Еду можно хранить в холодильнике дольше, чем снаружи. Это общеизвестный факт, но не все знают, почему это происходит. Чтобы еда дольше сохраняла свою свежесть и полезные качества, её необходимо правильно хранить. Если её оставить на столе, она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, их помещают в холодильник. При этом нужно придерживаться определённых правил, о которых будет рассказано далее.
Кто или что портит еду?
При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.
Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.
Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.
Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.
Способен ли холодильник на чудеса
Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.
Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.
Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.
Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.
Сломался холодильник? Наши мастера помогут!
Оставьте заявку и мы проведем бесплатную диагностику!
При первом обращении скидка 15% на все работы!
Вам не нужно никуда ехать – наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет ее вам после ремонта.
Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:
- Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
- Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
- Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
- Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
- Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
- Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.
При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.
Сколько и как хранить еду в холодильнике
Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты.
Существуют ограничения срока хранения для различных видов:
- Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
- Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
- Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
- Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
- Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.
Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.
Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:
- Придя с магазина с тяжёлыми сумками, хочется немного отдохнуть, а их разборкой заняться позже. Это ошибка — после нахождения в тепле будут храниться в холодильнике в течение меньшего времени. Продукты следует поместить на холод как можно быстрее после прихода из магазина. Тогда не возникнет вопросов о том, почему в холодильнике портятся продукты.
- Товар в вакуумной упаковке, создающей безвоздушную среду, в таком виде кладут на полки. Другие нужно предварительно распаковать и поместить в пищевой контейнер.
- Овощи и фрукты не следует хранить в целлофановых пакетах, на них быстро появится конденсат, способствующий гниению. Для этой цели рекомендуется применять пищевые контейнеры.
- При использовании холодильника нужно помнить, что температура зависит от места, где был помещён товар. Для каждого вида существуют свои условия хранения, которые нужно учитывать при выборе места.
- Сырое мясо и рыбу хранят в холоде. Однако нужно помнить, что они могут стать источником инфекции для другой еды. Поэтому их нужно держать отдельно. При этом нужно помнить, что они в холодильнике быстро портятся.
- Температура в дверцах постоянно меняется. Это происходит каждый раз, когда открывают дверцу. Поэтому в таком месте держат продукты с длительным сроком хранения.
При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.
Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.
Обычно продукты размещают таким образом:
- В дверце удобно хранить твёрдые сыры, напитки, соусы. Здесь самое тёплое место. Поэтому сюда помещают продукты с длительным сроком хранения. Температура в холодильнике не сохраняется постоянной. При открывании дверцы туда проходит тёплый воздух.
- Овощи и фрукты хранят в контейнерах на нижней полке. Для улучшения условий на дно помещают антибактериальные коврики. Перед использованием контейнеры очищают от грязи и моют. Фрукты и ягоды не хранят вместе с зеленью из-за того, что они быстро портятся.
- Нужно помнить, что сырое мясо нельзя хранить на полках дольше двух дней. Даже здесь гнилостные процессы не прекращаются. Однако, если воспользоваться морозилкой, срок может быть гораздо более длительным.
- Молоко, кефир, творог держат на верхней полке, где для них наиболее оптимальные условия. Даже здесь можно хранить готовые мясные и рыбные товары, копчёности, поместив их в отдельные контейнеры. Со временем они портятся, поэтому нельзя превышать срок их годности.
ВНИМАНИЕ! Нужно учитывать, что температура в квартире влияет на условия внутри. Если она составляет +35 градусов, то здесь будет не такая низкая температура, как обычно. Она может повыситься до +8 градусов.
Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.
Заключение
Использование этого устройства помогает увеличить срок хранения еды. Недопустимо доводить до такой ситуации, когда портятся продукты в холодильнике. Чтобы использовать его эффективней, необходимо учитывать правила использования.