Кaк правильно использовать гейзерную кофеварку

Кофемашина

Способ варки любимого напитка в гейзерной кофеварке, был придуман в XIX веке англичанином Самюэлем Паркером. Второе название этого устройства для приготовления напитка из кофейных зерен — мока экспресс. У многих, кто желает научиться варить любимый напиток дома может возникнуть вопрос: как пользоваться гейзерной кофеваркой. Оказывается, совсем просто, ведь данное приспособление актуально для кухни в доме или квартире – профессиональные навыки бариста ни к чему.




Чем популярны гейзерные кофеварки?

Устройство выделяется органолептикой на фоне остальных емкостей для варки кофе. Приготовленный кофе в кофеварке гейзерного строения получается великолепного качества по всем параметрам — насыщенным и ароматным. Как пользоваться гейзерной кофеваркой с помощью газовой или электроплиты – частый вопрос. В первую очередь стоит подобрать кофе правильного помола. Предпочтительнее зерна средней степени измельчения в кофемолке.

Стоит знать! У напитка, заваренного в гейзерном кофейнике отсутствует пенка, которая характерна при заваривании в других устройствах для приготовления данного напитка.

Отличия напитка, приготовленного в мока эспресс:

  • Экономичность. Себестоимость чашечки кофе низкая, если готовить его самостоятельно дома;
  • Кофейный аромат, который невероятно бодрит, каждое утро на кухне. Многие отмечают, что запах напитка, который был приготовлен в гейзерной кофеварке достаточно густой, в меру крепкий. Пары от приготовленного кофе распространяются по всей кухне – звучит пробуждающе;
  • Современные модели гейзерных кофеварок могут работать от электросети. Также их необязательно отключать после приготовления напитка — они могут работать автономно и выключаться спустя определенное время;
  • Инструкция по использованию простая;
  • Кофе при закипании не будет выкипать и чрезмерно проливаться на плиту, поэтому его можно не готовить под усиленным контролем.




Принцип действия

Популяция мока экспресс сильно заметна в Италии – практически в каждой итальянской семье есть это устройство. При объеме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения. Компания из Швейцарии ZEPTER (Цептер) создает качественные кофеварки, которые разные по объему – можно выбрать на 2-3 или 6 чашек.

Информация! Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа, если нужно быстро сварить кофе. Можно использовать горячую воду. Также с применением горячей воды есть шанс предотвратить перегрев и подгорание измельченных зерен.

Заварить кофе в гейзерной кофеварке правильно получится даже с первой попытки, если действовать поэтапно.

Как правильно пользоваться:

  1. Сперва засыпается молотый кофе в специальный отсек и заливается вода в резервуар.
  2. Под напором вода будет подниматься, пока постепенно нагревается. Паровые потоки постепенно проникнут через молотые зерна. После этого напиток вберет соответствующие вкусовые и ароматические качества.
  3. Напиток в готовом виде без вмешательства человека перетечет в специальный отсек в верхней части устройства.
  4. Из отсека готовый напиток можно распределить по порциям.

Из каких деталей состоит кофеварка можно посмотреть в инструкции по применению:

  • Резервуар для жидкости с откручивающейся резьбой, находящийся в нижней части устройства;
  • Верхняя часть в виде малой емкости, в которую перетекает приготовленный кофе;
  • Съемный фильтр — в него нужно засыпать молотый кофе.

Кроме главных используемых частей прибора, в верхней части аппарата при его разборке можно увидеть подкладку из резины. Резинка специально поддерживает крепление двух главных отделов кофеварки. Внутри резервуара для жидкости есть трубка из металла, через которую перемещается кофе в верхний отсек при закипании.




Гейзерная кофеварка работает по принципу давления, которое возникает при появлении пара во время нагревания. Вода нагреется, как только девайс будет подключен в электросеть или поставлен на огонь. Под действием температурного режима и увеличенного давления водяной пар поднимется в верхнюю часть прибора через воронку (трубка).

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Стоит знать! Способ варки кофе в мока эспрессо похож на извержение гейзера, из-за чего агрегат назвали «гейзерный».

 

Достоинства и недостатки

Гейзерная кофеварка удобна для варки кофе в бытовых условиях. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии. Многие итальянцы предпочитают готовить свой любимый напиток именно в ней, нежели в приготовление с туркой.




Плюсы, которые располагают к покупке гейзерного кофейника:

  • В отличие от кофе, приготовленного в турке напиток получается более насыщенным и концентрированным;
  • Процесс варки упрощенный, не надо контролировать кофе, особенно при закипании;
  • Некоторые модели мока эспресс вмещают в резервуар до 1 литра жидкости;
  • Подходит для заваривания чая или лекарственных трав;
  • Не нужно рассчитывать пропорции кофе к жидкости, так как в кофеварке все резервуары нужно заполнять до отметок;
  • Варить кофе можно на газовой или электроплитке, а также от электросети;
  • В готовом напитке не будет присутствовать кофейная гуща;
  • Кофе не пригорает благодаря конструкции девайса;
  • Сваренный кофе получается определенной температуры между 91 и 96 градусами Цельсия;
  • Прибор компактный, потому не занимает много места, его можно брать даже в путешествия;
  • Кофеварка прочная и долговечная;
  • Прибор легко мыть и чистить от жмыха;
  • Цена доступная от 600 рублей.

Внимание! Как сварить кофе в гейзерной кофеварке, если есть цельные зерна – их надо измельчить до состояния среднего помола. В магазине лучше покупать среднее между зернами для капельного заваривания и эспрессо.

Также помимо плюсов люди замечают и минусы в данной конструкции и качестве напитка. Например, не всем понравится отсутствие любимой пенки в свежесваренном кофе.

Также стоит присмотреться к остальным недостаткам, которые могут остановить перед покупкой агрегата:

  • Устройство рассчитано на определенное количество жидкости — может не подойти для большой компании;
  • Зерна должны быть заранее измельченными — их надо самостоятельно молоть до состояния среднекрупного помола;
  • Перед тем, как варить кофе в такой кофеварке повторно, устройство надо полностью разобрать и помыть;
  • Изолирующая прокладка, расположенная между двумя отсеками может износиться;
  • После приготовления устройство сохраняет тепло долгое время, поэтому кофеварка очень горячая и ее нельзя брать в руки без прихваток и полотенца;
  • Крепость напитка нельзя отрегулировать;
  • Напиток готовится медленно по сравнению с варкой в кофемашине;
  • Если передержать на огне гейзерный кофейник, то в напитке появится нотка горечи.




Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Процесс варки элементарен и почти автоматичен. Также вмешательства человека почти не требуется, если кофеварка электрическая. В случае, когда устройство работает не от электрики, то принцип как приготовить кофе в гейзерной кофеварке несложен.

Информация! Не утрамбовывайте кофе при заполнении фильтра – воде будет сложнее проникнуть в верхний отсек.

Простые рекомендации, как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке простой рецепт приготовления:

  1. Налейте в резервуар горячую воду до выделенной отметки. Фильтр достаньте до этого. Если в резервуаре отсутствует шкала, то налейте воду до отметки чуть ниже предохранительного клапана для выпуска парового потока.
  2. Насыпьте зерна кофемолку и измельчите их до средней степени помола.
  3. Измельчайте зерна для гейзерной кофеварки лишь перед самым их использованием. Из свежемолотых зерен получается самый лучший кофе.
  4. Пересыпьте измельченные зерна в отсек с фильтром. Он должен заполниться не слишком плотно.
  5. Соберите кофеварку в обратном порядке. Поместите фильтр-воронку в резервуар. Теперь остается собрать две части кофеварки. Не забудьте положить между ними специальную резинку.
  6. Установите гейзерную кофеварку на плиту на 5–10 минут. Включите средний огонь. Когда напиток попадет в верхний резервуар, то сразу же выключите огонь и уберите прибор на подставку для горячей посуды.
  7. Подайте кофе после варки практически сразу. Кофе, заваренный в гейзерной кофеварке лучше подавать только в горячем виде.
  8. При желании в рецепт можно добавить сахарный песок, сливки, мороженое, ликер.
  9. Промойте остывшие части прибора чистой теплой водой перед тем, как варить кофе в данном устройстве снова.

Особенности

Алюминиевый привкус не всегда ощутим — в частности это выдумка гурманов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия появляется защитная оболочка из оксидной пленки, температура плавления которой около 2 тыс. градусов Цельсия. Этот слой создает определенный барьер против окисления. Если температура приготовления кофе в гейзерной кофеварке свыше 2000 градусов, то привкус металла может быть слегка ощутим.



Справка! Кофе, оставленный в кофеварке, лучше не пить. В резервуаре оно продолжит нагреваться, и приобретет прогорклый привкус.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на кухне новичку — это популярный вопрос. Важно засыпать кофе, залить воду и плотно скрутить все части конструкции. В резервуаре для сбора готового кофе на нижней части находится специальный силиконовый уплотнитель, который обеспечивает «тесный контакт» верхней и нижней части кофеварки. Со временем материал изделия от трения между двумя металлическими деталями может стереться, что скажется на функциональности устройства. Для срабатывания «гейзера» не хватает определенного давления. Поэтому уплотнитель – это единственная деталь, которую придется менять периодически.

Инструкция по эксплуатации гейзерной кофеварки:

  1. Помол кофейных зерен должен быть средним. Если помол будет слишком крупным, то вода пройдет наверх, и кофе не заварится. Если мелкий помол, то жидкость может вовсе не пройти вверх.
  2. Чтобы правильно заварить подойдет только горячая вода, а не холодная.
  3. Для варки стоит установить минимальный огонь на плите, не стоит торопиться.
  4. Снимайте с огня, когда кофе начинает перетекать в верхний отдел кофеварки.

Уход за аппаратами

Правильный уход необходим для продления срока эксплуатации устройства.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций в быту:

  1. Перед тем, как заваривать кофе проверьте наличие всех деталей, герметичность и качество собранной модели.
  2. После приготовления напитка пусть прибор остынет сам, а после этого его надо ополоснуть теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр можно только жидкостью для мытья посуды или содой с уксусом.
  5. Проверяйте состояние фильтра и прокладки регулярно
  6. Не промывайте части кофеварки в посудомойке.
  7. После мытья протрите детали чистым и мягким на ощупь полотенцем.

Выбор гейзерной кофеварки

Чтобы понять, подходит ли кофеварка для приготовления любимого напитка на индукционной плите, рекомендуется соединить со дном устройства магнит. Если магнит будет держаться, то кофеварка готова к использованию.

Справка! Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, если вода поднимается слишком быстро – несложно, если жидкость поднимается лишь небольшими каплями, тогда стоит увеличить температуру нагрева.

Виды кофеварок гейзерного типа:

  1. Наплитные – недорогие модели, которые наиболее популяризированные у любителей кофе. Кофеварка гейзерного типа для заваривания напитка на газе отличается простотой сборки и элементарным набором деталей. Ее требуется наполнить водой и молотым кофе, а далее поставить на плиту и снять с огня после характерного шипящего звука.
  2. Электрические – ее можно включить в розетку. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети. В кофеварке есть LED индикаторы, термостат, фильтр, подавляющий помехи. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей. В них включено больше разных функций, а способ приготовления легкий и быстрый.
  3. Для газовой плиты – кофеварки из чугунного сплава или нержавеющей стали. Устройство похоже на первый вариант для электроплит. Можно варить напиток на открытом огне или с помощью индукционного тока.

Заключение

Некоторые гейзерные кофеварки оснащены таймером, дисплеем, звуковым индикатором и другими дополнительными функциями, что упрощает способ варки напитка и является преимуществом аппарата. Поэтому сварить вкусный напиток в данном устройстве сможет не только бариста, но и новичок.





 
Tehnofaq
Добавить комментарий