Что лучше блендер или измельчитель

Блендер

Современная техника для кухни помогает ускорить приготовление еды. Каждый прибор предназначен для конкретной цели, но некоторые из них похожи между собой, что сложно выбрать. Многие так и не понимают, чем отличается блендер от измельчителя, потому что функционально они очень похожи. Для понимания отличий, ниже ознакомьтесь с их особенностями.



Функциональные особенности блендера и измельчителя

Неосведомленный покупатель не сразу сможет увидеть отличие блендера от измельчителя, потому что комбинированный блендер или комбайн с измельчителем способен выполнять одну и ту же функцию. Чтобы различать их, ознакомьтесь с функциональной особенностью блендера с измельчителем.

Блендер и измельчитель отличаются особенностью нарезки, у первого она более тонкая, направлена на измельчение вплоть до мелкой крошки, порошка. А измельчение во втором приборе используется для нарезания продуктов для салатов, блюд с нарезками колбас, сыров, овощей с фруктами. В нем обработка более грубая, и, благодаря специальным насадкам, каждый кусок имеет определенную форму с размером — в этом и отличие блендера от измельчителя.

В блендере также можно измельчить продукты, но разница будет в их размере и пропорциях. Все частицы будут разной формы, а в измельчителе все кусочки будут одинаковы. Используют блендер для измельчения мяса в фарш. Для наглядного примера указаны отличия одного прибора от другого.

Что можно делать при использовании блендера:

  • Молоть твердые продукты вроде орехов, бобов в крошку, порошок;
  • Измельчать мелкие сыпучие продукты по типу овсянки, сахара;
  • Взбивать ингредиенты для крема, мусса;
  • Смешивать продукты для соусов, смузи;
  • Готовить коктейли;
  • Пюрировать супы, вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Колоть лед.

Что делает измельчитель:

  • Нарезает ровные кубики для салата, супа, рагу и других блюд;
  • Шинкует капусту;
  • Режет фрукты на слайсы;
  • Разрезает картофель на полоски для картофеля фри.

Некоторые его насадки помогают заменить терку. С этим прибором можно не тратить время на нарезку и натирание продуктов для блюд. Но при наличии дополнительных насадок и у одного, и у другого, эти приборы становятся взаимозаменяемыми. Или вовсе заменить измельчитель и блендер на кухонный комбайн — этот аппарат справится почти с любой поставленной задачей. Но минус этой техники в ее громоздкости, поэтому хозяйки предпочитают блендер и мини измельчитель, чем один комбайн.



Справка. Блендер изначально создавался для взбивания, перемешивания, пюрирования. Дополнительные насадки для нарезания, измельчения добавили позже, чтобы заменить одним аппаратом сразу несколько, тем самым повысив продажи своего товара.

Конструктивные отличия

Приобретение техники на кухню необходимо для сокращения времени на готовку. Люди проводят по нескольку часов на кухне, готовя на всю семью, что забирает много сил и энергии. На смену обычным доскам с ножами приходят чудеса техники в виде таких кухонных приспособлений.

Блендер и измельчитель конструктивно имеют меньше схожести, чем функционально. Если по функциональности некоторые их виды близки, то визуально их отличить проще. Что касается блендера, то он изготовлен специально для того, чтобы делать пюре, соусы, взбивать крем, мусс, а также перемешивать компоненты для коктейлей, напитков.

Он бывает следующих видов:

  1. Погружной — этот вариант выглядит как продолговатый прибор с прикрепленной ножкой, на конце которой острые ножи для измельчения. Эта ножка бывает встроенной и съемной. Некоторые модели имеют дополнительные насадки, которые позволяют расширить возможности прибора. Его главный плюс — компактность. Из минусов — ограниченные возможности из-за низкой мощности. Но это касается недорогих моделей. Если приобрести блендер средней стоимости, то он не только смешивает, но и измельчает. Значительным недостатком этого прибора считают то, что его нужно держать в руках, управляя процессом.
  2. Стационарный — представленный вариант отличается от предыдущего блендера визуально, но функционально похож, но при этом, более усовершенствован. Он состоит из моторной базы, на которую крепится чаша, в которой происходит измельчение. Стационарный блендер отличается удобством, мощностью от своего погружного предшественника. Работа с ним более комфортна, от того, что чаша накрывается крышкой, и смесь не разбрызгивается. Управление в большинстве случаев механическое, есть разные режимы работы.
  3. Комбинированный — представленный вариант выглядит как широкая чаша, в которой происходит смешивание, измельчение, пюрирование, к которой сверху крепится крышка с ручкой, напоминающая верхнюю часть погружного блендера. Помимо этого, к нему идут дополнительные ножи для измельчения, специальная мельничка для помола зерен кофе, сахара. Этот аппарат можно назвать еще и блендер-измельчитель, так как он работает как измельчитель.

Измельчитель продуктов создан еще в начале прошлогого века, и был назначен для быстрого нарезания крупных частей на мелкие куски, слайсы, чтобы те использовать для салатов, тарелок с нарезками.




Всего выделяют два вида измельчителей: механический, электрический.

Виды механического измельчителя:

  • Овощерезка-мультислайсер, похож на ручную мясорубку;
  • Прямоугольная коробка с насадками, похожими на терки.

Электрический измельчитель всего один. Он похож на комбинированный блендер, отличается лишь верхняя часть прибора.

Конструктивно каждый из них состоит из следующих деталей:

  • Моторная часть, от которой работает прибор;
  • Чаша для продуктов;
  • Вал, на который крепится насадка;
  • Насадки в виде ножей, терок;
  • Крышка.

В простых механических приборах чаще две основные насадки для получения тонких и мелких кусочков. Чем дороже модель, тем больше у нее дополнительных насадок. В измельчителе при покупке комплектация может разниться. Вот все возможные насадки, которые входят в комплекацию с измельчителем:

  • Сетка для нарезания овощей с фруктами и другими продуктами на кубики;
  • Ножи для преобразования продуктов в пасту;
  • Насадка, измельчающая зелень, орехи со специями, а также мясо;
  • Ножи для колки льда;
  • Терки (в некоторых механических измельчителях цилиндрообразные);
  • Сеточки, позволяющие формировать бруски, клинышки и другие фигуры;
  • Ножи вертикальной формы для нарезания овощей с фруктами кружочками;
  • Дискообразный нож для шинкования;
  • Дисковый нож для резки картошки фри;
  • Насадка для получения сока из фруктов.

Помимо подразделения измельчителя на электронный и механический, среди них выделяют мультирезку с кучей насадок, при помощи которой получают разные формы от слайсов до кубиков, полосок, а также чоппер (похож на кухонный комбайн) — универсальный вариант, все в одном, который сможет заменить блендер.

Также есть универсальные модели блендеров с измельчителями. Но что такое измельчитель в блендере — это комбинированный прибор с насадкой в виде ножей для измельчения, и он действительно может заменить измельчитель.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Чтобы понять, измельчитель или блендер, нужна задача, с которой он будет справляться. Каждая хозяйка или хозяин должен понимать, для какой цели ему нужен тот или иной кухонный прибор.




Выше было подробно описано, в чем разница между измельчителем, блендером и для чего они предназначены. Если непонятно до конца, для чего будет использоваться тот или другой прибор, дайте время подумать, проанализировать, какое дело на кухне занимает больше времени, либо какое приносит больше неудобств. Чтобы не выбирать между этими двумя вариантами, можно предпочесть комбинированный блендер, в котором в комплект входят ножи для нарезки овощей, для мяса. Или сразу купить кухонный комбайн, который заменит не только блендер-измельчитель, но и миксер, мясорубку.

При наличии большой семьи, в которой готовят еду ежедневно, можно предпочесть измельчитель с блендером одновременно. С ними нарезка продуктов на первые и вторые блюда и приготовление пюре, коктейлей больше не будут занимать много времени.

Когда в семье есть маленький ребенок, молодой маме не обойтись без блендера. С ним проще готовить пюре для малыша из овощей, фруктов. Этот же аппарат незаменим, если люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, и, поэтому, часто пьют спортивные коктейли, смузи. Блендер можно использовать и для мяса, измельчения его на куски, для приготовления рубленных котлет.

Для небольшой семьи, которая нечасто использует кухонную технику, но любит коктейли, будет достаточно и стационарного блендера, здесь же можно измельчать овощи с фруктами для смузи и других жидких блюд и напитков.

Важно! Не стоит выбирать измельчитель или блендер в максимальной комплектации, хоть и по низкой цене, если его не будут использовать по назначению. Такой габаритный аппарат будет занимать лишь место на кухне, и доставлять неудобства.

На что обращать внимание при выборе блендера и измельчителя

После изучения, что лучше блендер или измельчитель, потенциальный покупатель почти определился и готов купить себе кухонного помощника. Но, перед тем как это сделать, нужно ознакомиться еще с некоторыми нюансами, которые пригодятся при выборе конкретной модели.

Среди важных аспектов выделяют:

  • Тип прибора;
  • Мощность техники;
  • Материал корпуса, чаши;
  • Параметры аппарата;
  • Количество скоростей, наличие разных режимов.

Тип прибора важен, если целью покупки стало комбинированное устройство вроде блендера с насадками. Его можно перепутать с комбинированным измельчителем, который отличается от блендера.




Чем выше мощность, тем выше продуктивность приспособления. Средняя мощность для блендера должна быть от 500 Вт. Для смузи этот показатель будет подходящим. Для мяса приобретите прибор с мощность от 700 Вт.

Касательно измельчителя, если он механический, говорить об этом показатели нет смысла. Если же он работает от электроэнергии, то эти цифры актуальны и для него.

Недорогие модели чаще изготавливают из пластика. Обратите внимание на его прочность, качество сборки аппарата. Прибор из пластика может быть таким же по производительности, как и из металла, но, при этом, стоить мало. Большее значение материал имеет в чаше блендера или измельчителя. Пластик впитывает запахи, и даже при тщательном мытье его не всегда возможно устранить. Это не мешает, если прибор используется только для измельчения одного и того же продукта, но если сегодня измельчают сырое мясо, а завтра готовят фруктовый смузи, это отразится на качестве продукта. Поэтому нужно определиться, для чего будет использоваться кухонный помощник.

Важно! Чаша из стекла будет лучше, если планируется измельчение разных продуктов.

В небольшой кухне разместить крупный стационарный или комбинированный блендер сложнее, особенно, если он будет использоваться нечасто. Поэтому габариты — еще один важный показатель при покупке аппарата.

Наличие одной скорости и режима иногда бывает достаточно, если измельчитель для продуктов используется нечасто. Но наличие дополнительных скоростей и режимов ускоряет приготовление пищи.

Есть и другие нюансы, которые стоит учитывать при покупке, но перечисленные являются основными. Для использования этой техники дома достаточно знать, чем отличается блендер от измельчителя и для чего они подходят. Что касается профессиональных моделей, то критериев там больше, но покупать их для дома нерационально.




Эта небольшая инструкция к тому, как выбрать хороший блендер или же измельчитель поможет даже тем, кто до этого не имел понятия, какая разница между ними. Изначально ориентируйтесь на задачу, которую должен выполнять блендер, измельчитель. Немаловажна сумма, на которую рассчитывает покупатель, а также множество других факторов. Но после понимания того, какую функцию выполняет каждый их них, выбор сделать значительно проще.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий