Можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи

Блендер

Лучший способ включить в свою повседневную жизнь здоровую пищу — сделать её вкусной, простой и быстрой в приготовлении. С помощью блендера можно практически не напрягаясь приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи. Эти прибиоры не только экономят время, но и позволяют проявить творческий подход и комбинировать различные ингредиенты для получения сытной и полезной пищи.

В данной статье вы получите ответы на многие вопросы, которыми задаются все начинающие домохозяйки — как можно взбивать белки блендером? Насколько хорошим получится нашинкованное мясо в блендере? Можно ли в блендере приготовить картофельное пюре? Можно ли в блендере молоть муку? Можно ли блендером взбивать тесто? И многое другое.

Чем хорош прибор

На кухне не так много инструментов, которые могут быть такими же универсальными, как блендер. Данное устройство можно использовать как миксер, измельчитель, мясорубку, соковыжималку и даже как кофемолку.

Что можно делать с помощью блендера:

  • Готовить молочные коктейли и смузи, выжать и перемешать сок из фруктов или овощей;
  • Измельчить мясо и сделать из него фарш блендером;
  • Молоть кофе;
  • Готовить овощные супы, кремообразной консистенции;
  • Взбить белки в крепкую пышную пену;
  • Подготовить тесто для бисквита;
  • Взбить пюре для ребенка;
  • Нашинковать овощи соломкой или нарезать кубиками;
  • Измельчать мясо, птицу, рыбу, сыр, овощи.

Разумеется, разные типы устройств подходят для разных типов задач, поэтому необходимо убедиться, что вы покупаете подходящую модель.

Немного истории

Изобретателем устройства считается Фред Уоринг, польский иммигрант, живший в США. Однако на самом деле Уоринг не изобрел его, а только усовершенствовал оригинальную версию. Настоящий создатель блендера — Стивен Поплавски, запатентовавший своё изобретение в 1922 году. Устройство, разработанное в довоенное время, предназначалось для автоматизации процесса производства газировки с сиропом. Это и был первый прототип современного блендера, однако он был предназначен для массового производства, а не для использования в быту. Разумеется, тогда и речи не шло о том, что прибор подойдёт, например, для взбивания яиц и тем более что он сможет перемолоть мясо.

В 1936 году Фред Уоринг познакомился с устройством и сразу же вложился в него, выпустив усовершенствованный вариант устройства Поплавского, для приготовления не только напитков, но и других продуктов. Он представил устройство розничным продавцам и потребителям, что в конечном итоге имело большой коммерческий успех. Позднее его компания выкупила патент у Поплавского, а чудо девайс прочно закрепился на рынке и стал ассоциироваться с именем Уоринга.

Читайте также:  Правила выбора лучшего погружного блендера

Типы блендера

Блендеры разделяются на два типа: погружной и стационарный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  1. Погружной блендер — это ручное мобильное устройство, представляющее из себя ручку с насадкой-ножом. К нему часто идут дополнительные аксессуары: разнообразные насадки, венчик, чаша для взбивания и др. В отличие от стационарного типа, пользователь свободен в движениях и сам управляет процессом перемалывания, измельчения и нарезания пищи.
  2. Стационарный представляет собой закрытую чашу с измельчительным механизмом на дне, работающим от мотора. Процесс приготовления еды тут гораздо больше автоматизирован и не требует от пользователя присутствия. Однако отсутствие дополнительных аксессуаров и насадок значительно уменьшает его возможности. Например, нарезать вареное мясо на фарш или приготовить картофельное пюре блендером стационарного типа будет довольно сложно.

Функциональные возможности погружной модели

С помощью погружной модели можно делать практически что угодно: замесить тесто для бисквита, молоть крупу, взбить яйца, молоть кофе, делать пюре, использовать для превращения мяса в фарш и так далее. Однако для всего этого потребуются дополнительные насадки, которые обычно входят в комплектацию модели, но могут и докупаться отдельно. Среди дополнительных аксессуаров, увеличивающих функциональные возможности погружного блендера:

  • Насадка, чтобы взбивать картофельное пюре;
  • Насадка, позволяющая использовать блендер для измельчения мяса в фарш;
  • Чаша, чтобы использовать блендер как измельчитель;
  • Венчик, позволяющий заменить миксер;
  • Насадка, чтобы погружным блендером взбить яйца с желтком и белком;
  • Специальная насадка-крюк, чтобы замешивать тесто для бисквита (тесто для блинов лучше взбивать венчиком, чтобы блины не получились резиновыми);
  • Насадка для смешивания продуктов.

Ручная конструкция позволяет пользоваться блендером вместо миксера и кухонного комбайна одновременно. Продукты можно рубить, резать, взбивать, смешивать, в измельчителе — молоть и т.п. В стационарном блендере большинство этих функций недоступны просто из-за разных принципов работы.

Венчик

Яйца в блендере взбивают при помощи венчика — насадки, предназначенной для размешиваний ингредиентов жидкой консистенции. Разумеется, функции насадки не ограничиваются только возможностью взбить яйца. С помощью венчика можно приготовить воздушный крем для торта, сделать омлет, размешать тесто для блинов. Можно ли взбить белки блендером без венчика? Конечно.

В конце-концов, взбивать яйца на торт рекомендуется вообще вручную. Однако, если у вас нет опыта, то у вас вряд ли получится воздушная консистенция, которая необходима для многих блюд, тем более кондитерских. Это самая стандартная насадка, позволяющая использовать блендер как миксер.

Читайте также:  Простые советы по использованию блендера

Ножка-измельчитель

Для работы с фруктами и овощами лучше всего подходит специальная ночка-измельчитель, представляющая собой рукоятку с двухлопастным лезвием, накрытым пластмассовой крышкой, которая предотвращает разбрызгивание сока. Но лезвия только измельчают продукт, а не превращают его в пюреобразную массу. О том, как блендером сделать пюре, смотрите в следующем подразделе.

К ножке можно прикрепить емкость с ножами, которые позволяют одним только блендером сделать фарш из вареного мяса или сделать из сахара сладкую присыпку для торта.

Домохозяйки не всегда понимают, можно ли блендером взбивать яйца, можно ли измельчить морковь в блендере без соответствующей насадки, и вообще, делается ли фарш погружным блендером на стандартных насадках, или для этого нужны специальные аксессуары? Для тех, кто задаётся подобными вопросами, и существует такая универсальная насадка. В измельчителе вы можете как взбить белки, так и прокрутить мясо в фарш, не хуже чем в мясорубке, или даже проводить манипуляции с сахаром — например, в таком измельчителе хорошо получается сахарная пудра для кондитерских изделий.

Кроме того, это лучшая насадка на блендер для горячих напитков, таких как кофе или какао, потому что с её помощью легко перемолоть семена до порошкообразного состояния. Можно измельчать любые сорта кофе, кроме мягких (если вы не уверены, что выбрали правильную насадку).

Для пюре

Сделать картофельное пюре при желании можно и с помощью ножки-измельчителя, но это не самый лучший способ. Делать пюре лучше из специальной насадке в виде сетки с множеством лезвий, которая не только нарезает и измельчает, но и взбивает ингредиенты по ходу, пропуская их через себя и превращая в однородную массу. С помощью такой насадки можно буквально за секунды перемолоть твердые овощи и делать пюре из фруктов.

Насадка-крюк

Если вы хотите сделать бисквит или готовое мучное блюдо, вам понадобится тесто. В большинстве наборов для этого есть специальная насадка в виде крюка для замешивания теста. Впрочем, некоторые ставят под сомнение её эффективность, поскольку крюк не так удобен при замешивании теста, как собственные руки.

Насадки для нарезания кубиками

В некоторых наборах встречаются насадки для нарезания продуктов полосками или кубиками. Наличие таких насадок зависит от того, профессиональный ли блендер или любительский. Им нельзя взбивать яйца или прокручивать мясо в блендере, данный аксессуар необходим исключительно для придании эстетичности продуктам.

Для смешивания

Насадка для смешивания состоит из лезвия и венчика, которые работают одновременно. Отлично подходит для лёгких и воздушных завтраков и сладостей. Если вы не знаете, какой насадкой блендера взбивать творог, можно ли в блендере приготовить воздушное безе или мягкое смузи с сахаром или сахарной пудрой, то смело берите её. Также она подходит для выдавливания сока из овощей и фруктов. Необходимо просто заливать в блендер компоненты и насадка всё сделает сама. Также на этой насадке хорошо делать соусы, в зависимости от того, какие продукты вы туда положите. Для ускорения процесса можно измельчить продукты заранее, а потом добавить сюда.

Читайте также:  Выбираем блендер самой лучшей фирмы

Стационарный блендер и его возможности

Устройство стационарного типа имеет не такое большое разнообразие в функциях. Он скорее выполняет все функции сразу, поскольку в него уже встроено большое количество насадок, которые работают в зависимости от выставленного режима. Можно ли блендером взбить белки в пену? Да, и это даже удобнее, чем использовать ручной агрегатт или венчик. Можно ли им взбивать фрукты и овощи? Вполне. Но только учтите, что он попытается сделать из них однородную массу. Можно ли взбивать им стационарного типа какие-либо другие ингредиенты? Это зависит от производительности устройства и того, что вы ожидаете увидеть. Например, фарш в блендере стационарного типа делать не рекомендуется, поскольку он превратит мясо в паштет.

Применение в кулинарии

Девайс широко применяется в огромном количестве современных блюд. Даже профессиональные повара часто отказываются от таких инструментов, как мясорубка, выбирая вместо этого универсальные и эффективные устройства со множеством насадок. Фарш в в нем, при использовании насадки-измельчителя, получается ничем не хуже.

Измельчить блендером кофейные зерна или нарезать овощи так же просто, как при использовании овощерезки или кофемолки. Зато не нужно тратится на дополнительные инструменты. Ну а для бытового использования это устройство так и вовсе незаменимо. Можно ли сделать из кофемолки мясорубку? А можно ли сделать из овощерезки миксер? Нет. А вот он совмещает все эти функции.

Заключение

Для большинства ситуаций на кухне подходит ручная модель. Если вы не уверены, можно ли погружным устройством сделать то, что вам нужно, то обязательно уточните, как называется необходимая насадка и для чего она предназначена. Если же вы вообще не понимаете, как взбивать блендером погружного типа, то используйте стационарный. Он гораздо проще в обращении и сам сделает то, что необходимо, но только если функционал устройство это позволяет.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector