Правила пользования кофемашиной

Ни одна кофеварка не способна приготовить напиток без посторонней помощи. Чтобы сварить аппетитный, насыщенный и ароматный кофе, необходимо соблюдать конкретные принципы эксплуатации прибора. В этой статье речь пойдет о том, как пользоваться кофемашиной и способах приготовления в ней кофейных напитков.



Разновидности кофемашин

Любые отличия кофеварки от кофемашины довольно условны. По сути, если предусмотрена возможность автоматического приготовления напитка и прибор функционирует от электросети, то его уже нельзя отнести к классу ручных кофейников. По этой причине кофейные машины правильнее разделить на виды, в зависимости от особенностей заваривания кофе.

  1. К простейшим вариантам можно причислить электрические джезвы и гейзеры. Они интуитивно понятны в эксплуатации. Чтобы приготовить кофе в кофеварке такого типа потребуется от одной до трех минут. Подобные аппараты предпочитают те, кому по нраву самостоятельно контролировать ход заваривания напитка, понижая температуру подогрева для получения яркого аромата. Главный недостаток заключается в невозможности пользования кофемашиной без присмотра.
  2. Вслед за ними идут чалдовые кофемашины, представляющие собой автоматические аппараты, для управления которыми от пользователя требуются минимальные усилия. Принцип действия прост: фильтр с утрамбованным кофейным порошком вставляют в прибор и выбирают желаемый рецепт. Через несколько минут в чашку, установленную на специальной стойке, под действием водяного пара начнет вытекать горячий напиток. Часто подобные машины изготавливают сами производители зернового кофе, поэтому существуют определенные ограничения в ассортименте брендовых чалд. Кроме того, придется мириться с высокой ценой каждой порции.
  3. Для многочисленной семьи, трудового коллектива или компании, где за раз выпивают по несколько чашечек кофе, придется по душе третий вариант. Это капельные кофеварки с вместительным резервуаром, откуда приготовленный напиток можно разлить по отдельным порциям. Такая модель — прекрасный выбор для любителей насыщенного американо, причем он может долгое время сохранять температуру. Приготовление кофе в кофемашине происходит за счет прохождения нагретого пара сквозь фильтр с порошкообразным ингредиентом. В результате готовый продукт по каплям поступает в кувшин.
  4. Более широкий выбор способна предложить капсульная кофемашина. В прибор заполненный жидкостью загружается порционная упаковка. Затем капсула пробивается, и разогретая до температуры практически в сто градусов вода пропускается под напором сквозь порошковый кофе. В подобных аппаратах можно заваривать целый ряд различных напитков — от латте до эспрессо. Качественные характеристики полученного продукта полностью зависят от создаваемого машиной давления, поэтому при выборе лучше остановиться на показателе не ниже 15 бар. К недостаткам, за исключением цены, можно отнести небольшой ассортимент выпускаемых капсул.
  5. Отдельно стоит выделить пятую группу кофеварок, в которых используются разборные рожки. Их заполняют молотыми кофе-бобами и спрессовывают содержимое. Несмотря на потребность в ручной манипуляции, такие модели нашли применение среди кофейных барменов. Благодаря механизму их действия достигается оптимальная консистенция и пена. Кофемашины рожкового типа могут быть оборудованы паровым насосом или работать без такового. Первая модификация более дорогая и предпочтительна для заваривания эспрессо. Встречаются рожковые кофеварки со встроенным капучинатором и измельчителем.
  6. Пиком технологии приготовления кофе в кофемашине стали автоматические приборы. В них достаточно засыпать ингредиенты в виде кофейных бобов или готовых капсул и добавить молочный продукт в капучинатор. Затем в соответствии с предусмотренными возможностями пользователь может задать степень измельчения, тип готового напитка и его насыщенность. Подготовленный кофейный автомат в нужный момент автономно очистит прибор от отходов, а при необходимости включит функцию самостоятельной промывки компонентов.




Настройка и использование прибора

Не имеет значения, какую модель вы купили — Dolce Gusto, Delonghi, Saeco или Bosch, — прежде всего, необходимо узнать, как настроить кофемашину. В данном вопросе поможет руководство, входящее в комплектацию. У каждого кофейника есть специфические особенности, но есть и общие черты, о чем и пойдет речь далее.

Установка

Вслед за распаковкой техники следует предварительно измерить размеры собранного прибора и выбрать окончательное расположение для его установки, принимая во внимание приближенность к электросети. Первый запуск аппарата обязательно должен быть контрольным, то есть для отработки программ вполне хватит только воды, чтобы прочистить фабричные узлы.

Справка! Проконтролируйте качество фиксации деталей и фильтров. Если модель работает в полностью автоматизированном режиме, проведите первый цикл самоочистки.




Приготовление

Если пользователь ранее не задавался вопросом, как правильно готовить кофе в кофемашине, не лишним будет упомянуть, что процедура заваривания напитка в любом аппарате состоит из нескольких основных этапов, вне зависимости от используемой модели.

  1. Проведение очистки после окончания предыдущего рабочего цикла, если в машине отсутствует опция автоматической промывки.
  2. Заливание фильтрованной воды.
  3. Установка таблетки, капсулы, засыпание порошка или кофейных бобов. В рожковых аппаратах немаловажную роль для получения более глубокого вкуса играет технология утрамбовки ингредиентов.
  4. Заливка молока в капучинатор.
  5. Выбор режима приготовления (температуры) и вида готового продукта.

Чтобы кофе получился качественным, крайне важно соблюдать определенную температуру и интенсивность подачи горячей воды или пара при заваривании порошка. По этой причине при изучении режимов кофеварки рекомендуется проделать ряд экспериментальных проб с использованием разных параметров.

Рекомендации для конкретных марок

Рассмотрим, как правильно пользоваться кофемашиной, на примере популярных торговых марок.

Saeco

Заваривание кофе в аппарате фирмы Saeco необходимо начинать с настройки степени измельчения бобов, которая регулируется только в роторной модели. Имейте в виду, что зерна слишком тонкого помола легко засоряют сетчатый фильтр.

Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно установить порционный объем, степень жесткости используемой жидкости, ее температуру и количество. Все параметры задаются с помощью кнопок на приборной панели согласно руководству к устройству.

Nespresso

Управление капсульной кофеваркой Nespresso не представляет сложности. Сначала нажатием кнопки нужно включить аппарат. В емкость заливается жидкость до уровня маркировки. Затем необходимо открыть держатель для капсул. В отверстие устанавливаем одну капсулу и плотно закрываем приемник. Размещаем чашку под насадкой и жмем на кнопку, чтобы начать приготовление напитка. Дождитесь, пока чашка полностью заполнится кофе, и оцените его вкусовые свойства и аромат.

Bosch

Управление автоматической кофеваркой Bosch не требует значительных усилий. Важно лишь строго придерживаться инструкции. Первым делом заливаем в специальный бак жидкость. Если вы не доглядели за количеством воды, и резервуар оказался пустым, то на дисплее высветится соответствующий индикатор. Наполните зернами емкость для кофе. Нажмите кнопку «Включение». Переключателем отрегулируйте насыщенность напитка и количество подаваемой воды. Установите чашку под насадку и кратковременно нажмите кнопку «Старт». На то, чтобы приготовить кофе в кофемашине, потребуется не более 30 секунд.




Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Благодаря ручной регуляции температуры заваривания в гейзерном аппарате достигается оптимальная концентрация напитка и насыщенный вкус. В нижний отсек прибора необходимо залить фильтрованную холодную жидкость до уровня маркировки, засыпать измельченные зерна в фильтрующий контейнер, соблюдая пропорции кофе, и установить его в выемку над резервуаром с водой. Затем устройство следует плотно закрыть, поместить на горелку или подсоединить к электросети (по типу гейзерной кофеварки). После того как раздастся характерный хрип, а жидкость из нижнего отделения полностью выйдет в форме пара наверх — приготовление напитка завершено.

Главная задача обладателя гейзерного аппарата заключается в своевременном снятии емкости с конфорки или отключении питания. Не стоит пренебрегать и периодической чисткой устройства после окончания его работы.

Уход за кофемашиной

Долговечность техники напрямую связана с ее обслуживанием. Главной причиной возникновения неполадок в электрической кофеварке является накипь, которую нужно удалять. Не меньшую опасность несут кофейные масла, образующие налет и забивающие фильтры в ходе термической обработки. После приготовления напитков на основе молочных смесей на отдельных компонентах кофеварки скапливаются остатки молока, от которых следует своевременно избавляться.

Справка! Прибор рекомендуется чистить после приготовления каждых 220 порций кофе.

Кофеварки с опцией автоочистки и удаления накипи существенно упрощают их обслуживание. Процесс чистки устройства при этом ограничивается простым нажатием единственной кнопки. Но как правильно провести «уборку» без подобной системы?




В первую очередь необходимо обесточить технику. Остатки ингредиентов для заваривания кофе попадают в отдельный контейнер. Туда следует залить чистую жидкость с примесью средства против накипи и включить кофемашину. Пусть устройство работает на протяжении 15 минут. Затем его необходимо отключить и вылить содержимое. После этого снова включить аппарат. Такую процедуру придется повторять до тех пор, пока бак не опустеет полностью. Выполните все действия еще раз, предварительно залив чистую жидкость.

Чтобы избавиться от известкового налета, можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусным раствором. На один цикл обработки хватит 30 граммов. Перелейте готовый состав в емкость кофеварки и проделайте указанную манипуляцию.

Советы по эксплуатации

Использование кофеварки предполагает не только готовку напитка, но и должный уход за ней. Он подбирается в зависимости от конкретного вида машины. Ниже собраны несколько советов, которые пригодятся при обслуживании кофейных приборов различных моделей.

  • Рожковая:
    1. Применяйте свежесмолотые ингредиенты.
    2. Перед первым использованием кофемашины прогрейте ее.
    3. Качественно прессуйте кофейную таблетку.
  • Чалдовая:
    1. Не стоит готовить в кофеварке, если светится индикатор переполнения. Отключите устройство, и извлеките излишки ингредиентов.
    2. Не вкладывайте в приемник более одного чалда за один раз.
    3. Не давите на крышку кофемашины, если та не закрывается самостоятельно. Вероятно, что чалда вставлена некорректно.
  • Капсульная:
    1. Используйте капсулу всего один раз, даже если приобретаете многоразовые. Из-за нарушения целостности упаковки содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
    2. Не «ассистируйте» кофемашине. Не стоит постоянно нажимать на кнопку, чтобы приготовить кофе: это чревато сбоем в работе программного обеспечения.
  • Эспрессо-комбайн:
    1. Споласкивайте рожок по окончании приготовления каждой порции.
    2. Делать кофе в кофемашине рекомендуется из одного и того же сорта зерен. По возможности избегайте их смешивания или чередования.
  • Автоматическая:
    1. Прежде чем начинать чистку устройства, необходимо дать ему охладиться.
    2. Не применяйте для очистки уксусный раствор или любые сторонние препараты, которые не были рекомендованы изготовителем.




Рецепты приготовления кофе

Вариантов, как приготовить вкусный кофе в кофемашине, достаточно много. Остановимся на самых популярных рецептах.

Эспрессо

Как правильно приготовить эспрессо в кофемашине? На обычную порцию необходимо 7 граммов мелко измельченных кофейных бобов и 70 миллилитров жидкости. В готовом виде напиток должен иметь консистенцию патоки. Также можно добавить немного сахара.

Двойной эспрессо (Доппио)

Данный вид подойдет для тех, кто употребляет напиток в больших количествах. Способ приготовления кофе не имеет существенных отличий от традиционного эспрессо. Достаточно перелить две сваренные порции в один стакан.

Капучино

Этот напиток также делается на базе эспрессо, составляющего 1/3 от общего объема. Чтобы его получить, необходимо взять подогретую кружку вместимостью 180 миллилитров. Однопроцентное по содержанию жира молоко тщательно взбивается капучинатором до образования плотной массы и переливается в стакан, предварительно наполненный эспрессо. Оно тоже занимает третью часть напитка. Поверх изделия выкладывается слой пены. При подаче можно украсить его шоколадом, измельченным на мелкой терке. Температура готового напитка должна находиться на уровне 60-70 °С.

Латте

Основой этого воздушного молочно-кофейного коктейля выступает классический эспрессо (7-9 граммов молотых зерен на 30 миллилитров жидкости). Подогретое до 60 °С молоко с содержанием жира 3,2% тщательно вспенивается капучинатором до состояния густой массы. Далее молоко заливается в эспрессо, поверх него укладывается пенистый слой, присыпанный шоколадом или корицей.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий