Инструкция по использованию блендера

Блендер

Блендер – лучший помощник хозяйки на кухне. Вкусные муссы, нежные омлеты, освежающие смузи и многое другое можно приготовить с его помощью. Но, прежде чем взяться за его использование, необходимо разобраться с правилами эксплуатации прибора. Эта статья научит каждую домохозяйку работать с устройством.

Прежде чем использовать блендер, нужно понять к какой модели он принадлежит. Существует две разновидности блендеров: стационарный и погружной. Каждый из них имеет свои особенности применения. Также к прибору всегда прилагается подробное руководство, в котором указано, как правильно его собрать.

Стационарный блендер

Стационарный блендер представляет собой целостное устройство, состоящее из коробки с панелью управления и ёмкости. Он занимает довольно много места, это следует учитывать при покупке. К его основным преимуществам относятся:

  • Функциональность (большой выбор режимов);
  • Самостоятельность (устройств устойчивое и не требует ваших усилий для взбивания);
  • Две разновидности чаш: пластик и стекло (срок эксплуатации стеклянной чаши больше).

Стационарный блендер подходит для измельчения фруктов и овощей, приготовления фарша и пюре, также он отлично справится с более твердыми продуктами такими как орехи, кофе и даже лёд. Процесс использования максимально простой: погрузить в ёмкость продукты, закрыть, выбрать режим и включить прибор. Разберемся с инструкцией по работе со стационарным устройством.

Инструкция по использованию блендера

Использование стационарного блендера

Существует несколько правил по эксплуатации блендера:

  • Крупные продукты (такие как овощи и фрукты) необходимо разрезать перед погружением в устройство.
  • В него нельзя помещать горячие продукты. Необходимо дождаться их остывания.
  • Смесь для измельчения не должна быть сухой. К некоторым продуктам необходимо добавлять жидкость (вода, молоко, сок). Если готовите суп, можно добавить бульон. Главное следить за консистенцией!
  • Замороженные продукты необходимо также размораживать. В противном случае прибор может выйти из строя.
  • Нельзя нагружать прибор выше положенного максимума. Каждая ёмкость имеет точные отметки о количестве, которое нельзя превышать.
  • Категорически запрещается открывать прибор в процессе работы. Конечно, если вы не хотите искупаться в смузи!

Погружной блендер

Погружной или, как его иногда называют, ручной блендер позволяет измельчать продукты в чашах любого типа. Отметим, что ручные агригаты могут продаваться в комплекте с несколькими ёмкостями для приготовления.

К основным преимуществам погружного блендера относятся:

  • Компактность (не занимает места и полностью разбирается);
  • Функциональность (для своего маленького размера, он отлично справляется со своей задачей);
  • Стоимость (в сравнении со стационарным, ручной блендер доступнее).

 

Применение погружного блендера

Данная разновидность идеальна для ежедневного пользования. Он подойдет для приготовления омлетов, смеси для блинчиков, соусов, паштетов и многого другого. Разберемся с правилами по использованию ручного блендера:

  • Баланс режимов. Большинство моделей имеет «Трубо» режим (максимальной скорости). Производители рекомендуют постепенно переходить с минимальной скорости к максимальной.
  • Крупные продукты предварительно необходимо разрезать.
  • Нельзя перемалывать твердые продукты. Также при переработке ягод и фруктов следует извлекать косточки для предотвращения поломки блендера.
  • Нельзя перемалывать слишком горячие или слишком холодные продукты.

Популярные насадки для ручного блендера

Многие производители блендеров часто предлагают выбрать наиболее подходящую комплектацию блендера. К ним можно отнести: Philips; Vitec; Scarlett. Каждая насадки имеет свое предназначение. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные:

  1. Погружная насадка. Данная насадка является базовой и прилагается к любому блендеру. Она идеально подходит для приготовления крем-супа, пюре, смузи и коктейлей и другого. Такая насадка позволяет смешивать различные жидкости и другие продукты.
  2. Измельчитель. Такая насадка позволяет перемалывать орехи, зелень фрукты и другие продукты. Также идеально подходит для приготовления мясного фарша.
  3. Для картофельного пюре. Данный вид насадок подходит для продуктов с высоким содержанием крахмала и позволяют добиться идеальной консистенции.
  4. Венчик. Еще одна базовая насадка. Её основная задача – создавать воздушные массы. Идеальна для приготовления муссов и взбивания яиц.
  5. Нож для колки. Такая насадка неотъемлемый атрибут любителей коктейлей. Так как он прекрасно подходит для колки льда.
  6. Для идеальных кубиков. Для использования данной насадки нужна чаша комбайна. Такая насадка позволяет сократить время на приготовлении салатов и других блюд, в которых необходимы идеалать кубики!

Таким образом, существует огромное количество видов насадок для блендеров. Поэтому, прежде чем приобрести чудо-помощника на кухню, следует определиться, какие именно блюда вы готовите чаще всего.

Инструкция по использованию блендера

Чистка прибора

С применением блендеров разобрались, остается вопрос, как правильно ухаживать за прибором, чтобы не навредить. В целом, чистка ручного и стационарного прибора не сильно отличается между собой. Существует ряд советов о том, как правильно помыть прибор и подготовить его к дальнейшему пользованию.

Процесс ухода за прибором состоит из четырех простых шагов:

  1. Выключить прибор из розетки.
  2. Отделить насадку у ручного блендера от ручки с мотором. У стационарного снять чашу.
  3. Помыть при помощи губки и чистящего средства.
  4. Оставить до полного высыхания.

Для того, чтобы при уходе за прибором не навредить ему, важно соблюдать правила:

  • Мыть прибор сразу после использования. Так будет проще удалить остатки пищи.
  • Никогда не мыть ту часть прибора, в которой находится мотор.
  • Храните блендер в разобранном виде. Это предотвратит появление ржавчины.

Существует два наиболее популярных и удобных способы для очистки блендера.

  1. Способ очистки стационарного блендера. Для начала необходимо извлечь прибор из розетки и отсоединить ёмкость от мотора. Далее наполнить чашу прибора водой и добавить небольшое количество моющего средства. После этого подключить прибор и на минимальной скорости оставить на пару минут. В заключении важно промыть чашу чистой водой.
  2. Способ чистки ручного блендера. Для этого метода необходимо подготовить глубокую чащу с водой и несколькими каплями средства для мытья посуду. Погрузить блендер в чашу и включить не среднюю мощность. После чего, сполоснуть его водой.

Остается вопрос как очистить сам мотор и ручки блендера. Ведь она также может запылиться или испачкаться в процессе приготовления. Для того, чтобы не навредить мотору, протирать его следует влажной тряпочкой либо влажными салфетками.

Заключение

Блендер станет отличным помощником для приготовления различных блюд. Но для того, чтобы продлить срок эксплуатации, важно соблюдать меры безопасности по использованию прибора. После работы, необходимо тщательно просушить прибор и следить, чтобы в мотор не попадала вода.

При соблюдении всех вышеописанных правил работать с блендером будет легко и приятно!

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий