- Что такое гейзерная кофеварка
- Устройство кофеварки
- Как работает
- Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке
- Рекомендации по использованию
- Уход
- Дополнительные функции
- Преимущества и недостатки
- ТОП-3 гейзерных кофеварок в сегменте цена/качество
- Rondell Kafferro RDS-499 (300 мл)
- Endever Costa-1020
- Bialetti Moka Express 1161
Советские гейзерные кофеварки знакомы многим людям, особенно старшего поколения. На тот период они создавались из такого материала, как алюминий, а потому в ходе эксплуатации стремительно теряли и эстетику, и качественные показатели. Широкую популярность данные устройства приобрели на территории Италии. Известная “мока” представляет собой тот же вариант, за исключением более изящного дизайна. Итак, гейзерная кофеварка, что это и по какому принципу она устроена? Об этом пойдет речь далее.
Что такое гейзерная кофеварка
Вкусный и насыщенный напиток готовится в гейзере за счет воздействия пара. Аппарат имеет сборную емкость из двух секций. В нижнем блоке устройства нагревается жидкость, а в промежуточном фильтрующем элементе находятся измельченные кофейные зерна. Под воздействием поступающего со дна пара сквозь патрубок в фильтре заваривается кофе. Верхнее отделение служит вместилищем для конечного продукта. В основании аппарата расположен предохранительный механизм в виде клапана, посредством которого можно стравить чрезмерное давление в резервуаре. По внешнему оформлению гейзерная кофеварка как вытянутый чайник с граненым корпусом.
Гейзеры существуют в нескольких разновидностях. Наиболее распространенные из них – наплитные. Они подходят для эксплуатации на газовых и электроплитах. Технология варки кофе проста и не требует профессиональных навыков. В нижний сосуд наливается вода, в верхний – засыпается измельченный кофе, затем аппарат выставляется на пламя. Как только послышится характерное шипение, устройство снимается с кухонной плиты и можно приступать к дегустации свежезаваренного напитка.
Электрические кофейные аппараты работают от сети. Их стоимость выше, но использовать такие модели более комфортно. Они оборудованы терморегулятором, системой автоматического отключения, индикацией и блокиратором, который дает возможность не отсоединять сетевой кабель из розетки всякий раз после завершения работы. Усовершенствованные образцы оснащены дополнительными функциями: отображение фазы приготовления на ЖК-дисплее, настройка крепости напитка, подогрев, беспроводной режим и прочие.
Принцип работы гейзерной кофеварки индукционного типа аналогичен первым приборам. Основное отличие заключается в том, что они имеют магнитное основание и совместимы с индукцией. Варится кофе в подобных кофеварках на различных видах кухонных плит, так как они универсальны.
Справка! При отсутствии специальной пометки на кофеварке, ее магнитные характеристики можно определить вручную. Если ко дну “приклеился” какой-нибудь магнит, то подобное приспособление сочетается с индукционными панелями.
Устройство кофеварки
Гейзер состоит из следующих компонентов:
- контейнер для жидкости, находящийся в нижней секции кофейника;
- верхний блок в форме небольшого сосуда, предназначенный для хранения готового продукта;
- съемный фильтрующий элемент для молотых бобов.
Кроме основных компонентов, в верхнем отделении устройства присутствует резиновый уплотнитель – он расположен в зоне касания двух секций кофеварки.
В сосуде для жидкости находится металлический патрубок, через который поступает напиток в ходе заваривания.
Защитный клапан для экстренного спуска пара установлен на боковой части основания аппарата. Конструкцию дополняют дозатор для комфортного переливания свежеприготовленного кофе в порционные чашки и рукоятка из жаропрочного материала.
Как работает
Принцип работы гейзерной кофеварки сводится к воздействию пара под высоким давлением на игредиенты. В основание корпусной части наливается соответствующий объем жидкости. Для контроля над уровнем заполнения необходимо ориентироваться по разметке внутри кофеварки, не допуская превышения нормы. В отсек для кофе насыпаются измельченные зерна, затем вкручивается верхний блок аппарата, и он выставляется на пламя.
Справка! В ходе кипячения вода преобразуется в пар, продавливая оставшуюся жидкость сквозь патрубок к верхней секции, предварительно насытившись свойствами кофейного порошка.
Так как гейзерные кофеварки в основном применяются для заваривания эспрессо, их работа заключается исключительно в “продавливающем” действии пара. Если при этом он будет дополнительно вываривать ингредиенты, то температура полученного изделия окажется чрезмерно высокой.
Отдельная роль в устройстве отводится предохранительному клапану. За счет него происходит снижение давления, когда трубка забивается, и жидкость не может свободно протекать. Подобное бывает, если при заваривании применяется спрессованный кофейный порошок чересчур тонкого помола. В таком случае жидкость в виде пара пропускается внутрь клапана и уходит наружу.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке
Как правило, в комплекте с кофеваркой идет инструкция по эксплуатации, где в деталях изложена процедура приготовления напитка. Поэтапно она выглядит так:
- Извлеките верхний резервуар кофеварки и снимите фильтрующий элемент.
- Залейте жидкость в нижнюю секцию кофейника. При этом необходимо учитывать маркировку “максимум”, чтобы не налить слишком много.
- Добавьте в фильтр измельченный кофе и пряности. Вытрите кромку фильтра от остатков порошка. Установите его обратно.
- Полностью соберите устройство.
- Установите кофеварку на пламя или нажмите кнопку для включения электроприбора.
- На кухонной плите кофе заваривается при слабом огне. Проверка готовности выполняется по такой схеме: жидкость больше не перетекает в верхнюю камеру – прибор можно убирать.
- Готово, можно переходить к дегустации сваренного напитка.
- Перед тем как пользоваться кофейником снова, изделие следует тщательно промыть, а после повторно проделать все действия.
Справка! Во время приготовления кофе аппарат сильно нагревается. Прикоснувшись к нему, можно заработать тяжелые ожоги. Пользуйтесь рукояткой для разлива напитка в чашки. Она не подвержена воздействию высоких температур.
Рекомендации по использованию
Чтобы правильно сварить аппетитный кофе и не допустить преждевременной поломки устройства, следует детально разобраться, как работает кофеварка гейзерного типа, а также придерживаться правил эксплуатации. Пристально контролируйте температуру. Как только станет заметно, что напиток просачивается в верхний отсек (это с легкостью определяется после нескольких дней использования), отключите горелку, а в случае с электроплитой – кофейник желательно убрать в сторону.
Не следует чрезмерно спрессовывать кофейный порошок, даже когда хочется добиться яркого и насыщенного вкуса продукта. Для этого вполне достаточно немного надавить на массу с помощью чайной ложки. Не допускайте, чтобы кофеварка гейзерная издавала характерный хрип, такое случается на завершающем этапе приготовления. Если шумы все-таки присутствуют, сразу же полейте дно аппарата прохладной жидкостью. “Хрипение” является признаком перегрева пара, что негативно сказывается на характеристиках конечного напитка.
Уход
Своевременный и полноценный уход за гейзерным кофейником имеет первостепенное значение. Благодаря этому вы сможете приготовить насыщенный напиток с ярким ароматом и вкусом. Вдобавок, ухоженный прибор сохранится гораздо лучше, ведь такие кофеварки зачастую передаются по наследству.
- Прежде чем поставить устройство на плиту, нужно убедиться в корректности его сборки, герметичности стыков, затяжки.
- Нельзя подставлять горячий аппарат под струю холодной воды, чтобы его вымыть. Предварительно кофеварка должна остыть.
- Предохранительный клапан гейзерной кофеварки должен быть прочищен в обязательном порядке. Закупоренный элемент не способен выпускать чрезмерное давление, и при работе прибора возможен его разрыв.
- Для промывки фильтра необходимо использовать моющее вещество или обычную пищевую соду.
- Перед началом приготовления следует проверить состояние фильтрующего слоя и прокладки на предмет износа и повреждений.
- Запрещено мыть гейзерный кофейник или какие-либо его компоненты в посудомоечной машине.
- Чтобы исключить развитие коррозии все составные части аппарата после промывки должны быть высушены.
- Не стоит устанавливать кофеварку на сильный огонь.
Заметка! Постепенно в ходе работы гейзерной кофеварки на ее стенках скапливаются остатки эфирных масел. Их не рекомендуется соскребать с поверхности, так как налет образует защитную пленку, предохраняющую аромат напитка от сторонних запахов. Чистить прибор так же легко, как и обыкновенную посуду.
Дополнительные функции
Выпуская на рынок новые модификации кофейных аппаратов, изготовители оснащают их дополнительными опциями. Это позволяет пользователю с легкостью определить, как работает гейзерная кофеварка, а также оптимизировать процедуру заваривания напитка.
Различные торговые марки производят усовершенствованные модели, которые имеют множество отличий от традиционной советской кофеварки гейзерного типа и оборудованы такими функциональными возможностями, как:
- Таймер, отсчитывающий время приготовления кофе.
- Световой индикатор, информирующий пользователя о включении или выключении устройства.
- Звуковой индикатор, уведомляющий владельца о полной готовности напитка к употреблению.
- Автоматическое выключение прибора.
- Предохранитель от скачков напряжения и короткого замыкания.
- Контроллер крепости, необходимый для самостоятельной корректировки дозировки молотого кофе и заваривания эспрессо.
- Электронный таймер, позволяющий установить время приготовления напитка с дальнейшим автоотключением.
- Подогрев готового продукта, сохраняющий заданную температуру напитка после выключения аппарата.
- Капучинатор для приготовления кремовой массы. Указанная опция предусмотрена в серии BialettiMukka Express. Остальные устройства не оснащены капучинатором.
Справка! Часто вспомогательные функции доступны только в модификациях, работающих от сети, поскольку принцип работы и устройство гейзерной кофеварки, адаптированной для газовых плит, не позволяет внедрить множество из них.
Преимущества и недостатки
Главные преимущества гейзерной кофеварки:
- Насыщенный и ароматный вкус приготовленного напитка.
- Нет необходимости в наблюдении за аппаратом во время его работы (как, к примеру, при использовании турки).
- В конечном продукте не образуется осадок, потому что отсутствует вероятность его попадания в соответствующую секцию.
- Разумная цена устройства. Фирменный Moka Express от итальянского бренда Bialetti не стоит больше двух-трех тысяч рублей. Впрочем, есть варианты и для более экономичных пользователей. Китайская кофеварка на порядок дешевле.
- Компактность, позволяющая поместить прибор в любом подходящем месте.
- В гейзерной кофеварке допустимо готовить как натуральный кофейный напиток, так и травяной сбор либо чай.
Недостатки:
- Ограниченность заданной вместимостью – заварить удастся определенное число порций, не более и не менее.
- Нужно тщательно подбирать степень измельчения ингредиентов, они не должны быть чересчур тонкими, иначе фильтрующий элемент устройства засорится.
- Схема гейзерной кофеварки может создавать некоторые сложности при ее обслуживании.
- Нельзя получить аппетитную пену.
- После отключения прибора металлическая поверхность долгое время сохраняет температуру, что требует особой осмотрительности при эксплуатации изделия.
- Если в доме установлена индукционная кухонная панель, то наиболее распространенные гейзерные кофеварки, которые выполнены из алюминиевого материала на ней не будут функционировать, и придется искать стальные модели.
ТОП-3 гейзерных кофеварок в сегменте цена/качество
Rondell Kafferro RDS-499 (300 мл)
Модификация имеет стандартную сборку. Разобраться, как работает гейзерная кофеварка Rondell Kafferro RDS-499, несложно, но при этом за пару минут она позволит сварить восхитительный ароматный напиток.
Корпус прибора выполнен из высокопрочного, но легкого алюминиевого сплава. Из-за темной расцветки на нем почти не видны следы загрязнений. Кофеварка довольно быстро разбирается, так что ее удобно мыть вручную. Для чистки в посудомоечной машине устройство не предназначено.
Специальный дозатор, расположенный в верхнем отсеке, облегчает разливание приготовленного продукта по чашкам. Изделие оборудовано качественной жаропрочной пластмассовой рукояткой, что сводит к минимуму вероятность случайного ожога.
В кофеварке можно приготовить до шести порций кофейного напитка за один цикл, а для нагрева воды ее можно установить на стандартную газовую или электроплиту.
Характеристики:
- материал – алюминий;
- вместимость – 300 мл;
- число порций – 6.
Endever Costa-1020
Электрический гейзер для приготовления натурального порошкового кофе отличается разумным набором функций и комфортным управлением.
Принцип действия гейзерной кофеварки Endever Costa-1020 рассчитан на заваривание эспрессо, но при необходимости пользователь сможет самостоятельно регулировать крепость конечного продукта. Мощность прибора – 480 Вт, а потому процедура приготовления кофе не отнимет много времени.
В устройстве отсутствует широкий спектр функциональных возможностей, таких как индикатор заполнения или каплезащитная система, однако для большинства людей достаточным окажется и существующий набор опций.
Помимо того, что это предельно удобная модификация, потребители позитивно оценили оформление изделия и прочный корпус, стойкий к механическим воздействиям.
Характеристики:
- объем – 300 мл;
- мощность – 480 Вт;
- высота – 24 см.
Bialetti Moka Express 1161
Считается одной из наиболее популярных кофеварок, так как отличается от аналогов легким управлением и тщательно проработанным функционалом. Устройство и принцип работы достаточно просты и интуитивно понятны.
Для получения напитка необходимой крепости и вкуса в фильтрующем элементе устройства могут сочетаться разные сорта ингредиентов. Рукоятка и кнопка изготовлены из нейлона, что исключает их нагрев во время эксплуатации и минимизирует риск получения травмы.
Прибор подходит для заваривания напитка на газовых и электроплитах, а также на прочих нагревательных панелях, за исключением индукционных.
Кофеварка представлена в нескольких расцветках, от традиционного серебристого до ярко-розового, а значит, каждый сможет выбрать аппарат под дизайн собственной кухни.
Преимущества и недостатки рассматриваемой модели находятся в явном дисбалансе, учитывая, что к последним относится лишь небольшой объем секции для жидкости. В кофеварке одновременно может быть приготовлено не больше двух порций кофе.
Характеристики:
- вес – 0,5 кг;
- высота – 17 см;
- объем – 120 мл.
Итак, выбирая гейзерный кофейник для домашнего использования, следует тщательно оценить все его плюсы и минусы, чтобы в последующем не столкнуться с разочарованием из-за недостаточного набора доступных пользователю функций, сложного механизма работы или низкого качества полученного продукта.