По какому принципу работает гейзерная кофеварка

Советские гейзерные кофеварки знакомы многим людям, особенно старшего поколения. На тот период они создавались из такого материала, как алюминий, а потому в ходе эксплуатации стремительно теряли и эстетику, и качественные показатели. Широкую популярность данные устройства приобрели на территории Италии. Известная «мока» представляет собой тот же вариант, за исключением более изящного дизайна. Итак, гейзерная кофеварка, что это и по какому принципу она устроена? Об этом пойдет речь далее.



Что такое гейзерная кофеварка

Вкусный и насыщенный напиток готовится в гейзере за счет воздействия пара. Аппарат имеет сборную емкость из двух секций. В нижнем блоке устройства нагревается жидкость, а в промежуточном фильтрующем элементе находятся измельченные кофейные зерна. Под воздействием поступающего со дна пара сквозь патрубок в фильтре заваривается кофе. Верхнее отделение служит вместилищем для конечного продукта. В основании аппарата расположен предохранительный механизм в виде клапана, посредством которого можно стравить чрезмерное давление в резервуаре. По внешнему оформлению гейзерная кофеварка как вытянутый чайник с граненым корпусом.

Гейзеры существуют в нескольких разновидностях. Наиболее распространенные из них — наплитные. Они подходят для эксплуатации на газовых и электроплитах. Технология варки кофе проста и не требует профессиональных навыков. В нижний сосуд наливается вода, в верхний — засыпается измельченный кофе, затем аппарат выставляется на пламя. Как только послышится характерное шипение, устройство снимается с кухонной плиты и можно приступать к дегустации свежезаваренного напитка.

Электрические кофейные аппараты работают от сети. Их стоимость выше, но использовать такие модели более комфортно. Они оборудованы терморегулятором, системой автоматического отключения, индикацией и блокиратором, который дает возможность не отсоединять сетевой кабель из розетки всякий раз после завершения работы. Усовершенствованные образцы оснащены дополнительными функциями: отображение фазы приготовления на ЖК-дисплее, настройка крепости напитка, подогрев, беспроводной режим и прочие.




Принцип работы гейзерной кофеварки индукционного типа аналогичен первым приборам. Основное отличие заключается в том, что они имеют магнитное основание и совместимы с индукцией. Варится кофе в подобных кофеварках на различных видах кухонных плит, так как они универсальны.

Справка! При отсутствии специальной пометки на кофеварке, ее магнитные характеристики можно определить вручную. Если ко дну «приклеился» какой-нибудь магнит, то подобное приспособление сочетается с индукционными панелями.

Устройство кофеварки

Гейзер состоит из следующих компонентов:

  • контейнер для жидкости, находящийся в нижней секции кофейника;
  • верхний блок в форме небольшого сосуда, предназначенный для хранения готового продукта;
  • съемный фильтрующий элемент для молотых бобов.

Кроме основных компонентов, в верхнем отделении устройства присутствует резиновый уплотнитель — он расположен в зоне касания двух секций кофеварки.

В сосуде для жидкости находится металлический патрубок, через который поступает напиток в ходе заваривания.

Защитный клапан для экстренного спуска пара установлен на боковой части основания аппарата. Конструкцию дополняют дозатор для комфортного переливания свежеприготовленного кофе в порционные чашки и рукоятка из жаропрочного материала.

Как работает

Принцип работы гейзерной кофеварки сводится к воздействию пара под высоким давлением на игредиенты. В основание корпусной части наливается соответствующий объем жидкости. Для контроля над уровнем заполнения необходимо ориентироваться по разметке внутри кофеварки, не допуская превышения нормы. В отсек для кофе насыпаются измельченные зерна, затем вкручивается верхний блок аппарата, и он выставляется на пламя.

Справка! В ходе кипячения вода преобразуется в пар, продавливая оставшуюся жидкость сквозь патрубок к верхней секции, предварительно насытившись свойствами кофейного порошка.

Так как гейзерные кофеварки в основном применяются для заваривания эспрессо, их работа заключается исключительно в «продавливающем» действии пара. Если при этом он будет дополнительно вываривать ингредиенты, то температура полученного изделия окажется чрезмерно высокой.




Отдельная роль в устройстве отводится предохранительному клапану. За счет него происходит снижение давления, когда трубка забивается, и жидкость не может свободно протекать. Подобное бывает, если при заваривании применяется спрессованный кофейный порошок чересчур тонкого помола. В таком случае жидкость в виде пара пропускается внутрь клапана и уходит наружу.

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Как правило, в комплекте с кофеваркой идет инструкция по эксплуатации, где в деталях изложена процедура приготовления напитка. Поэтапно она выглядит так:

  1. Извлеките верхний резервуар кофеварки и снимите фильтрующий элемент.
  2. Залейте жидкость в нижнюю секцию кофейника. При этом необходимо учитывать маркировку «максимум», чтобы не налить слишком много.
  3. Добавьте в фильтр измельченный кофе и пряности. Вытрите кромку фильтра от остатков порошка. Установите его обратно.
  4. Полностью соберите устройство.
  5. Установите кофеварку на пламя или нажмите кнопку для включения электроприбора.
  6. На кухонной плите кофе заваривается при слабом огне. Проверка готовности выполняется по такой схеме: жидкость больше не перетекает в верхнюю камеру — прибор можно убирать.
  7. Готово, можно переходить к дегустации сваренного напитка.
  8. Перед тем как пользоваться кофейником снова, изделие следует тщательно промыть, а после повторно проделать все действия.

Справка! Во время приготовления кофе аппарат сильно нагревается. Прикоснувшись к нему, можно заработать тяжелые ожоги. Пользуйтесь рукояткой для разлива напитка в чашки. Она не подвержена воздействию высоких температур.

Рекомендации по использованию

Чтобы правильно сварить аппетитный кофе и не допустить преждевременной поломки устройства, следует детально разобраться, как работает кофеварка гейзерного типа, а также придерживаться правил эксплуатации. Пристально контролируйте температуру. Как только станет заметно, что напиток просачивается в верхний отсек (это с легкостью определяется после нескольких дней использования), отключите горелку, а в случае с электроплитой – кофейник желательно убрать в сторону.

Не следует чрезмерно спрессовывать кофейный порошок, даже когда хочется добиться яркого и насыщенного вкуса продукта. Для этого вполне достаточно немного надавить на массу с помощью чайной ложки. Не допускайте, чтобы кофеварка гейзерная издавала характерный хрип, такое случается на завершающем этапе приготовления. Если шумы все-таки присутствуют, сразу же полейте дно аппарата прохладной жидкостью. «Хрипение» является признаком перегрева пара, что негативно сказывается на характеристиках конечного напитка.



Уход

Своевременный и полноценный уход за гейзерным кофейником имеет первостепенное значение. Благодаря этому вы сможете приготовить насыщенный напиток с ярким ароматом и вкусом. Вдобавок, ухоженный прибор сохранится гораздо лучше, ведь такие кофеварки зачастую передаются по наследству.

  1. Прежде чем поставить устройство на плиту, нужно убедиться в корректности его сборки, герметичности стыков, затяжки.
  2. Нельзя подставлять горячий аппарат под струю холодной воды, чтобы его вымыть. Предварительно кофеварка должна остыть.
  3. Предохранительный клапан гейзерной кофеварки должен быть прочищен в обязательном порядке. Закупоренный элемент не способен выпускать чрезмерное давление, и при работе прибора возможен его разрыв.
  4. Для промывки фильтра необходимо использовать моющее вещество или обычную пищевую соду.
  5. Перед началом приготовления следует проверить состояние фильтрующего слоя и прокладки на предмет износа и повреждений.
  6. Запрещено мыть гейзерный кофейник или какие-либо его компоненты в посудомоечной машине.
  7. Чтобы исключить развитие коррозии все составные части аппарата после промывки должны быть высушены.
  8. Не стоит устанавливать кофеварку на сильный огонь.

Заметка! Постепенно в ходе работы гейзерной кофеварки на ее стенках скапливаются остатки эфирных масел. Их не рекомендуется соскребать с поверхности, так как налет образует защитную пленку, предохраняющую аромат напитка от сторонних запахов. Чистить прибор так же легко, как и обыкновенную посуду.

Дополнительные функции

Выпуская на рынок новые модификации кофейных аппаратов, изготовители оснащают их дополнительными опциями. Это позволяет пользователю с легкостью определить, как работает гейзерная кофеварка, а также оптимизировать процедуру заваривания напитка.

Различные торговые марки производят усовершенствованные модели, которые имеют множество отличий от традиционной советской кофеварки гейзерного типа и оборудованы такими функциональными возможностями, как:

  1. Таймер, отсчитывающий время приготовления кофе.
  2. Световой индикатор, информирующий пользователя о включении или выключении устройства.
  3. Звуковой индикатор, уведомляющий владельца о полной готовности напитка к употреблению.
  4. Автоматическое выключение прибора.
  5. Предохранитель от скачков напряжения и короткого замыкания.
  6. Контроллер крепости, необходимый для самостоятельной корректировки дозировки молотого кофе и заваривания эспрессо.
  7. Электронный таймер, позволяющий установить время приготовления напитка с дальнейшим автоотключением.
  8. Подогрев готового продукта, сохраняющий заданную температуру напитка после выключения аппарата.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой массы. Указанная опция предусмотрена в серии BialettiMukka Express. Остальные устройства не оснащены капучинатором.




Справка! Часто вспомогательные функции доступны только в модификациях, работающих от сети, поскольку принцип работы и устройство гейзерной кофеварки, адаптированной для газовых плит, не позволяет внедрить множество из них.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества гейзерной кофеварки:

  1. Насыщенный и ароматный вкус приготовленного напитка.
  2. Нет необходимости в наблюдении за аппаратом во время его работы (как, к примеру, при использовании турки).
  3. В конечном продукте не образуется осадок, потому что отсутствует вероятность его попадания в соответствующую секцию.
  4. Разумная цена устройства. Фирменный Moka Express от итальянского бренда Bialetti не стоит больше двух-трех тысяч рублей. Впрочем, есть варианты и для более экономичных пользователей. Китайская кофеварка на порядок дешевле.
  5. Компактность, позволяющая поместить прибор в любом подходящем месте.
  6. В гейзерной кофеварке допустимо готовить как натуральный кофейный напиток, так и травяной сбор либо чай.

Недостатки:

  1. Ограниченность заданной вместимостью — заварить удастся определенное число порций, не более и не менее.
  2. Нужно тщательно подбирать степень измельчения ингредиентов, они не должны быть чересчур тонкими, иначе фильтрующий элемент устройства засорится.
  3. Схема гейзерной кофеварки может создавать некоторые сложности при ее обслуживании.
  4. Нельзя получить аппетитную пену.
  5. После отключения прибора металлическая поверхность долгое время сохраняет температуру, что требует особой осмотрительности при эксплуатации изделия.
  6. Если в доме установлена индукционная кухонная панель, то наиболее распространенные гейзерные кофеварки, которые выполнены из алюминиевого материала на ней не будут функционировать, и придется искать стальные модели.

ТОП-3 гейзерных кофеварок в сегменте цена/качество

Rondell Kafferro RDS-499 (300 мл)

Модификация имеет стандартную сборку. Разобраться, как работает гейзерная кофеварка Rondell Kafferro RDS-499, несложно, но при этом за пару минут она позволит сварить восхитительный ароматный напиток.




Корпус прибора выполнен из высокопрочного, но легкого алюминиевого сплава. Из-за темной расцветки на нем почти не видны следы загрязнений. Кофеварка довольно быстро разбирается, так что ее удобно мыть вручную. Для чистки в посудомоечной машине устройство не предназначено.

Специальный дозатор, расположенный в верхнем отсеке, облегчает разливание приготовленного продукта по чашкам. Изделие оборудовано качественной жаропрочной пластмассовой рукояткой, что сводит к минимуму вероятность случайного ожога.

В кофеварке можно приготовить до шести порций кофейного напитка за один цикл, а для нагрева воды ее можно установить на стандартную газовую или электроплиту.

Характеристики:

  • материал — алюминий;
  • вместимость — 300 мл;
  • число порций — 6.

Endever Costa-1020

Электрический гейзер для приготовления натурального порошкового кофе отличается разумным набором функций и комфортным управлением.

Принцип действия гейзерной кофеварки Endever Costa-1020 рассчитан на заваривание эспрессо, но при необходимости пользователь сможет самостоятельно регулировать крепость конечного продукта. Мощность прибора — 480 Вт, а потому процедура приготовления кофе не отнимет много времени.

В устройстве отсутствует широкий спектр функциональных возможностей, таких как индикатор заполнения или каплезащитная система, однако для большинства людей достаточным окажется и существующий набор опций.

Помимо того, что это предельно удобная модификация, потребители позитивно оценили оформление изделия и прочный корпус, стойкий к механическим воздействиям.

Характеристики:

  • объем — 300 мл;
  • мощность — 480 Вт;
  • высота — 24 см.

Bialetti Moka Express 1161

Считается одной из наиболее популярных кофеварок, так как отличается от аналогов легким управлением и тщательно проработанным функционалом. Устройство и принцип работы достаточно просты и интуитивно понятны.

Для получения напитка необходимой крепости и вкуса в фильтрующем элементе устройства могут сочетаться разные сорта ингредиентов. Рукоятка и кнопка изготовлены из нейлона, что исключает их нагрев во время эксплуатации и минимизирует риск получения травмы.

Прибор подходит для заваривания напитка на газовых и электроплитах, а также на прочих нагревательных панелях, за исключением индукционных.




Кофеварка представлена в нескольких расцветках, от традиционного серебристого до ярко-розового, а значит, каждый сможет выбрать аппарат под дизайн собственной кухни.

Преимущества и недостатки рассматриваемой модели находятся в явном дисбалансе, учитывая, что к последним относится лишь небольшой объем секции для жидкости. В кофеварке одновременно может быть приготовлено не больше двух порций кофе.

Характеристики:

  • вес — 0,5 кг;
  • высота — 17 см;
  • объем — 120 мл.

Итак, выбирая гейзерный кофейник для домашнего использования, следует тщательно оценить все его плюсы и минусы, чтобы в последующем не столкнуться с разочарованием из-за недостаточного набора доступных пользователю функций, сложного механизма работы или низкого качества полученного продукта.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий