Капельная кофеварка принцип работы

Кофемашина

Капельная кофеварка – это удачный вариант, если вы приняли решение обзавестись компактным кофейным аппаратом для дома или офиса. Чтобы приобретение действительно оправдало ожидания, радуя ароматным напитком каждый новый день, следует более детально взглянуть на принцип работы данного устройства и основные критерии его выбора.

Что это такое

Данный девайс относится к широкому сегменту кухонной техники, а его основное предназначение заключается в приготовлении зернового кофе. Капельная кофеварка оптимально подходит для заваривания классического американо, при этом важно подобрать хорошо прожаренные бобы.

Название прибора наглядно демонстрирует его принцип действия: готовое изделие наполняет резервуар по каплям. Аппарат отлично адаптирован как для домашнего использования, так и офисных помещений.

Справка! Из-за использования фильтрующих элементов в конструкции, кофеварку капельного типа также именуют как «фильтрационная».

Устройство прибора

В стандартную конструкцию кофеварки капельного типа входит:

  • Нагревательный блок;
  • Сосуд для жидкости;
  • Заварочная фильтр-чаша;
  • Жаропрочный контейнер для приготовленного кофе.

Капельная кофеварка принцип работы

Принцип работы

Понять, как работает кофеварка капельного типа совершенно несложно, главное – это доступ к электросети. Для приготовления порции ароматного кофе устройство необходимо подключить к розетке, наполнить контейнер для жидкости бутилированной либо фильтрованной водой, поместить измельченные кофе-бобы в заварочную емкость и нажать на приборной панели “Пуск”. Прибор приступил к процессу заваривания.

В основании капельной кофеварки вмотнирован нагревательный модуль, к которому подается вода. Проходя по контуру теплообмена, жидкость нагревается до температуры в сто градусов по Цельсию и преобразуется в пар. Поднявшись в верхний отсек устройства, он уплотняется и формирует водные капли, постепенно попадающие в специальный сетчатый фильтр с порошкообразным ингредиентом. При этом вода вытягивает из зерен все вкусовые и ароматические вещества, а после сливается в термостойкий резервуар. На этом приготовление напитка подходит к концу. Все что остается, это перелить готовый кофе в чашки и получить удовольствие от бодрящего напитка.

Мощнее – не значит лучше!

Высокопроизводительная капельная кофеварка обеспечивает более быструю циркуляцию кипятка через измельченные кофейные зерна. В результате этого формируется недостаточно насыщенный вкус напитка. Прибор меньшей мощности действует абсолютно противоположным образом. В его заварочном резервуаре жидкость задерживается несколько дольше, благодаря чему успевает максимально насытиться всеми необходимыми качествами молотых кофе-бобов.

Важно! Для приготовления крепкого напитка следует использовать аппарат с предельной мощностью не более 800 Вт. Чем ниже производительность капельной кофеварки, тем продолжительнее процедура варки кофе.

Фильтр и его виды

Принцип работы капельной кофеварки предусматривает обязательное применение фильтрующего элемента. Стандартная конструкция фильтров имеет конусообразные очертания. Условно они делятся на две категории по показателю продолжительности использования.

  1. Одноразовые. Изготавливаются из губчатой бумажной основы, которая не размокает. Бумажный фильтр одноразового применения получил широкую популярность за счет способности отсеивать вредоносные алкалоиды, содержащиеся в кофе – каффеостол и каффеол. Кроме того, очевидное преимущество данного изделия состоит в том, что его не требуется промывать, а можно просто выкинуть с оставшимися частицами зерен. Замена фильтра выполняется после каждой порции готового напитка.
  2. Многоразовые очистители по аналогии имеют определенную классификацию.

Они подразделяются на следующие виды:

  • Нейлоновые. В основе таких фильтров находится полимерный каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Как правило, они включены в базовую комплектацию кофеварки. В руководстве по эксплуатации аппарата указывается, что замена нейлоновых очистителей должна выполняться после приготовления каждой 60 чашки кофе. Однако, как свидетельствует практика, ресурс такого фильтра существенно выше, правда, возникает один нюанс – качество сваренного напитка заметно снижается.
  • К некоторым моделям кофеварок прилагаются фильтры из металла, обычно изготавливаемые в стальном корпусе. Встречаются также образцы с металлическим каркасом и нейлоновой сеткой. При их промывке следует тщательно очищать все соединения, чтобы мельчайшие фракции молотых кофейных зерен не задерживались в отверстиях. Срок эксплуатации при надлежащем уходе достигает нескольких лет. Однако стоит отметить, что данное изделие придает готовому напитку характерный металлический привкус.
  • “Золотой” фильтр по факту представляет собой тот же нейлон, но с нитрид-титановым защитным напылением, благодаря чему длительность использования конструкции значительно возрастает. В среднем очиститель обеспечивает приготовление 150 порций кофе, однако в соответствии с тем, как работает капельная кофеварка, данный показатель можно немного повысить.

Капельная кофеварка принцип работы

Важно! После каждого применения многоразовые фильтры следует основательно прочищать от кофейных частиц и тщательно промывать, в противном случае напиток может приобрести неприятный привкус и аромат.

При выборе фильтра обратите внимание на качество очистки, что непосредственно влияет на специфические характеристики готового напитка. Во многом решение данного вопроса зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Оптимальным вариантом будет приобретение кофеварки с поддержкой нескольких типов очистителей.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

Кофеварки капельного типа выгодно отличаются от аналогичных устройств другой конструкции следующими преимуществами:

  1. Демократичная цена. Если сопоставить с рожковыми и капсульными моделями, то стоимость первых значительно ниже, что делает их более доступными для бытового использования.
  2. Простота и удобство в эксплуатации. Прибор и принцип его действия абсолютно незатейливы. Соответственно, обслуживание и применение капельной кофеварки также не вызывает никаких затруднений. Для заваривания напитка достаточно залить требуемое количество жидкости, измельченный кофе и нажать на кнопку.
  3. Большое количество порций. Наслаждаться ароматным кофе смогут все члены семьи или коллектива, если кофеварка находится в рабочем помещении.
  4. Возможность подогрева. Благодаря данной функции пользователь может за раз подготовить объемное количество напитка и употреблять его на протяжении долгого времени, не закладывая ингредиенты в кофеварку заново.
  5. Универсальность. В дополнение к приготовлению традиционного кофе, вы с легкостью сможете заварить вкусный чай.
  6. Однородность конечного продукта. Технические особенности кофеварки позволяют получить чистый напиток без кофейной гущи.

Капельная кофеварка принцип работы

При всех положительных качествах данного аппарата, в мире не существует ничего безупречного. Именно поэтому капельные кофеварки также обладают конкретными недостатками, которые следует учитывать при их покупке.

  1. Необходимость периодической замены фильтров. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся перманентными, продолжительность их эксплуатации все-таки ограничена.
  2. Прибор обязательно нужно промывать после каждого использования.
  3. Недостаточно крепкий, а временами и не слишком горячий свежесваренный кофе. Данный нюанс относится к числу личных предпочтений.
  4. Высокий расход ингредиентов. Для ценителей дорогостоящих сортов не особо практично.
  5. Невозможно добиться кремовой пенки, свойственной эспрессо-кофеваркам. Приготовление “капучино” путем вспенивания молока паром для этого класса устройств также не предусмотрено.

Справка! Ограниченность в доступной рецептуре не позволит задействовать столь популярный на сегодняшний день кофе принтер для украшения готового напитка. Нанесение изображений на кофе требует наличия густой молочной пены. Учитывайте данный нюанс, если вы планируете приобрести кофеварку капельного типа для использования в заведении общественного питания или кафе.

Капельная кофеварка принцип работы

На что нужно обратить внимание при покупке

Принимая решение о приобретении капельной кофеварки, следует учесть ряд немаловажных характеристик:

  1. Вместительность кофеварки. В рамках функционального цикла аппарат способен приготовить от одного до полутора литров ароматного напитка. При этом также установлен необходимый минимум. Чаще всего он равен двум порциям. Выбирая кофеварку, исходите из вкусовых предпочтений в кофейных напитках членов вашей семьи. Для офиса стоит приобрести прибор с наибольшим объемом.
  2. Контейнер для конечного продукта изготавливается из термостойкого стекла или пищевого полимера. Лучше всего остановить выбор на стеклянном сосуде, поскольку в нем полученный напиток не будет иметь постороннего привкуса, в отличие от пластмассовых резервуаров, тем более в недорогих моделях. Кроме материала, из которого выполнена колба, имеются и не менее значимые показатели. Кофейник четырехугольной формы и непроницаемо прилегающая крышка гарантируют сохранность кофейного аромата. В независимости от типа поверхности чаши прибора, ее всегда можно поместить в СВЧ-печь для повторного подогрева охлажденного напитка.
  3. В отношении держателя фильтра, выдвижной отдел более удобен при использовании, чем съемный. Учитывайте это при покупке кофеварки.
  4. Наличие противокапельной заслонки. Весьма практичная опция, но все же рекомендуется задействовать ее как можно реже. При нарушении положения контейнера для кофе активируется компонента, блокирующего подачу готового продукта. При возвращении чашки в кофеварку она автоматически наполняется. Уделите особое внимание этой функции. Если вы передержите приготовленный кофе, процедура варки по-прежнему будет продолжаться, а скопившаяся в неположенном месте жидкость повлечет повреждение фильтрующего элемента или поломку аппарата. Соблюдайте осторожность и включайте кофеварку только в том случае, если все комплектующие детали исправны и находятся на месте.
  5. В некоторых конструкциях кофеварок установлен водяной фильтр. Это довольно удобное приспособление для тех, кто использует некачественную проточную воду. Независимо от наличия или отсутствия фильтрующей системы, не стоит поддавать риску исправность кофеварки, и заливать исключительно очищенную от примесей воду.
  6. Незаменимой для владельцев кофеварок с большой вместительностью окажется такая опция как подогрев резервуара. В основании кофеварки находится встроенный нагревательный контур, позволяющий поддерживать необходимую температуру приготовленного напитка не ниже 65 градусов на протяжении двух часов.
  7. Присутствие индикатора заполнения, который предоставляет возможность контролировать уровень жидкости в контейнере.
  8. Отсек для хранения сетевого кабеля в корпусе кофеварки. Разумеется, это не так существенно, однако очень удобно, когда провод не мешает при работе, а удобно сложен и скрыт в соответствующем отделении.

Капельная кофеварка принцип работы

Приятные мелочи

Некоторые дополнительные опции никоим образом не отражаются на качестве приготовленного кофе и не влияют на то, как работает капельная кофеварка. При этом они делают процедуру заваривания напитка более приятной и существенно облегчают обслуживание аппарата.

  • Съемный контейнер для жидкости, который без труда можно отстегнуть от аппарата и поднести к смесителю, чтобы заполнить его водой. Таким образом, вы не прольете жидкость на кофеварку и не испортите прибор.
  • Таймер. Заблаговременно подготовьте ингредиенты для заваривания кофе и установите время вашего пробуждения. Запах свежесваренного напитка значительно упростит утренний подъем с кровати.
  • Датчик загрязненности кофеварки. Очень полезная опция, ведь у женщин и без того достаточно забот по хозяйству, а уследить за всем порой просто невозможно. Сенсор автоматически предупредит о том, что пришло время прочистить фильтры и помыть кофеварку.
  • Защитный механизм от перелива. С помощью данной технологии кофеварка мгновенно прекращает работу, как только емкость для кофе заполнится готовым продуктом.

Справка! Не забывайте о том, что чем шире функционал кофеварки капельного типа, тем дороже она будет стоить.

Капельная кофеварка принцип работы

Как приготовить вкусный кофе в капельной кофеварке

Чтобы приготовленный в капельной кофеварке напиток обладал ярким и насыщенным вкусом, требуется не только грамотно подойти к выбору данного приспособления, но и четко придерживаться технологии заваривания кофе.

  1. В частности, оптимальной температурой для данного процесса считается 90-95 градусов по Цельсию. Далеко не все устройства способны обеспечить указанный температурный режим. С задачей справятся лишь те, производительность которых будет составлять порядка 1000 Вт. В том случае, когда доступная на кухне техника не располагает подобными параметрами, целесообразнее заливать в резервуар для жидкости уже подогретую воду, оказывая прибору помощь в доведении ее до необходимого уровня нагрева. Также это существенно сокращает время, затрачиваемое на приготовление напитка.
  2. Вкусовые качества кофе, сваренного в кофеварке капельного типа, во многом обусловлены характеристиками сырья. Чтобы вкус приготовленного напитка получился действительно изысканным и ароматным, покупайте натуральный кофе в зернах и измельчайте их незадолго до начала процесса. Не забывайте, что чем свежее будет зерно и его обжарка, тем более богатым ароматом будет отличаться готовый продукт.
  3. В качестве ориентира требуемой фракции помола кофе-бобов для капельной кофеварки можно взять тростниковый сахар. Именно такой размер крупинок необходимо соблюдать. Так же не забывайте, что от того используется для заваривания и степени его измельчения напрямую зависит крепость полученного напитка. Особо мелкий помол дает большую горечь в чашке и способствует закупорке фильтра, из-за чего кипяток теряет возможность свободно циркулировать. Крупные частицы, напротив, пропускают слишком много воды, а конечный продукт при их использовании не имеет выраженных кофейных свойств. От количества ингредиентов зависит насыщенность изделия: чем больше грамм будет взято, тем крепче выйдет готовый кофе.
  4. Используемая для заваривания напитка вода должна быть предельно чистой, что достигается исключительно применением фильтра. При отсутствии такой возможности, лучше остановить свой выбор на кофеварке с встроенной системой фильтрации, обеспечивающей высокое качество жидкости.

Капельная кофеварка принцип работы

Заключение

Принцип действия капельной кофеварки довольно прост и для его освоения не потребуются специальные знания. Устройством удобно пользоваться как дома, так и в офисе. В процессе эксплуатации кофеварки старайтесь регулярно промывать фильтрующий элемент, если он не является одноразовым.

В случае применения бумажных фильтров не забывайте своевременно их менять, ведь характеристики сваренного в капельной кофеварке продукта напрямую зависят от установленного очистителя. Подбирайте кофейный аппарат с учетом собственных вкусовых предпочтений. При этом помните, что вкусный напиток можно получить только из качественных зерен и чистой воды.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий