- Немного информации
- Использование различных насадок
- Подробнее о разновидностях блендеров
- Погружные устройства
- Стационарные блендеры
- Измельчители
- Комбинированные модели
- Профессиональные модели
- Фирмы-производители
- Как выбрать погружной блендер
- Мощность
- Материалы
- Скоростные режимы
- Насадки
- Питание
- Как выбрать стационарный блендер
- Заключение
Наличие блендера на кухне необходимы каждой хозяйке. Его использование делает ненужным утомительное измельчение орехов или утомительное применение механической мясорубки. Чтобы агрегат принёс максимальную пользу, нужно знать, как выбрать хороший блендер. Хозяйка должна знать, какие функции имеются у этой бытовой техники, на что нужно обращать внимание при покупке, какие существуют основные разновидности блендеров. Современные устройства большей частью можно рассматривать в качестве многофункциональных комбайнов.
Немного информации
В большинстве случаев эти устройства предназначены для измельчения продуктов. Они, в частности, умеют качественно измельчать мясо, орехи, овощи, делать пюре из варёной картошки, тереть сыр, создавать диетический смузи, взбивать белки, изготовить суп-пюре, сделать вкусный молочный коктейль. Их функциональность в значительной степени определяется разнообразием доступных насадок.
Основными разновидностями являются следующие:
- Погружной блендер представляет собой ручку, к которой прикреплена насадка с ножами. Чтобы использовать его, необходимо предварительно насыпать продукт в специальную чашу. В некоторых случаях она может входить в комплект поставки. Блендер погружают так, чтобы ножи находились внутри смеси и включают. Быстро вращающиеся режущие элементы проводят измельчение в нужной степени. После завершения работы аппарат выключают и вынимают.
- Стационарные блендеры состоят из двух частей — базы и чаши. Первая из них включает в себя мотор, вторая представляет собой резервуар, внутри которого находятся вращающиеся ножи. В чашу помещают продукты, которые необходимо измельчить, затем включают инструмент. После того, как обработка была завершена, агрегат выключают, а полученный продукт высыпают в предназначенную для него ёмкость.
- В измельчителях чаша для обработки продуктов находится в нижней части агрегата. Над ней с краю вертикально расположена ручка, на которой находится кнопка включения. Эти устройства часто применяются для перемалывания твёрдых продуктов или мяса. Например, с его помощью можно получить качественный фарш.
- Комбинированные модели воплощают в себе черты нескольких типов блендеров. Обычно их можно рассматривать в качестве одновременно погружного блендера и измельчителя. Их использование носит более универсальный характер, но их стоимость существенно выше, чем у ранее перечисленных разновидностей.
- Профессиональные устройства отличаются наличием дополнительных функций, более высокой мощностью и производительностью. Они относятся к различным классам: эконом, среднему или премиум. Стоят относительно дорого, но отличаются высоким качеством работы.
Блендер может выполнять различные функции, например: измельчителя, миксера, соковыжималки, суповарки. Для получения электричества могут быть использованы сетевое питание или аккумуляторы.
Если питание осуществляется от розетки, то такое устройство удобно использовать дома. Владелец не будет сталкиваться с необходимостью часто заниматься подзарядкой аккумуляторов. Такие блендеры нельзя будет использовать там, где нет доступа к розеткам. Аккумуляторные устройства дают более высокую мобильность владельцу. Их недостатком является меньшая мощность, что влияет на эффективность работы.
Наличие различных скоростей сделает работу более удобной. Различные модели позволяют выбирать из от 2 до 30 вариантов. Это даёт возможность выбрать оптимальный режим работы в зависимости от конкретного продукта. Чтобы знать, какой блендер лучше выбрать, нужно учитывать все особенности его работы.
Использование различных насадок
Важно! При выборе важны не только особенности самого блендера, но и возможности использования различных насадок. Чем их больше, тем выше функциональность устройство.
Далее рассказано о наиболее распространённых разновидностях:
- Ножи, которые предназначены для того, чтобы размельчать продукты. Они могут использоваться как для мягких, так и более твёрдых видов.
- Жернова для помола кофе в качестве насадки встречаются редко, однако очень полезны для любителей этого напитка.
- Насадка для выжимания сока позволит семье регулярно готовить свежие соки различных видов. Какой выбрать для приготовления определяет владелец.
- В некоторых моделях хозяйка получает возможность с помощью блендера колоть лёд.
- Есть насадка, которая фактически выполняет функции мясорубки. С её помощью из куска мяса можно за относительно короткое время приготовить качественный фарш.
- Некоторые блендеры позволяют производить замешивание теста. Для этого нужно использовать специальный венчик. Если он каплевидный, то с его помощью работают с жидким тестом, если спиральный — с густым. Какой лучше выбрать, определяется тем с каким именно тестом необходимо работать.
- Есть возможность готовить продукты на пару. Это полезно для приготовления детского питания или диетической пищи.
- Венчик позволит выполнить взбивание яиц.
- Мельница, которую можно использовать для того, чтобы молоть специи.
- Для измельчения существует несколько способов. Один из них состоит в создании мелких кубиков из подготовленного продукта. Их нарезка возможна при условии использования соответствующей насадки.
- Если использовать картошку, то с помощью соответствующего приспособления можно сделать из неё пюре.
- Профессиональный блендер может обеспечивать создание вакуумной упаковки. Она способствует длительному хранению продуктов.
- Насадки для шинковки.
- Приспособления для тёрки. С их помощью, например, можно натереть сыр.
Дополнительно при покупке блендера может предлагаться мерный стакан, который позволит подготовить нужное количество продукта. В зависимости от того, какой фирмы блендер, зависят его функциональные возможности.
Подробнее о разновидностях блендеров
Различные типы блендеров имеют свои сильные и слабые стороны. Их использование будет более эффективным, если владелец учитывает это при выборе для покупки и во время использования при приготовлении еды.
Погружные устройства
У погруженных блендеров обычно отсутствует специальная чаша для работы. Хозяйке для этих целей приходится искать подходящую ёмкость. Блендер погружают в неё, держа вертикально. В нижней части находятся вращающиеся ножи. Вместе с погруженным блендером часто доступны различные насадки. Качественный блендер может поставляться вместе с чашей.
Работая с агрегатом владелец должен обеспечить наличие подходящей чаши. Её качество и материал должны соответствовать гигиеническим требованиям при работе с различными видами продуктов. Лучше всего, если чаша входит в комплектацию. Если это не так, потребуется найти или приобрести одну или несколько таких ёмкостей самостоятельно.
Наиболее гигиеничными являются стеклянные сосуды. Например. После их использования для приготовления мясного фарша их можно полностью очистить и вымыть, а затем приступить к приготовлению фруктового пюре. Однако большим недостатком таких чаш является то, что они являются тяжёлыми и хрупкими.
Пластмассовые ёмкости обычно лишены этих недостатков, но хозяйки стараются использовать их специализированно для определённых видов продуктов. Погружённой блендер с аккумуляторным питанием даёт хозяйке возможность воспользоваться лучшей мобильностью. Она может его использовать в любом месте квартиры или на улице, в походе, на отдыхе. Для этого только необходимо вовремя подзарядить его.
Достоинствами такого типа блендеров являются:
- Способность быстро и удобно измельчить небольшой объём продукта.
- Лучшие фирмы блендеров обеспечивают большое количество доступных полезных функций.
- Компактен, удобен для хранения. Занимает немного места. А некоторые модели снабжены петелькой, при помощи которой аппарат можно хранить подвешенным.
- Его использование отличается мобильностью и удобством.
- Для таких агрегатов существует большое количество специализированных насадок.
У этих устройств отмечены такие недостатки:
- В связи с относительно небольшой мощностью его не используют для приготовления больших порций.
- Если работает в течение слишком долгого времени. Способен легко перегреваться, что способно сократить срок его службы. Поэтому при использовании необходимо регулярно делать перерывы.
- Даже если это лучший производитель блендеров, то у аппарата процесс смешивания ингредиентов не настолько качественный, как при применении стационарного блендера.
- В процессе работы необходимо это устройство держать в руках. Если работа происходит в широкой чаше, его требуется постоянно перемещать, обеспечивая равномерность обработки продукта.
- Часто на чаше отсутствует крышка. При недостаточно умелой работе существует риск разбрызгивания размешиваемого продукта даже у лучших моделей.
Их при выборе блендера часто предпочитают в тех случаях, когда удобство приготовления для владельца важнее по сравнению с величиной порции.
Стационарные блендеры
В стационарных устройствах для дробления или размешивания применяются большие чаши. В этом случае минимальным объёмом является один литр. Состоят из базы и ёмкости для приготовления. В нижней части располагается мощный мотор. Такие устройства обычно работают от сети и по надежности часто превосходят погружные.
Во время работы прибор вибрирует. Чтобы это не привело к скольжению по поверхности, устройство снабжено ножками, имеющими резиновые накладки. Этот прибор мало мобилен. Чем он тяжелее, тем устойчивее стоит и меньше вибрирует при работе.
Обрабатываемые продукты находятся в чаше, накрытой крышкой. Это исключает риск разлететься по всей кухне. Здесь можно за один раз обработать значительную порцию продуктов. Чашу можно легко снять, вымыть и приготовить к дальнейшей работе. При установке на блендер должен прозвучать щелчок, который подтвердит, что она готова к использованию.
Использование стационарных устройств имеет такие плюсы:
- Большой объём чаши позволяет за один раз приготовить еду для всей семьи.
- Это устройство нет необходимости держать в руках. Для использования достаточно его заправить и запустить. После окончания работы агрегат нужно выключить.
- Стационарный — это более мощный блендер по сравнению с погружным.
- Чаша, которая используется в стационарном блендере сделана особым образом, что позволяет её использовать для работы с горячими продуктами, различными жидкостями. Она имеет высокую прочность, гарантируя длительное использование без каких-либо проблем.
- Присутствует функция само очистки.
Применение таких блендеров связано со следующими недостатками:
- Если это устройство нужно для приготовления только одного стакана сузим, то лучше воспользоваться погружённой моделью.
- Стационарное устройство требует значительного места для работы и хранения. Поэтому для маленькой кухни его использование будет нерациональным.
- Из-за наличия большой чащи и высокой производительности нет возможности приготовить маленькую порцию. Если один человек хочет сделать что-о для себя, то ему придётся загружать блендер полностью. Эта особенность не всем может понравиться.
- Обычно функциональность таких устройств значительно ниже по сравнению с погруженными. Чаще всего она ограничивается наличием нескольких комплектов ножей.
Стационарные блендеры будут больше всего востребованы теми, у кого кухня имеет большую площадь, и готовить приходиться для большой семьи.
Измельчители
Такие устройства используются для твёрдых продуктов. Основной их функцией является измельчение для подготовки к использованию. Они состоят из чаши, которая устанавливается стационарно и ручки, которая расположена над чашей с краю.
У таких моделей присутствуют следующие достоинства:
- Эти устройства являются специализированными и обеспечивают высокое качество подготовки продукта.
- Используется вместительная чаша, которая надёжно закрыта крышкой.
Измельчители имеют следующие недостатки:
- Такие устройства выполняют ограниченное количество функций.
- Здесь работают с большими порциями продуктов. Если владельцу нужно приготовить для себя немного еды, он должен будет загрузить ёмкость нужным количеством еды.
Эти специализированные устройства являются полезным дополнением к другим видам кухонной бытовой техники.
Комбинированные модели
Они имеют относительно большое количество функций. Приготовление не ограничивается измельчением и размешиванием. В некоторых моделях может быть предусмотрена температурная обработка — например, имеется возможность использовать устройство в качестве пароварки. При их покупке важно знать, на что обратить внимание.
Комбинированные устройства надежные, и в связи с расширенными функциональными возможностями имеют более высокую цену. Покупатель должен решить, окупает ли она те возможности, которые он получит.
Их преимущества состоят в следующем:
- Такие устройства могут выполнять дополнительные функции.
- Здесь можно подготовить не только жидкое, но и густое тесто.
- На блендере можно изготавливать большее количество продуктов, пользуясь соответствующими насадками.
Однако при их использовании отмечены такие недостатки:
- Относительно более высокая стоимость такой бытовой техники.
- Такие блендеры обычно имеют сравнительно большие массу и размеры.
Применение комбинированных моделей выгодно для тех, кто готовит еду для большой семьи.
Профессиональные модели
Такие модели сочетают хорошую функциональность и высокую производительность. Их обычно используют те, кто занимается приготовлением еды на профессиональной основе. Это оборудование стоит дорого и затраты оправданы только в тех случаях, когда на нём интенсивно работают.
У таких моделей имеются следующие достоинства:
- Они очень производительны. Демонстрируют высокую скорость работы.
- Способны выполнять большое количество функций.
- Для профессиональных целей используется очень надежный блендер.
- Выполняют обработку продуктов качественно.
- Применяются ножи, сделанные из высококачественной стали, который имеют длительный срок эксплуатации.
При их применении отмечены такие недостатки:
- Высокая стоимость.
- Невозможность делать маленькие порции для тех, кому производительность не является необходимой.
Профессиональное оборудование нужно тем, кто регулярно готовит большое количество еды. Остальные часто считают его слишком дорогим.
Фирмы-производители
Блендеры являются популярным видом бытовой техники. Их производит большое количество фирм. При выборе имеет смысл обратить внимание на фирмы, которые имеют прочную репутацию. Топ блендеров содержит продукцию следующих фирм:
- Известная немецкая фирма Bosch предлагает бытовую технику, которая известна не только высоким качеством, но и надёжностью, долговечностью. В её моделях применяется нож из четырёх лезвий, сделанных из высококачественной стали. Блендер Bosch среди различных функций предлагает возможность мелкой нарезки зелени.
- Блендеры фирмы Braun известны наличием расширенной функциональности. Покупатели отмечают надёжность работы и высокое качество сборки. Выбирая Браун или другой бренд, нужно учитывать, какие функции нужны. Среди предлагаемого ассортимента имеются модели, работающие от аккумуляторов. Блендер Браун имеет стильный дизайн, который подойдёт для любой кухни.
- Компания Редмонд делает известные во всём мире блендеры. Они заслужили отличную репутацию среди покупателей.
- Фирма BORK известна компактностью, мощностью и надёжностью своих аппаратов. Недостатком является то, что в её продукции представлены аппараты с незначительным количеством дополнительных функций. Она предоставляет возможность приобретения блендеров по приемлемой цене с учётом предоставляемых возможностей.
- Филипс – международный концерн, который имеет давнюю и прочную репутацию производителя высококачественной бытовой техники. Фирменный стиль компании — компактные, лёгкие и стильные блендеры, известные безотказной работой.
- Компании Scarlett, Polaris и Витек выпускают качественные бюджетные модели. Рассматривая возможность приобретения блендеров по доступной стоимости, покупатель сможет добиться наилучшего соотношения цены и качества.
- RawMID производит дорогие и качественные блендеры. Они подойдут тем, кто приобретает такое оборудование для профессиональных целей.
Эти компании не единственные, которые заслуживают особое внимание, но они имеют многолетнюю репутацию лучших производителей блендеров. Выбирая блендер какой фирмы лучше, покупатель должен обращать внимание на наиболее качественные модели. Этот обзор поможет покупателю ориентироваться среди большого разнообразия доступных моделей.
Как выбрать погружной блендер
Выбирая блендер для кухни, нужно сначала решить, для чего он должен использоваться. Не существует полностью универсальных вариантов. Поэтому нужно выбирать тот, который принесёт максимальную пользу в конкретных ситуациях.
В качестве примера можно упомянуть покупку блендера для получения мясного фарша, измельчения орехов или приготовления детского питания. Нужно учитывать, что при использовании устройства придётся работать с продуктами различной твёрдости. Рекомендации по покупке зависят от того, какие продукты будут здесь обрабатываться.
Нужно решить, какой объём чаши предпочтителен. Для одинокого человека может подойти выбор небольшого блендера, а для большой семьи этого будет недостаточно. В последнем случае будет необходимо готовить еду для большого количества людей и потребуется чаша значительного объёма. На это обстоятельство нужно обратить внимание при выборе.
Важно! Нужно определиться, какой тип электропитания будет предпочтителен. При наличии розетки удобно пользоваться использовать вилку с проводом. Если предполагается применение устройства вдали от цивилизации, то лучше подойдёт аккумуляторное питание.
Наличие большого количества скоростей вращения позволит выбрать наилучший режим работы для приготовления определённых блюд. Нужно учитывать различные виды используемых функций блендера и уровень твёрдости продуктов.
При выборе устройства нужно обращать внимание на то, что входит в комплектацию. Значительное количество насадок позволяет использовать большое число функций блендера. Например, его можно применять для измельчения твёрдых продуктов или приготовления супов. Чтобы точно знать, на что стоит рассчитывать при покупке, нужно ознакомиться с перечнем насадок и тем, для чего они предназначены.
Мощность
Выбирая погружной блендер для работы, нужно обратить особое внимание на его мощность. Если сравнивать его со стационарными моделями, то он, в среднем, будет проигрывать им. Производительность агрегата и качество работы будут определяться этим параметром.
Аппараты, у которых мощность находится в пределах от 300 до 600 Вт, предназначены для работы в основном для овощей и варёного мяса. Если этот параметр не превосходит 300 Вт, то обрабатывать придётся только жидкие или мягкие продукты.
Считается, что хорошие блендеры имеют мощность не менее 600 Вт. Однако нужно учитывать, что речь идёт о минимальных требованиях. При этом можно будет нормально работать только с мягкими продуктами. Для того, чтобы аппарат можно было эффективно применять, нужно, чтобы его мощность была не менее 1000 Вт. Профессиональный блендер имеет более высокую мощность.
Учитывая, какая у выбранной модели мощность, нужно помнить, что она не напрямую связана с производительностью. Например, у более слабой модели может быть высокая скорость вращения ножей. Поэтому, чтобы выбрать самый лучший блендер, нужно обращать внимание на все параметры, относящиеся к производительности.
Материалы
Нужно обратить внимание на материал, из которого сделана рабочая часть агрегата. Современный пластик имеет высокие качество и надёжность, но он проигрывает по этим качествам металлу. Уход за этими деталями необходим, но металл очищается легче, чем пластик, и к тому же он не впитывает запаха продукта, с которым производилась работа.
Поскольку рабочий узел оборудования подвергается значительным нагрузкам, важной характеристикой является механическая прочность этих деталей. В этом отношении пластик проигрывает металлу.
Материал корпуса не имеет особого значения. Самый лучший блендер может быть изготовлен как из пластика, так и из металла. Важно обратить внимание на то, как сделана ручка. Желательно, чтобы она имела покрытие, которое бы не позволило блендеру выскользнуть из рук. Блендер фирмы, имеющей прочную репутации изготавливают всегда из надёжных материалов. Что лучше, покупатель выбирает в соответствии со своими вкусами.
Скоростные режимы
Наличие возможности переключать скорость вращения устройства, которое мы выбираем, позволяет установить оптимальный режим работы устройства для каждого обрабатываемого продукта. В современных агрегатах обычно предлагают от 2 до 30 скоростных режимов. Профессиональный блендер содержит все необходимые возможности.
В быту такая точность настройки полезна, но не является обязательной. Часто достаточно даже двух скоростей. Обычно самый скоростной режим включают в конце обработки для того, чтобы обеспечить наиболее качественное измельчение.
Иногда применяется импульсный режим. Он чередует вращение с периодическими остановками. Этот способ полезен для работы с твёрдым материалом. Например, при колке льда периодические остановки вращения помогут предохранить рабочую часть от возможной поломки.
Способ переключения скорости зависит от выбранной модели. Он может быть плавным, действующим посредством переключения регулятора, или действующим в результате нажатия кнопки.
Насадки
В погружных блендерах часто доступно большое количество насадок. В большинстве случаев, если приходится выбирать блендер, достаточно использовать следующие три:
- Основная, использование которой обеспечивает измельчение продукта в подавляющем большинстве случаев.
- Венчик, с помощью которого взбивают яйца.
- Нож, который используется для тщательного измельчения.
Однако нужно учитывать, что наличие дополнительных насадок, которых существует большое количество, позволит существенно облегчить работу на кухне. В качестве примера можно привести такую, которая позволяет из варёной картошки изготовить вкусное пюре.
Выбирая самые лучшие насадки, нужно определить, какие именно нужны покупателю. Не обязательно просто стремиться максимально увеличить их количество. В последнем случае есть риск переплатить за приобретаемое оборудование. Покупая профессиональный блендер нужно учитывать задачи, для которых происходит его приобретение.
Питание
Если готовить еду на кухне, то всегда можно воспользоваться розеткой. В этом случае нет необходимости постоянно заниматься подзарядкой аккумуляторов. Погружной блендер, работающий от сети удобно применять на кухне.
Аккумуляторное устройство, если выбрать блендер таким образом, позволяет обеспечить лучшую мобильность. В этом случае можно готовить в любом удобном месте дома или находясь на природе. Работая на кухне нет необходимости думать о размещении проводов, есть возможность легко переходить от одного места к другому.
Недостатком аккумуляторных устройств является то, что время непрерывной работы на них не превосходит 30 минут. Однако, если предстоит готовить там, где нет стационарных источников энергии применение таких устройств является единственным выходом. Что лучше — зависит от планируемого применения.
Как выбрать стационарный блендер
Важно! Собираясь покупать кухонную технику, некоторые ориентируются в первую очередь на цену. Это не всегда оправдывает себя. Нужно учитывать, что блендер покупается на много лет и если он недостаточно функционален. Это снизит эффект от его применения.
Если необходимо выбрать стационарный блендер, то нужно учитывать, что здесь нужно обращать внимание в значительной степени на те же особенности, что и при покупке погружных. Однако в рассматриваемом случае учитывают следующее:
- Нужно обратить внимание на мощность оборудования. Чем она больше, тем производительнее агрегат. С другой стороны, это увеличивает расход электричества.
- Существуют модели для дома, предусматривающие работу на большом количестве скоростей. В некоторых моделях их 2-4, в других — до 20. Первые подойдут большинству потребителей. Вторые дают больше возможностей для качественной обработки продуктов, но их редко используют в полной мере. При выборе нужно убедиться, что в блендере предусмотрена работа в импульсном или в турбо режиме.
- Объём чаши влияет на количество продукта, которое можно обработать за один раз. Обычно он составляет 1-2 литра. Предпочтительно выбирать модели, рассчитанные на двухлитровую чашу. Нужно учитывать, что полезный объём немного меньше полного. При покупке нужно ориентироваться в первую очередь на тот, который можно использовать для обработки.
- Необходимо обращать внимание на надёжность устройства. Чтобы оценить её, нужно обратить внимание на качество того, как собран стационарный блендер. Для этого нужно узнать, кто производитель и визуально оценить состояние аппарата.
- Нужно учитывать уровень шума оборудования. Мощный стационарный блендер может создавать значительный дискомфорт во время работы.
- Для измельчения может применяться от 1 до 4 ножей. В большинстве моделей для дома используется не более двух. Чем их больше, тем эффективнее будет происходить работа. Использование изогнутых позволит лучше провести обработку. При наличии выбора стоит предпочесть стальные ножи, они более качественны и долговечны по сравнению с теми, которые сделаны из пластика. Оптимальным для приготовления еды считается сочетание прямого и изогнутого ножей.
- Если стационарный блендер предназначен для работы с жидкостями, в нижней части чаши может быть краник. Его наличие позволяет удобно наливать приготовленный на нём коктейль.
- Иногда в верхней части чаше имеется отверстие, через которое можно добавлять дополнительные компоненты во время работы.
- Металлический корпус более надёжен по сравнению с пластиковым, однако при этом его стоимость будет выше.
В стационарном блендере покупатель получает чашу, в которой происходит обработка. В отличие от использования погружного, она во время работы герметично закрыта, что исключает разбрызгивание продукта. Наиболее дешёвый вариант — когда чаша сделана из пластика. В этом случае могут существовать ограничения на работу с горячими продуктами. Такая деталь имеет меньшую прочность по сравнению с металлической. Стеклянные чаши не впитывают запахов, но являются более хрупкими.
Заключение
Блендер — незаменимое оборудование для приготовления еды и напитков. Он будет полезен и прослужит долго, если правильно выбрать подходящую модель. Хороший блендер умеет не только измельчать продукты, но и выполнять много других функций. Покупателю перед покупкой нужно определить, какие из них для него необходимы, выбирая по функциональности и качеству.