Устройство стационарного блендера

Блендер

Рынок кухонной техники большой и разнообразный. Даже умные ножи появились. Однако не все знают принцип работы и устройство блендера, который есть практически в каждом доме. Разберем подробнее.
Устройство стационарного блендера

Что такое и как работает стационарный блендер?

Перед выбором подходящей модели рекомендуется выбрать цель и условия, в которых будет использоваться блендер. Важно помнить, что стационарному блендеру, в отличие от погружного блендера, нужно постоянное место.

Устройство

Блендер легко измельчает лед и перемалывает твердые продукты. С его помощью легко приготовить коктейль либо смузи, сделать из любой ягоды фреш или взбить ребенку овощное пюре. Диапазон действий практически безграничен.

Интересный факт! Большинство наполняет чашу продуктами до включения блендера, чтобы не испачкаться. Однако при таком подходе нагрузка на пусковой мотор повышается. Правильно загружать продукты после запуска устройства.

Конструкционно блендер стационарного типа состоит из рабочего блока с электрическим мотором и рабочей емкости (кувшина либо чаши).

Устройство блока стационарного блендера:

Устройство стационарного блендера

  1. Рабочая емкость.
  2. Измельчитель (зачастую используется лопастной нож).
  3. Шкив (приводит ножи в движение).
  4. Вал пускового механизма.
  5. Электродвигатель.
  6. Включатель/выключатель.
  7. Провод питания.
  8. Блокировочный механизм – не позволяет запуститься устройству, если рабочая емкость неправильно установлена.
  9. Защелка – соединительный элемент для рабочей емкости и корпуса.
  10. Крышка, закрывающая верхушку рабочей емкости.

Важно отметить, что составляющие блендера отличаются в зависимости от выбранной модели. В некоторых кнопка включения также регулирует и скорость движения лопастного ножа. Некоторые производители исключили защелки – их заменило сцепление шпинделя с валом пускового механизма.

Есть также ряд дополнительных аксессуаров, которые также следует подбирать только под определенную модель.

Принцип работы

На ровную поверхность устанавливается рабочий блок и подключается к сети питания. Для съемных моделей потребуется установить ножи (они идут в комплекте) согласно описанию технической документации.

На блок устанавливается рабочая емкость. Потребуется до конца провернуть ее против часовой стрелки до характерного звука. Важно попасть в отверстия, иначе блокатор не запустит блендер.

После загрузки продуктов нужно нажать на кнопку включения. Двигатель запустит вал пускового механизма, который будет подавать питание для вращения измельчителей.

Особенности эксплуатации

Первое действие при покупке блендера банальное – прочитать инструкцию. Модели отличаются между собой, производители используют различные технологии производства. Именно поэтому важно прочитать инструкцию.

Правильная эксплуатация включает:

  1. Не допускать попадания жидкости внутрь корпуса. Сам корпус запрещено опускать в воду.
  2. Не рекомендуется использовать дополнительные комплектующие от других моделей блендера или производителя. Это все приведет к поломке.
  3. Не отделять кувшин от блока, пока лопасти не остановились полностью.
  4. Для конкретного вида продуктов использовать подходящие технические параметры, чтобы не перегружать электромотор.
  5. Не использовать дольше указанного в инструкции времени за один заход.
  6. Крупные продукты добавлять постепенно.
  7. При первом использовании тщательно вымыть рабочую поверхность.

Куда положить продукты?

В качестве рабочей емкости стационарного блендера используют чашу или кувшин. Выбор этой составляющей влияет на количество и качество продуктов, которые перемалываются.

Наилучшими считаются чаши из стекла. Это связанно с их эксплуатационными характеристиками. Их основные преимущества:

  1. Практически не подвержены царапинами.
  2. Не выцветают после длительного термина использования.
  3. Отлично справляются с горячими блюдами.

Единственным недостатком считают хрупкость.

Объем чаши называют главным второстепенным параметров. На него тоже нужно ориентироваться при выборе. Маленький объем чаши не даст разово приготовить много еды.

Выбирая рабочую емкость, следует задуматься: “Сколько еды я буду готовить за один раз?”. Если блендер будет использоваться исключительно для жидкости (коктейль либо смузи), то брать чашу объемом более 500 мл не рентабельно. Однако для приготовления супа-пюре для семьи из нескольких человек на маленькие чаши даже нет смысла смотреть. Единственный вариант — это емкость от 1.5л.

Важно! Если заполнить рабочую емкость до краев, то при работе блендера из него будет выливаться содержимое. Допустимое заполнение составляет 80% от максимального объема чаши.

Большая часть чаш выполнена в форме кувшина. Есть два фактора, на которые нужно обратить внимание при выборе кувшина:

  1. Широкое основание. Емкость в форме пирамиды проще отмыть от остатков еды.
  2. Наличие носика. Упрощает жизнь хозяйке, позволяя легче переливать содержимое чаши в посуду.

На каждой чаше есть маркировка, обозначающая максимальный объем. Закрывающая крышка может быть с открывающейся пробочкой, чтобы добавлять туда продукты в процессе приготовления, либо же монолитной.

Изредка в основании чаши есть краник для слива. Поможет для переливания жидкостей, не отделяя рабочую поверхность от блока.

Для покупки доступны и немного нестандартные формы – например, стакан-чоппер. Такая модель отлично подойдет для спортивных людей, которые каждый день будут делать коктейли и используют блендер небольшого размера. Чоппер позволяет быстро сливать приготовленные жидкости в стакан, не отделяя рабочую емкость от основания блендера. Полезное свойство для тех, кто не хочет тратить время на переливание любимого коктейля. Достаточно просто взять с собой чашку-чоппер.

Некоторые модели имеют функцию самоочищения. Для этого достаточно залить теплой воды и активировать эту опцию. Режим самостоятельно очистит блендер, после чего достаточно вылить воду.

Памятка! Для многих приятным бонусом при покупке блендера является стакан-мельница, для зернового кофе. Если при покупке топовой продукции от всемирно известного производителя продавец предложит приобрести это приспособление, то знайте – это подделка. К дополнительным комплектующим брендовых позиций такой стакан просто не предусмотрен.

А вместо сердца… электромотор!

Мощность блендера нужно выбирать в зависимости от типа продуктов. Бывают сложные (продукты с плотной текстурой – мясо и тд), и простые (прочие товары).

Блендер маленькой мощности не сможет справиться со льдом или мясной продукцией, поэтому для такой еды лучше подойдет блендер с мощностью в 1000 Вт. На такой мощности техника без проблем измельчит замороженные продукты.

Мягкие продукты (отварные, например) и супы-пюре отлично приготовит блендер с заявленной мощностью до 600 Вт. Для вязкой еды мощность следует повысить до 800 Вт.

Модели с мощностью в 1000 – 1500 кВт способны справиться с любой задачей, их относят к категории профессиональных.

Совет! Большинство считает, что приготовить смузи можно на минимальной мощности. Следует обратить внимание на состав напитка – наличие орехов, листьев салата и любой зелени это веский повод повысить мощность. Ведь эти продукты можно отнести к категории сложных.

На упаковке производители обозначают именно максимальную мощность модели. Однако в конструкции есть ограничитель, который не позволяет блендеру работать на пиковой мощность, если нагрузка низкая. В такой ситуации система автоматически переключится на мощность в 800Вт максимум.

Скорость вращение измельчительных ножей никак не зависит от мощности двигателя. Основным параметром является тип и конструкция двигателя. Некоторые скромные, по своим габаритам, устройства выдают 30 000 оборотов в минуту, когда большие и мощные “братья” хвастаются 12 000 – 15 000 оборотов.

Число оборотов напрямую влияет на скорость доведения продуктов в рабочей чаше до однородной массы. Для измельчения больших продуктов рекомендуется выставлять маленькую скорость, постепенно увеличивая ее для лучшей консистенции.

Для регулировки также доступно и максимальное количество оборотов. Простенькие модели зачастую оснащены лишь одним режимом, а более продвинутые имеют до 30, однако чаще это роскошь.

Главным инструментом при регулировке скорости является переключать скоростного режима. Существует 2 вида:

  1. Ступенчатый. Количество оборотов растет или убывает по заданным производителем параметрам. После определенного времени составные части начинают загрязняться и показатели медленно уменьшаются.
  2. Плавный. Наиболее удобная модель в плане работы. Обороты растут плавно, без резких скачков. Однако при продолжительном использовании защитная пленка, которая является дорожкой для ползунка, начинает затираться. Это мешает переключать модель на низкое количество оборотов.

С точки зрения функциональных возможностей добавляются режимы импульса и турбо. Первый позволяет быстрыми очередями включать/отключать движения измельчителей, второй же активирует максимальную работу двигателя за считанные миллисекунды.

Порежем все!

Главным измельчительным элементов выступают ножи. Их качество и форма зависят от производителя.

Зачастую в современных устройствах преобладают двух либо трех лопастные модели. Реже встречаются однолопастные либо восьми. Универсальной версией является четырех лопастный нож, где сами лопасти расположены накрест.

По форме лезвия также отличаются и бывают прямые, либо с зазубренностями. Форма измельчителя влияет на скорость его работы и на качество получаемой еды. По мнению пользователь изогнутая лопасть лучше справляется со своей задачей.

В каждой модели встречается слепая зона. Уже давно производители во всеуслышанье говорят, что их уникальные разработки предотвращают прилипание. К сожалению, эта проблема касается ножей любого типа, даже если это устройство относится к профессиональной группе товаров. Справиться с этим можно при помощи ручного перемешивания ножей в рабочей емкости. Для собственной безопасности нужно обязательно выключить штекер из розетки.

Немаловажен материал самих ножей. Наилучшими считается продукция из нержавеющей стали. Далеко не каждый производитель указывает марку стали в техпаспорте блендера. Уточнить эту информацию можно через официальный сайт производителя, либо же пробить по интернету артикул товара.

Качественной считается сталь с маркировкой AISI #420.

Устройство стационарного блендера

Среди преимуществ выделяют:

  1. Высокий показатель твердость – практически не подвержена воздействию внешних факторов.
  2. Прочность – чтобы деформировать нож нужно оказать повышенное давление.
  3. Сопротивление ударной вязкости – сталь без проблем поглощает механическую энергию, не меняя свою форму.
  4. Коэффициент расширения при температуре – при быстром вращении внутри рабочей емкости ножи разогреваются, что повышает давление на составные детали. Низкий коэффициент расширения указывает, что сталь будет расширяться незначительно, тем самым практически не будет оказывать влияние на составные детали.

Худшей считается сталь с маркировкой AISI #304. Многие пользователи отмечают чересчур большое влияние внешних факторов.

Как итог

Выбирая домой стационарный блендер в первую очередь внимание стоит уделять двум показателям: мощности и скорости вращения измельчителей. Оба они зависят от типа продуктов, которые предстоит измельчать. Для крупной еды потребуется блендер высокой мощности. Лучше останавливаться на плавном переключении скорости, чтобы не перегревать двигатель.

Рабочую емкость рассматривать только из стекла, ведь материал прост в эксплуатации и его легко мыть. Измельчительные ножи марки AISI #420 считают наиболее качественными.

В качестве дополнительных функций хорошим вариантом будет возможность самоочистки и защиты от детей.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий