Кухонные приборы призваны упростить жизнь хозяек на кухне. Выбор приспособлений для приготовления блюд огромный, поэтому с выбором иногда возникают сложности. Тем более функции некоторых кухонных помощников могут быть схожими, что приводит к тому, что их часто путают или не видят между ними разницы. На первый взгляд не всегда бывает понятно, чем отличается блендер от миксера.
Несмотря на то, что миксеры являются довольно старыми изобретениями, а блендеры появились на прилавках магазинов относительно недавно, не все понимают разницу между ними. Они довольно похожи по функционалу, а если переводить их названия, то перевод будет близким по смыслу, который значит «перемешивать».
Несмотря на схожесть, они выполняют разные функции, заменить одно приспособление другим не получится. Чтобы понять, какой прибор пригодится на кухне, нужно разобраться с функциональным назначением и рассмотреть основные отличия и понять, как правильно использовать подобную технику.
Функциональное назначение миксера
Миксер – это кухонный прибор, оснащенный венчиками. Основным назначением того, зачем нужен миксер является взбивание и перемешивание жидких и продуктов. Ключевым элементом этого прибора является один или два венчика, для производства которых используют высокопрочный металл. Принцип работы миксера заключается во вращении венчиков на большой скорости. Именно это вращение способствует быстрому доведению жидких и сухих ингредиентов до однородной массы.
Хозяйки применяют миксер для приготовления жидкого теста на блинчики, взбивание кремов, яиц для омлета. С помощью этого прибора можно легко получить воздушную массу из белков, сливок или сметаны. Имея на кухне такое приспособление можно делать домашний майонез. Помимо широких функциональных возможностей все современные миксеры оснащены ярким и привлекательным дизайном.
Миксеры бывают двух видов: погружные и стационарные. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.
Погружные миксеры более популярны среди хозяек, они не занимают много места и просты в использовании.
Они работают следующим образом:
- Прибор нужно подключить к электросети;
- Поместить венчики в емкость с продуктами;
- Нажать кнопку включения;
- Настроить скорость;
- После завершения взбивания прибор нужно выключить.
В комплекте погружного миксера находится как минимум два венчика, скорость вращения которых можно отрегулировать. Во время работы прибор нужно держать в руках. В некоторых моделях потребуется дополнительно удерживать кнопку включения. Это может доставлять неудобства при длительном взбивании. Также потребуется подготовить глубокую и объемную ёмкость, в которой будут смешиваться ингредиенты.
Важно! В процессе смешивания нельзя доставать миксер из миски. В противном случае полученная масса забрызгает кухню.
Венчики легко снимаются, их удобно мыть. С помощью такого приспособления просто приготовить жидкое тесто, но замесить густое тесто не получится.
Можно отметить следующие плюсы погружного миксера:
- Не занимает много места;
- Невысокая стоимость;
- Легко помыть.
Можно назвать следующие минусы погружного миксера:
- Маленькая мощность (до 400 Вт);
- Во время работы нужно держать в руках;
- При работе сильно шумит;
- Не получится замесить густое тесто.
Стационарные миксеры оснащены специальной чашей, в которой происходит смешивание продуктов. После того, как продукты будут помещены в ёмкость, в которую опускается съёмная конструкция с венчиками. В процессе работы прибор не нужно держать в руках. Нужно только нажать на кнопку, чтобы миксер начал работать. После этого нужно нажать на кнопку ещё раз, чтобы выключить прибор. Используя разные насадки, идущие в комплекте, можно получить тесто разной любой консистенции: от жидкого до густого.
Можно отметить следующие плюсы стационарного миксера:
- Высокая мощность (от 400 Вт);
- В комплекте несколько сменных насадок;
- Процесс вымешивания происходит без участия хозяйки;
- Функциональный.
Можно отметить следующие минусы стационарного миксера:
- При работе издает много шума;
- Занимает много места;
- Трудно мыть;
- Высокая стоимость.
Также есть еще один вид миксера – планетарный миксер. Его используют для работы профессиональные кондитеры. На обычной кухне он встречается редко.
Он представляет собой стационарный миксер, у которого в комплекте имеются тёрки и ножи. Такой тип оснащён функциями кухонного комбайн. Его используют для приготовления сложных десертов, воздушного крема или молочного коктейля. С помощью обычного миксера сделать коктейль не получится. Молоко будет взбито в пену, а фрукты не будут измельчены.
Плюсы планетарного миксера:
- Высокая мощность (до 1200 Вт);
- Работает на высоких скоростях;
- Можно взбивать большие объёмы продуктов.
Минусы планетарного миксера:
- Издаёт много шума;
- Стоит дорого;
- Требует много свободного пространства;
- Неудобно отмывать.
Миксер является отличным вариантом, если нужно приготовить жидкое тесто, соус или крем. Приборы могут комплектоваться крюками, с помощью которых удастся получить густое тесто. В результате использования миксера у хозяйки получается однородная смесь без комочков, насыщенная кислородом.
Важно! Если нужно взбить сливочное масло, то для лучшего результата его стоит растопить.
Функциональное назначение блендера
Устройство блендер отличается от устройства миксера. Основное предназначение данного прибора заключается в измельчении продуктов (овощи, лёд, фрукты, орехи, сухари) и доведении их до состояния пюре.
Ключевой момент, чем отличается блендер от миксера, заключается в принципе работы. В данном приборе измельчения продуктов происходит благодаря вращению острых стальных ножей. Как правило, блендер оснащён четырьмя лезвиями, которые установлены в форме небольшого креста. Вращаясь на высокой скорости ножи способны измельчить любой твёрдый продукт. Блендеры бывают двух видов: погружные и стационарные.
Погружной блендер представлен в виде рукоятки, на конце которой располагаются стальные лезвия. Эта часть погружается в ёмкость с продуктами для их измельчения. На верхней части рукоятки прибора находится кнопка управления, с её помощью происходит включение блендера и меняются скорости.
Часто в комплекте идёт высокий мерный стаканчик. В комплекте некоторых моделей идёт чаша для шинковки или дополнительная насадка в виде венчика, которой можно взбить продукты.
Прибор сам по себе небольшой, поэтому идеально подходит для приготовления маленьких порций крем-супов, смузи, соусов. Устройства компактные, что делает их удобными для использования хозяйками с миниатюрными ладонями.
Плюсы погружного блендера:
- Компактность;
- Легко мыть;
- Можно использовать любую емкость;
- Невысокая стоимость.
Минусы погружного блендера:
- Нужно держать в руке во время работы;
- Возможность разбрызгивания продуктов;
- Необходимо самостоятельно контролировать процесс.
Стационарный блендер представлен в виде устойчивого корпуса, на котором размещены кнопки управления. Наверху корпуса находится высокий стаканчик с крышкой. На дне этой ёмкости установлены острые лезвия, которые вращаются в процессе работы. В большинстве моделей стаканчик оснащён ручкой и носиком, что делает удобным приготовление коктейлей.
Продукты, которые нужно измельчите, помещаются в ёмкость и закрываются крышкой. Блендер включается на необходимую скорость. Через несколько секунд продукты измельчены до нужного состояния. В стаканчик можно добавлять как жидкие, так и твёрдые продукты. При достаточной мощности устройство измельчаем даже лёд.
Важно! Не нужно путать блендер измельчитель. Последний оснащён чашей и лезвиями, которые измельчают, но не могут взбивать продукты.
С блендером можно получить идеальную консистенции пюре. Это отличный вариант для родителей с маленькими детьми, которые вводят первый прикорм.
Принципиальное отличие работы приборов
Разобравшись с видами и назначением каждого прибора сразу становится понятно, чем отличается блендер от миксера. Отталкиваясь от функциональных возможностей приборов можно сделать некоторые выводы, касающиеся отличий в работе.
Миксер стоит использовать при использовании жидких ингредиентов. Он подходит для приготовления теста, крема, взбивания сливок или яиц.
Блендер стоит использовать для измельчения твёрдой пищи. Он подходит для приготовления пюре, коктейлей.
Важно! Использовать миксер для выполнения функций блендер не получится, ведь у них разные цели того, для чего они используются.
Помимо своего основного назначения блендер также может смешивать жидкие продукты. Смешать же в миксере твёрдые продукты не получится.
Стационарный блендер способен заменить собой миксер. Кроме этого, в нем можно смешать фарш и другие продукты. Блендеры со стаканчиком пригодятся для приготовления напитков: смузи, коктейль. Они получаются приятной однородной консистенции. Погружной тип обладает меньшими возможностями, но зато он компактнее и проще в мытье.
Многие модели погружных блендеров наделены сменными насадками, в числе которых встречаются венчики и чаши с измельчителем. При высокой мощности такое устройство с лёгкостью выполняет разные функции при приготовлении пищи.
Лучший вариант для кухни – приобрести хороший блендер, в комплекте с которым будут находиться несколько разных насадок. Такое устройство сможет справиться со многими задачами. Миксер стоит приобретать тем, кто увлекается кондитерской деятельностью. Тем, кто ждёт высокого качества взбивание.
Существенные различия между этими кухонным приборами натолкнули производителей на мысли о создании комбинированных приборов, например, блендер с функцией миксера. Также в продаже можно найти много функциональные приспособления, которые взбивание и измельчения справляются с другими задачами: рубят мясо, выжимают соки, выполняют функции кофемолки.
Советы по выбору
Опытные хозяйки говорят о том, что лучше, если на кухне будет и блендер, и миксер, тогда каждый прибор сможет выполнять свои функции. Либо неплохой вариант – остановить свой выбор на кухонном приборе, который будет совмещать в себе функции блендера и миксера. Такие комбайны занимают немного места, но способны решить все задачи по взбиванию и измельчению продуктов. Также приобретение такого устройства поможет сэкономить семейный бюджет.
Среди минусов можно отметить тот момент, что насадки, идущие в комплекте, имеют небольшие размеры и наделены меньшей производительностью по сравнению со специализированными приборами.
Несколько советов, которые помогут сделать выбор:
- Семье с детьми полезнее будет блендер, так как можно за короткий срок овощное или фруктовое пюре с нежной консистенцией;
- Приверженцам спортивного питания также стоит остановиться на блендере, можно быстро сделать смузи или протеиновый коктейль;
- Блендер пригодится хозяйкам, увлекающимся домашней выпечкой. Можно быстро сделать крем или тесто;
- Чтобы получить пористую и однородную структуру потребуется небольшой миксер;
- Если прибор не планируется часто использовать, то стоит отдавать предпочтения миксера, оснащенным 2-3 мощностями. Хорошо, если в комплекте будет несколько сменных насадок.
При выборе прибора для личного пользования стоит брать во внимание свои потребности. Необходимо смотреть на технические параметры: мощность устройства и количество предлагаемых скоростей. Не стоит обходить снимание такие показатели, как система безопасности, качество сборки, материалы изготовления, комплектация. В использовании наиболее комфортный те модели, которые оснащены длинным сетевым проводом.
Миксер и блендер – это те, Кухонные приборы, которые способны существенно упростить процесс приготовления пищи. Разобравшись со всеми отличиями между ними получится сделать правильный выбор и приобрести устройство, которое будет сделает процесс готовки более приятным.