Рекомендации по выбору одного из видов блендера

Блендер

Бытовая техника стала обязательной принадлежностью любой хозяйки. Одним из наиболее популярных устройств такого рода является блендер. Современная промышленность предлагает большой ассортимент кухонной техники. Чтобы выбрать наиболее подходящий аппарат надо разобраться в том, какие  виды блендеров существуют и знать особенности каждого из них.

Виды блендеров

Основное предназначение, которое имеет блендер на кухне, состоит в том, что они должны измельчать и перемешивать продукты. Это позволяет их эффективно использовать для готовки в большом числе случаев. Например, с помощью этих кухонных приборов готовят муссы, различные виды пюре, измельчённые фрукты, колют лёд для охлаждения напитков, перемалывают орехи. По количеству доступных функций такие устройства сравнимы с кухонными комбайнами, но имеют меньшие размеры и более доступную цену.

Обычно именно такие кухонные процедуры являются одними из наиболее трудоёмких и утомительных. Начиная рассмотрение разновидностей блендеров, полезно разделить их на две основные категории: предназначенные для домашнего или профессионального применения. Такие виды блендеров и других устройств отличаются по многим параметрам. Обычно профессиональные более качественные и производительные, но при этом и значительно более дорогие.

Профессиональные устройства обеспечивают более высокую скорость вращения ножей, способны перерабатывать значительное количество продукта, имеют относительно высокую мощность. Но их стоимость такова, что они оправдывают себя только при регулярной и интенсивной работе.

Также важно обращать на способ электрического питания, который они используют. Одни блендеры работают от электросети, другие для питания используют аккумуляторы. Первые являются более мощными, а вторые имеют значительно лучшую автономность.

Погружные

Ручной погружной блендер имеет компактные размеры. Такие блендеры используют закрытый пластиковый или металлический корпус. У них имеется несложное управление, включающее в себя 1-2 кнопки. В конструкцию включён регулятор скорости работы.

Продукт, который подлежит обработке находится в пластиковой или стеклянной чаше. Рабочую часть устройства погружают в неё и выполняют необходимую обработку. Обычно в комплект входят разнообразные насадки, которые наиболее эффективны для отдельных видов работ. Блендеры способны выполнять большое количество разнообразных функций — от измельчения до взбивания. Их использование может быть разнообразным.

Применяемая ёмкость иногда поставляется вместе с устройством. Погружной блендер также можно использовать для обработки продуктов в любой чаше или аналогичной ёмкости, имеющей подходящий размер.

Характерной особенностью этого типа является наличие большого количество насадок. У других разновидностей блендеров их обычно меньше. Это устройство удобно своей компактностью. Но при этом оно значительно менее мощно по сравнению со стационарными моделями. В таких устройствах редко применяется использование специальных программ работы.

В руках мастера погружной блендер может творить чудеса, однако при этом в работе должен активно участвовать человек. Нельзя запустить погруженный в чашу инструмент и в это время пойти заниматься другими делами.

ВАЖНО! При выборе нужно обратить внимание на материал, из которого состоит погружная нога устройства. Она может быть сделана из металла или особого пластика. Первый вариант считается более удобным. В таком случае погружным блендером можно будет обрабатывать горячие продукты.

Если деталь пластиковая, то нужно уточнить, допускает ли материал работу в условиях высокой температуры. Если такой возможности нет, то сфера его применения будет уже.

Допускается обработка как значительных, так и небольших объёмов продукта. У других типов блендеров могут существовать минимальные ограничения. Стоимость таких устройств зависит от многих факторов, но в среднем они дешевле по сравнению со стационарными. Их удобнее хранить, так как для этого нужно немного места.

К недостаткам таких устройств относят:

  1. Недостаточно хорошее перемешивание жидкостей при приготовлении коктейлей.
  2. При измельчении твёрдых продуктов погружной блендер эффективен менее стационарного.
  3. В процессе работы требуется постоянно держать нажатой кнопку включения, что иногда бывает утомительно.

В некоторых случаях измельчение может быть недостаточно однородным. Это относится, например, к обработке некоторых видов мяса.

Одним из важных достоинств погружных блендеров является возможность работать практически с любыми чашами подходящего объёма. При необходимости можно взять большую или меньшую ёмкость. В стационарных может применяться только та чаша, которая имеется в комплекте. Она обычно имеет объём от 0,5 до 2 литров.

Стационарные

Стационарный аппарат удобен тем, что способен к полностью автономному исполнению работы. Хозяйка не должна постоянно уделять ему внимание. Достаточно заправить блендер с чашей и установить подходящий режим работы. Чтобы его запустить, достаточно один раз нажать соответствующую кнопку. Её не надо держать постоянно, как в погружном блендере.

Стационарный блендер позволяет качественно смешивать жидкие или полужидкие блюда. Это свойство полезно, например, для приготовления различных коктейлей или фруктовых пюре.

Стационарные устройства просты в эксплуатации. Многие такие типы блендеров имеют функцию самоочищения ножей. Для очистки нет необходимости мыть чашу руками. Достаточно набрать воды и включить прибор в режиме самоочистки. После этого нужно высушить ёмкость, и после этого блендер с чашей будет готов к использованию.

В отличие от погружных устройств здесь нет многообразия насадок, которые пригодны для различных видов специфических работ. Эти устройства имеют в своём составе чашу, в которую должен быть помещён обрабатываемый продукт. Движущиеся ножи находятся в её нижней части. Во время обработки чаша герметично закрывается крышкой. К недостаткам относят большие габариты устройства. Считается что резка овощей происходит здесь недостаточно тщательно.

Существуют различные виды блендеров и они имеют такие особенности:

  1. Шейкер — это простой инструмент, имеющий минимальную мощность. Они подходят тем, кто покупает блендер только для смешивания коктейлей. Их можно также применять для приготовления супов, майонеза или мороженое. При выполнении других функций они будут недостаточно эффективны.
  2. Относительно мощные блендеры. К ним относится большинство стационарных моделей. Значительная мощность позволяет осуществлять качественное измельчение продуктов.

Такие модели менее эффективны при шинковании или при взбивании яиц. Они могут это делать, но при этом выполнят работу менее качественно и потратят больше продуктов. Получившаяся картинка может заставить хозяйку задуматься о выборе подходящего способа.

ВНИМАНИЕ! Важную роль играет материал, из которого сделана чаша. Если она пластмассовая, то она лёгкая и прочная, но со временем начинает впитывать запахи. Стеклянная более практична, но нужно помнить, что она более хрупкая.

Измельчители

Иногда при покупке блендера хозяйка не стремиться получить большой набор функций, а только нуждается в кухонном аппарате, который поможет легко проводить измельчение нужных видов продуктов.

Такое устройство обычно включает в себя чашу, в которую сверху вставлена ручка. Оно имеет сходные черты как со стационарными, так и с погружными моделями. Блендер с чашей хорошо справляется с измельчением различных продуктов, в том числе и твёрдых.

Такие устройство могут быть оборудованы дополнительными насадками: шинковками, тёрками, соковыжималками, различия в которых могут быть значительными. Иногда в комплект входит венчик для взбивания яиц. В этом устройстве можно готовить супы-пюре, размешивать тесто или делать кремы.

Чем больше насадок доступно для работы, тем выше будет цена аппарата. Его ножи могут также измельчать овощи и зелень, однако в результате итоговый продукт будет скорее напоминать кашицу.

Обычно в нижней части имеется стержень, на который одеваются нужные ножи. Крышка устанавливается сверху. В ней находится мотор, сообщающий движение ножам. Измельчители компактны и при хранении занимают мало места. Контейнеры могут быть изготовлены из пластмассы, стекла или металла.

Комбинированные модели

Существуют многочисленные разновидности блендеров. Некоторые из них по своим признакам можно отнести к различным типам. Речь идёт о комбинированных моделях. Они обладают чертами как стационарных, так и погружных моделей.

Некоторые модели могут выполнять полезные дополнительные функции, которые делают это оборудование более универсальным. К их числу, например, может относиться варке супов, перемалывание зёрен кофе, создание нежного мясного фарша. Иногда одной из функций является вакуумный насос, который позволяет делать упаковку, в которой хорошо сохраняются продукты.

Устройства, которые нельзя отнести с уверенностью к одной из стандартных категорий, имеющие смешанные характеристики, принято называть комбинированным. При выборе таких блендеров важно подробно ознакомиться со всеми возможностями, предоставляемыми ими, и выбрать, какой лучше.

Чем еще различаются блендеры?

Хотя эти устройства в первую очередь предназначены для смешивания или измельчения продуктов, они могут иметь намного больше функций.

Вот некоторые, которые встречаются наиболее часто:

  1. При наличии специальных ножей доступна возможность перемолоть зёрна кофе. Такой аппарат позволяет насладиться владельцу вкусом свежего и ароматного напитка.
  2. В некоторых моделях можно готовить супы.
  3. Приготовление на пару.
  4. Можно замешивать как жидкое, так и густое тесто. В последнем случае прибор должен иметь для этого достаточную мощность.
  5. Можно смолоть перец или приготовить сахарную пудру.
  6. При наличии специальной насадки — венчика, в блендере можно взбивать яйца.

Имея эти и некоторые другие функции блендер по своим возможностям начинает приближаться к кухонному комбайну.

При выборе устройства надо обращать внимание на то, какие бывают виды электропитания. Если прибор работает от розетки, он может быть использован только в помещении. При наличии аккумуляторов его можно, например, взять с собой на природу. Однако в последнем случае время работы у него будет ограничено. Обычно оно не превышает часа. Ещё одной особенностью таких устройств является меньшая мощность.

В каждой модели может быть тот или иной выбор насадок. Чем он больше, тем разнообразнее функции, которые выполняет блендер. Однако увеличение таких возможностей делает прибор более дорогим.

Еще несколько советов

При выборе подходящего устройства нужно обращать внимание на то, какие бывают блендеры:

  1. Нужно решить, для каких видов работы нужно покупать блендер. Каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Нужно знать, как выбрать такую, которая не только имеет все нужные функции, но и способна их качественно выполнять.
  2. Важно решить, какая мощность оборудования требуется. Если речь идёт о 300-600 Вт, то речь в первую очередь идёт о перемешивании жидких и полужидких продуктов. Блендер мощностью 600-750 Вт способен эффективно измельчать овощи. Аппарат в 750-900 Вт выглядит способным справиться с измельчением орехов и колкой льда. Устройства с мощностью выше 1000 Вт способны помочь хозяйке в замешивании густого теста. От мощности зависят не только возможности аппарата, но и потребление электроэнергии.
  3. Часто стационарные блендеры имеют несколько режимов работы. В некоторых моделях их количество доходит до 20. Нужно выяснить, присутствуют ли в этом списке те, которые необходимы.
  4. Нужно обратить внимание на качество материала, из которого изготовлены ножи. Металлические способны обеспечить более высокое качество обработки по сравнению с пластиковыми. Также имеет значение форма их лезвия. Она бывает прямой или изогнутой. В последнем случае качество перемешивания будет выше. Чем больше ножей используется. Тем эффективней будет происходить обработка.
  5. Объём чаши должен соответствовать потребностям семьи. Обычно она имеет объём до 2 литров. Для создания коктейлей для большой семьи удобно использовать чашу на 1,5-2 л.
  6. В стационарных устройствах существует такая характеристика, как минимальное ограничение для объёма продукта. Если его слишком мало, то ножи могут просто не доставать до обрабатываемого сырья. Прежде, чем приобретать, нужно уточнить величину ограничения.
  7. Нужно обратить внимание на материал изготовления чаши. Пластиковые более распространены. Современные сорта пластмассы обеспечивают для них необходимую прочность. Стеклянные позволяют работать с горячими продуктами, не царапаются, но являются более хрупкими.
  8. Удобно, когда у блендера имеется встроенный режим очистки.
  9. Нужно обратить внимание на то, насколько часто планируется работать с этой техникой. Если это нужно будет делать регулярно, то лучше выбрать мощный прибор. Когда блендер потребуется для редкого применения, лучше будет выбрать не столько мощный, сколько удобный прибор.
  10. Нужно обратить внимание на то, какие насадки имеются в комплекте. Важно, чтобы имелись те, которые необходимы.

Важно выбрать устройство, которое имеет все нужные функции и при надлежащем уходе будет работать на протяжении многих лет. Если в процессе работы устройства возникают проблемы, нежелательно заниматься ремонтом самому. Предпочтительно обратиться к мастеру в службу сервиса.

При покупке важно учитывать то, какие устройства уже имеются на кухне и чем отличаются от блендера. При покупке блендера нет смысла дублировать их работу. Например, при наличии хорошей мясорубки нет смысла использовать блендер для аналогичной обработки мяса.

Заключение

Правильно выбранный блендер может стать надёжным помощником на кухне. В продаже имеется большое количество моделей, каждая из которых имеет свои особенности. Знание характеристик различных типов блендеров позволит сделать обоснованный выбор.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector