Блендер с насадкой измельчитель – необходимый атрибут вашей кухни

Блендер

Блендер-измельчитель — полезная вещь на кухне. Но чтобы техника работала нормально и решала основную задачу, нужно правильно ее выбрать, а также уметь пользоваться прибором. Поскольку у каждого блендера-измельчителя есть свои основные характеристики и правила эксплуатации. Особенности работы с девайсами позволят добиться требуемого результата при готовке, а также сделать так, что техника будет служить дольше своего гарантийного срока.




Характеристики, преимущества и недостатки

Помощь в приготовлении разных блюд может оказать различная техника. Это миксер, кухонный комбайн, блендер, кофемолка и т.д. Эти приборы выполнят множество разных функций, позволяя быстро перерабатывать всевозможные продукты. В некоторых случаях трудно определить, в чем отличие одного устройства от другого. Хозяйки часто спрашивают, для чего нужен измельчитель в блендере, и какие у него преимущества.

Среди них нужно выделить:

  • Малые габариты (съемные элементы компактно укомплектованы и не занимают много места на вашей кухне);
  • Удобство в эксплуатации благодаря легкости прибора;
  • Практически бесшумная работа (уровень шума зависит непосредственно от модели и компании-изготовителя, среди дорогих можно встретить полностью бесшумные конструкции);
  • Стоимость блендера ниже, в отличие от другой габаритной техники, которая выполняет такие же функции, к примеру, кухонный комбайн;
  • Простая замена съемных насадок;
  • Регулирование скоростей.

Но прибор имеет и недостатки:

  • Быстро нагревается (периодически требуется давать устройству охладиться и, лишь затем можно с ним дальше работать);
  • Нет прорезиненной прокладки на дне чаши (ее постоянно нужно держать руками, это доставляет неудобство во время вибрирования);
  • Невысокая мощность, что замедляет работу во время приготовления блюд;
  • Устройство неавтоматическое, то есть нужно постоянно держаться за ручку.

Чтобы правильно сделать выбор блендера, нужно учесть функциональные особенности устройства. Некоторые хозяйки ошибочно думают, что ручной блендер с насадками является не универсальным, как кухонный комбайн, но это утверждение не верное. Главная насадка устройства – измельчитель, сделана из высококачественного материала, она может измельчать даже твердые сорта кофе, то есть устройство может заменить кофемолку. При этом прибор растирает в пюре фрукты и овощи.

Непосредственно блендер – это мелкая терка, которая позволяет измельчить картошку, морковку и остальные продукты. В базовой комплектации к устройству включен венчик, играющий роль миксера. При помощи него можно сделать коктейль или взбить яйца.



Как использовать блендер

Современные устройства с функционалом кухонных комбайнов, не такие объемные и сложные в использовании. Блендеры занимают не много места на кухне в разобранном состоянии. Помимо этого, устройство проще в сборке.

Чтобы перемолоть продукты при помощи стационарного оборудования, требуется установить подставку (часть, где находится мотор) на выбранной поверхности. Сверху ставится емкость измельчителя, куда крепятся насадки. Перерабатываемые продукты необходимо вначале очистить. Крупные овощи порезать кусками.

Внимание! В чашу запрещается загружать продукты более чем на треть объема емкости. Морковку, картошку, а также остальные крупные овощи и фрукты не нужно размещать целыми.

Поместить продукты в чашу, закрыть крышкой, установить скорость и включить устройство. Через несколько минут все готово.

Важно: Рекомендуемое время использования бытовых конструкций — не больше 3 минут. Когда оно закончится, блендер, естественно, работать будет, но постоянное превышение этого периода, снизит срок эксплуатации прибора.

В погружном устройстве, чуть изменяется очередность. В емкость ставятся насадки, кладутся продукты и накрывается крышка. Затем вставляется моторная часть и устанавливается необходимый режим. Это оборудование рассчитано на продолжительное время эксплуатации.

Что измельчать

Бытовой измельчитель облегчает жизнь любой домохозяйки. Его возможности помогают порезать овощи или сделать мясной фарш без усилий и, не выпачкав рук.

Насадка для устройства, которое мощностью меньше 600 Ватт, используется для порезки вареных овощей или зелени. Мощные блендеры дают возможность перемалывать твердые продукты, орехи или раскалывать лед.

Определенные устройства с дополнительными ножами, смогут заменить шинковки и терки. Для этого есть конструкции, нарезающие продукты кубиками. Но даже простые блендеры, могут нашинковать овощи для приготовления супов, борщей, или рагу.

Для готовки десертов, коктейлей, смузи, желательно выбрать стационарное оборудование. После приготовления эти блюда выходят более воздушными, нежели при применении погружного блендера.

Стационарный механический прибор удобен для изготовления всевозможных соусов. Преимущество заключается в том, что продукты добавляются во время самого процесса перемешивания. Выполнить это при применении погружного оборудования сложно из-за нахождения электромотора над крышкой емкости.

Погружные модели себя хорошо показывают в процессе готовки фруктовых салатов, мясного фарша, картофельных пюре. То есть для блюд, не требующих последовательной добавки ингредиентов. Эти устройства подойдут для перемалывания твердых продуктов.



Критерии выбора

Блендер, кофемолка, кухонный комбайн – это необходимая техника для любой кухни. Но, как и любые бытовые агрегаты, это устройство с измельчителем нужно правильно выбрать. Критерии выбора следующие:

  1. Нож-измельчитель. Чаще всего у ножа находится 2 лопасти, однако в определенных конструкциях не редко расположено 4-5 ножей. Чем их количество больше, тем быстрей измельчаются продукты.
  2. Тип питания. Аккумуляторный бленднр мобильней, но это тяжелое устройство, к недостаткам которого относится ограниченное время эксплуатации и низкая мощность. Проводной измельчитель не ограничивает работу по времени, но не позволяет свободно передвигаться.
  3. Размер и материал емкости. В комплектации может находиться как чаша на 1 литр, так и менее компактная конструкция, которая выполняет установленные функции. К примеру, емкость до литра применяется для измельчения твердых продуктов. Больше 1 л – для напитков. В качестве материала используется пластмасса или стекло. Цена последнего выше, но эти чаши являются экологически чистыми. Пластик же подвергается действиям внешних факторов (темнеет, не устойчив к прямым солнечным лучам).
  4. Мощность. Чем больше этот показатель, тем тверже продукты может измельчать устройство. Но это не обозначает, что максимальная мощность сможет расколоть лед, поскольку эту функцию выполняют насадки.
  5. Количество скоростей. Этот показатель находится в районе 1-15. Наличие скоростей дает возможность выбрать оптимальный режим для разных продуктов. Но на практике владельцы устройств обычно пользуются двумя скоростями: пониженной для перемешивания и повышенной для быстрого перемалывания овощей и фруктов.
  6. Компания-изготовитель. Рекомендуются популярные бренды, которые имеют авторитет и дают гарантию на блендеры.

Внимание! Если необходимо производить простую работу по измельчению, то рекомендуется приобретать блендер с насадкой с небольшой мощностью. Чтобы нашинковать твердую пищу надо выбрать мощность свыше 600 Ватт. Эксплуатация в этом случае будет производиться без риска поломки устройства.




Насадки

Нож-измельчитель всегда находится в любом блендере. Благодаря ему устройство может выполнять свою основную задачу: резать и делать пюре. В комплектации к некоторым конструкциям, кроме основной детали, может находиться венчик для взбивания. При помощи него можно сделать безе, замешать тесто.

Маленький нож, наподобие «мельница», тоже не редко встречается. Благодаря этому дополнительному аксессуару измельчают орешки, специи, кофе. Существуют шнековые насадки, позволяющие изготовить фарш.

Сменные конструкции находятся в основной комплектации либо покупаются отдельно. Эти аксессуары позволяют порезать овощи и фрукты ломтиками заданной формы (кубики, соломка и т.д.).

Как уберечь кухонный прибор от неисправностей?

В процессе использования блендера-измельчителя надо не забывать о правилах эксплуатации, предотвращающих поломку устройства и повышающих время службы оборудования. Прежде чем использовать блендер с насадкой, нужно познакомиться с инструкцией:

  • Запрещается оставлять оборудование включенным, если оно не используется;
  • Удостоверьтесь, что розетки подходят под мощность устройства, чтобы не допустить перенапряжения и пожара;
  • Вода не должна попадать в двигатель;
  • Перед эксплуатацией проверьте, все ли элементы прибора прочно закреплены;
  • Перед первым пуском удостоверьтесь, что отсутствуют какие-либо дефекты (уделите внимание шнуру электропитания, нет ли здесь повреждений);
  • Просушивайте все элементы устройства, чтобы не допустить развития ржавчины на деталях, которые изготовлены из металла.

Что запрещается делать с измельчителем

При использовании блендера-измельчителя запрещаются следующие манипуляции:

  1. Оставлять устройство включенным на продолжительное время. Стационарные приборы мощней погружных конструкций и, чтобы справиться с перемалыванием ему требуется несколько минут. Чтобы не допустить перегревания и поломки электромотора, не нужно перегружать оборудование длительное время и постоянно. Если необходимо проведение долгих работ, то нужно двигателю периодически давать остыть. В продвинутых блендерах находится защита от перегревания, и они имеют дополнительные насадки для пюре, салатов, супов, замешивания теста и комплектуются разными по нарезке терками по умолчанию.
  2. Укладывать слишком твердые или большие овощи и фрукты. Твердые продукты питания с низкой жидкостью требуется резать. Если оборудование не рассчитано либо не имеет ножа для раскалывания льда, делать эксперименты с этим устройством не нужно – ледяной кусок может быть блендеру «не по зубам».
  3. Замешивать густое тесто. Даже современные конструкции не смогут заменить кухонный комбайн или ручное вымешивание теста. И если с составом средней густоты оборудование справится легко, то тугая консистенция для блендера задача сложная и губительная для электромотора.
  4. Укладывать горячие продукты. Независимо от материала емкости измелчителя, повышенные температуры не понравятся ни чаше, ни используемым насадкам. Рекомендованный температурный режим всех компонентов для перемалывания должен составлять не более 70 градусов.




Как очистить устройство

Часть, где находится регулятор скорости и мотор, не нужно опускать в воду. Необходимо этот элемент протереть влажной тряпкой. Устанавливать эту деталь в посудомоечную машину также запрещается.

Внимание! Грязь на всех съемных деталях убирается промывкой под краном, но иногда можно очистить съемные элементы в посудомойке. Можно ли их очищать в этой машине, завод-изготовитель всегда указывает в инструкции или техническом паспорте.

После перемалывания жирных продуктов можно использовать моющее средство. Нужно лишь тщательно прополоскать детали, вытереть сухой тряпочкой и просушить.

Некоторые блендеры оборудованы функцией Pulse, которая позволяет перемешивать густые составы, а также упрощает очистку. Требуется только заполнить емкость водой, установить соответствующую функцию, затем вылить загрязненную жидкость и просушить чашу.

Ремонт оборудования

Как правило, в блендере проблема появляется в ножах, которые могут ломаться или тупиться. В этом плане удобней всего приобрести новый ножик этой же модели, поскольку расходные материалы для этого оборудования в достаточном количестве находятся в специализированных магазинах. Наточить ножик блендера своими руками задача сложная. Неопытному человеку не стоит браться за это дело. Тем более что режущий элемент недорогой.

Во многих устройствах ножик является съемным, потому поменять его не составит проблемы. В блендерах, где режущий элемент встроен в емкость, потребуется потратить время на демонтаж.

Внимание! Перед выкручиванием ножик необходимо завернуть полотенцем, чтобы не допустить травмирования.

В крышку емкости блендера иногда попадают частички измельчаемых продуктов, от этого появляется неприятный запах, здесь скапливается жидкость и образуется плесень. В некоторых случаях оборудование выходит из строя по этой причине.

Для ремонта требуется разобрать крышку и почистить все, что накопилось внутри. Как разбирается конструкция, нужно посмотреть в инструкции по эксплуатации, но помните, есть неразборное оборудование. После очищения все детали промываются, просушиваются и собираются в обратном порядке.

Выводы

Блендер-измельчитель — необходимый атрибут на любой кухне. С учетом мощности, это устройство сможет справиться со всеми продуктами. Если правильно эксплуатировать это оборудование, то оно прослужит долго, упрощая хозяйкам процесс готовки разных блюд.



 
Tehnofaq
Добавить комментарий