Температура в холодильнике или где его самое холодное место

Холодильник

Правильное размещение продуктов обеспечивает их качественное хранение. Температура в холодильнике отличается в разных местах, поэтому каждый отдел подходит для складирования конкретного типа еды. Самая холодная полка подходит для хранения мяса и рыбы. Теплое и влажное место нужно оставлять для фруктов и овощей.




От чего зависит распределение температуры

Температура в холодильнике распределяется в зависимости от его конструкции.

Отличия:

  • В однокамерных рефрижераторах холодный воздух направляется от морозилки вниз. Поэтому самый холодный отдел в таких устройствах расположен рядом с морозилкой.
  • В двухкамерных за охлаждение отвечают вентиляторы, установленные на задней стенке. Поэтому морозилка в таких конструкциях не влияет на охлаждения других отделов. Самая низкая температура в подобных холодильниках возле стенок и ближе к вентиляторам.

Важно! Температурный режим старых холодильников меняется со временем. Поэтому спустя 5-10 лет он не будет работать, как новый. Фреон постепенно испаряется, и в отделах становится теплее на 1-2 градуса.

Правильная настройка температурного режима обеспечивает:

  • Сохранность еды;
  • Отсутствие плохого запаха в камерах;
  • Экономию электричества;
  • Высокую продолжительность эксплуатации.

На какой полке в холодильнике холоднее? Температура в разных отделах отличается. Поэтому для каждого вида продуктов подходит свое место.

На распределение температуры также влияет:

  • Количество продуктов на полках;
  • Расположение металлической, стеклянной или пластиковой емкости;
  • Материал, из которого изготовлены полки;
  • Обеспечение герметичности, когда закрыта дверь.

Если поставить в холодильник горячую еду, камеры наполнятся теплом. Поэтому понадобится время, чтобы температура опустилась до нужных показателей.

Где холоднее в однокамерном холодильнике

Разберемся, где в холодильнике холоднее. Конструкция однокамерного устройства самая простая. Он состоит из отдела с полками и морозилки наверху. В боковых стенках морозилки находятся трубки с фреоном, обеспечивающие низкую температуру. Подобная конструкция считается технически устаревшей, однако она эффективно обеспечивает необходимую температуру.

Решетчатые полки лучше пропускают холод вниз по сравнению со стеклянными или пластиковыми.

Самое холодное место в таких холодильниках находится сразу под морозилкой. Низкая температура от фреона передается сверху и опускается ниже. Поэтому на самой нижней полке в однокамерном холодильнике теплее всего. В этом месте хорошо сохраняются овощи, фрукты, другая пища растительного происхождения.

В маленьких холодильниках температура на нижней полке всего на 1-3 градуса отличается от показателей наверху. Если высота холодильника больше 1 м, разница температур может достигать 7-9 градусов.

Важно! В однокамерных холодильниках полки немного сдерживают холод, замедляют распределение температуры. Если они переполнены продуктами, качество охлаждения внизу может оказаться неудовлетворительным.

Где холоднее в двухкамерном холодильнике

Где самое холодное место в холодильнике двухкамерном? Конструкция таких устройств немного отличается. Морозилка не влияет на распределение температуры в другие отделы. Двухкамерные устройства работают по технологии ноу-фрост.

Читайте также:  Можно ли хранить выключенный холодильник на морозе

Охлаждающие трубки расположены за задней стенкой. Температура от них равномерно раздувается вентиляторами по полкам. На стенках холодильников есть решетки, через которые проходит воздух. Поэтому самое холодное место в двухкамерном холодильнике возле задней стенки рядом с вентиляторами. Циркуляция воздуха в камерах происходит по кругу. Поэтому весь холод скапливается внизу, если при этом полки не завалены продуктами.

 

Важно! Главный недостаток таких холодильников в том, что в них можно ставить только закрытые емкости. Постоянный обдув сушит поверхность фруктов и овощей, удаляет влагу отовсюду. Открытые продукты быстрее портятся, поэтому в холодильниках с системой ноу-фрост все емкости закрываются полиэтиленом для сохранности содержимого.

Важные нюансы

Чтобы еда лучше сохранялась в холодильнике, нужно размещать ее правильно.

Разберемся, какая полка в холодильнике подходит для конкретного типа еды:

  • На самое прохладное место возле морозилки кладется рыба, мясо, молоко, открытые консервные банки, десерты, другие скоропортящиеся продукты.
  • Средние полки предназначены для первых блюд, гарниров, салатов, вареных яиц и прочей приготовленной пищи.
  • Дверца подходит для складирования бутылок и контейнеров с яйцами, конфет и шоколада.
  • Выдвижные контейнеры находятся на уровне с температурой 0 град. Эта зона свежести с повышенной влажностью подходит для складирования овощей, фруктов, другой растительной пищи.
  • Морозилка используется для хранения еды, которую нужно сохранить свежей дольше 1-2 дней.

Емкости с едой не должны касаться друг друга и стенок холодильника. Нарушение этих правил приводит к ухудшению качества охлаждения, повышению нагрузки на компрессор.

Настройка температуры для разных моделей

Производители используют разные технологии регулировки температуры в отделах холодильника. Белорусское предприятие «Атлант» изготавливает технику с регуляторами, работающими в 7-ми температурных режимах. Рекомендованная изготовителем отметка – 3. Если в камерах слишком тепло, можно поставить цифру 5. После понижения температуры до нужных показателей нужно вернуть регулятор в положение 3.

Холодильники «Атлант» с 2-мя компрессорами, предназначенными отдельно для морозилки и холодильной камеры, укомплектованы 2-мя регуляторами. Стандартное охлаждение производится на отметках от 3 до 5. В современные устройства встроена цифровая панель управления для отдельного контроля температуры в морозилке и охлаждающем отделе. В инструкции приводятся точные указания по настройкам.

Читайте также:  Как сделать сумку холодильник своими руками

Температура в холодильниках Samsung регулируется механическим и цифровым устройством. Техника укомплектована механическим терморегулятором с вращающейся ручкой и цифровой панелью с несколькими кнопками. Все параметры отображаются на экране. Охлаждение двухкамерных холодильников делится на 2 контура и работает независимо.

В холодильниках марки Indesit установлены механические регуляторы, работающие в 5 режимах. На панели управления моделей с 2-мя компрессорами есть 2 переключателя для морозилки и камеры охлаждения. Цифровая панель отсутствует.

Как измерить температуру

Перед замером все содержимое холодильника обязательно вынимается. Это нужно для проверки соответствия базовым характеристикам, указанным производителем. Точное значение не удастся получить, если камеры будут заполнены продуктами.

Во время измерения камеры должны быть закрыты герметично. Нормальный режим работы холодильника устанавливается спустя несколько часов после включения. Именно тогда нужно производить замер.

Градусник устанавливается в 3-х точках. Получив показатели, нужно вычислить среднюю температуру в камере охлаждения. Именно этот показатель указан производителем в технической документации. В домашних условиях сложно будет создать необходимые технические параметры, как при заводских тестах.

Чтобы замерить температуру в разных отделах, нужно поставить туда стакан воды. Затем в воду помещается градусник. Самое теплое место в холодильнике имеет показатель +4 гр. Можно оставить градусник в холодильнике и через 15-20 минут посмотреть показатели.

Температуру в морозилке можно измерить, но зачастую любых показателей достаточно, чтобы качество заморозки было удовлетворительным. Для бытовых условий важно, чтобы этот отсек поддерживал холод долго на одной отметке.

Важно! проверка морозильной камеры нужна, чтобы определить, при каких условиях техника работает в режиме шоковой заморозки.

Простой термометр для такой проверки не подходит. Поэтому рекомендуется пользоваться уличными градусниками, способными показывать точные данные даже при -40 град.

Шоковая заморозка в большинстве видов техники работает при -28 град. Замер нужен для того, чтобы определить, какие условия подходят для длительного хранения еды. Интенсивная заморозка должна работать в диапазоне от -14 до – 24 гр. Если в морозилке слишком тепло, продукты не будут храниться долго.

Замеры лучше выполнять в самую жаркую и холодную погоду. Такой метод позволяет определить качество работы техники в экстремальных условиях. Самое теплое место в холодильнике может иметь температуру 7 гр, а самое холодное — 0. Если значение отклоняется от нормальных показателей, значит техника требует ремонта.

Читайте также:  Что делать, если холодильник пищит при полностью закрытой двери

Замеры позволяют определить, в каком положении регулятора создаются подходящие условия для хранения продуктов. Нет ничего страшного в том, что полученный показатель будет отличаться от данных, указанных изготовителем.

Почему температура поднимается

Конденсатор отвечает за отвод тепла из камер холодильника. Эта деталь находится сзади, а в новой технике – в боковых стенках. Когда фреон циркулирует в системе, решетки конденсатора греются. За перекачку хладагента отвечает компрессор. Он работает примерно 20-25 минут, потом отключается и снова запускается, когда температура в камерах поднимается. Когда греются стенки холодильника, температура внутри остается такой, как надо. Это нормальное состояние для новой техники.

Если камера охлаждения не работает, а в морозилке образовалась толстая ледяная корка, нужно вызвать мастера. Игнорирование такой проблемы приводит к быстрой поломке.

Причины, по которым техника не морозит:

  • Вышло из строя реле, включающее компрессор;
  • Не работает пусковой конденсатор;
  • Мотор сгорел;
  • Фреон вытекает;
  • Забивается капиллярная система, по которой циркулирует фреон;
  • Дверца закрывается неплотно и пропускает теплый воздух.

Существуют причины, по которым дверца не закрывается герметично:

  • Холодильник стоит на кривом полу, поэтому дверца перекашивается;
  • Тяжелые предметы давят на дверь, и она провисает;
  • Сигнал открытой двери не работает;
  • Наледь не препятствует герметичному закрытию;
  • Уплотнительная лента повреждена.

Если дверца в порядке, температура в холодильнике не опускается по другим причинам.

Забивается система охлаждения

Капиллярные трубки или фильтр-осушитель забивается через несколько лет эксплуатации. Во фреоне может присутствовать слишком много влаги из-за нарушения вакуумизации во время заправки. Без этого хладагент будет испаряться, и образуется слишком много воды. Жидкость превращается в лед и забивает капиллярные трубки.

Фильтры сдерживают проникновение воды в систему. Если эта деталь изнашивается, повышается вероятность появления засора. Кроме воды, трубки забиваются продуктами износа нагнетателя и других деталей. В результате качество охлаждения заметно снижается.

В таких ситуациях холодильник издает много шума, но температура вверху или ниже не опускается. Повышается нагрузка на мотор и другие элементы системы. Компрессор нагнетает дополнительное давление, чтобы протолкнуть фреон через засор. Это может привести к утечке хладагента.

 
Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector