чистой посуды из мойки тоже будет комфортной.

А что насчет остальных гаджетов?

В кухне размещается также много другого. От совсем маленьких помощников – например, ручного блендера, до занимающих пространство устройств вроде микроволновой печи. Как разместить их в пространстве, чтобы было удобно?

Микроволновка – неотъемлемый предмет на большинстве кухонь. Ведь это возможность быстро разогреть, разморозить и приготовить разные блюда. Но чаще всего для этого гаджета не находится достойного места, особенно если кухня типовая и маленькая. На самом деле удобных вариантов множество:

  • свободная рабочая поверхность (подальше от плиты и мойки);
  • колонна для встраиваемой техники;
  • открытый навесной шкафчик;
  • крепление кронштейнами к стене.

В кухнях небольшой площади вертикальное размещение всего становится приоритетным. Ведь это позволяет сэкономить рабочее пространство и правильно разместить необходимое. Однако располагая микроволновку где-то наверху, нужно сделать это так, чтобы ей было удобно пользоваться. Ведь как, например, безопасно вынуть тарелку с горячим супом, если приходится тянуться?

Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре?

Комфортное расстояние – на 8-10 см ниже уровня плеча того человека, который микроволновкой пользуется чаще всего. Однако в идеале – учесть возможности всех членов семьи. А вот на холодильник, даже если он не высокий, микроволновую печь ставить не рекомендуется из соображений пожарной безопасности.

Еще один важный и полезный прибор – вытяжка. Обычно ее располагают на уровне 60-70 см над поверхностью плиты. Однако современных вариантов гораздо больше. Нужно заранее ознакомиться с характеристиками модели и рекомендациями по высоте.

Кроме классических вытяжек, располагающихся над плитой, если и другие варианты. Например, встраиваемая в столешницу вытяжка – компактна и не отнимает пространства по вертикали. Если рабочие поверхности позволяют, то почему бы и нет?

Мультиварки, пароварки, сушилки и прочие устройства, если они используются редко, можно хранить в шкафу и вынимать, когда нужно, располагая на рабочем столе. Если что-то используется постоянно – например, мультиварка, то рекомендации схожи с размещением плиты и микроволновки. При приготовлении пищи из конструкции идет пар, поэтому не рекомендуется располагать ее непосредственно под кухонным шкафчиком. Это приведет к порче мебели. Также не стоит ставить прибор вплотную к плите или мойке.

Как правильно расположить технику в кухонном гарнитуре?

Чтобы разместить в кухне все необходимое, стоит уделить время расхламлению. Слишком много предметов, посуда, которой никто не пользуется, пришедшие в негодность сковороды и прочее – от всего этого нужно безжалостно избавляться. Годные предметы, которыми никто не пользовался, например, лишний чайный сервиз, можно отдать тем, кому он нужнее. Пришедшей в негодность утвари – место на свалке.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий