Как убрать запах из морозильной камеры

Холодильник

У каждого человека возникают проблемы с бытовыми приборами. Все причины их возникновения можно разбить на три большие группы по вероятному происхождению. Это — несоблюдение инструкции от производителя, игнорирование привычных, проверенных на практике рекомендаций и порча оборудования из-за перепадов или отключений в сети напряжения.

К одной из неприятностей относится и неприятный аромат, издаваемый морозильной камерой холодильного агрегата. Избавиться от запаха в морозилке можно только определив причину ее появления и устранив ее имеющимися средствами.

Причины возникновения

Невыносимый или неприятный запах в морозилке – распространенная проблема, с которой сталкиваются даже самые аккуратные хозяйки. Причины появления зловония, раздражающего обоняние, могут быть вариабельными, поэтому никто не застрахован от этой мелкой бытовой неприятности. Избавиться от надоедливого душка из морозильной камеры довольно просто, если знать причину возникновения.

ВАЖНО! Есть люди, которые не ищут корни проблемы, а покупают уловители запахов или используют заглушающие средства. В результате к своеобразному аромату прибавляется послевкусие глушителя и это делает его совсем невыносимым. Поэтому прежде, чем тратить деньги в супермаркете, нужно разобраться с происхождением, определить его причины, найти источник вони в морозилке холодильника.

В некомпетентных источниках можно найти утверждения, что зловонный аромат издают испортившиеся продукты. Но в хорошей морозилке продукт изначально не может испортиться, потому что там он находится в замороженном виде. Даже новейшие модели, саморазмораживающиеся, не поднимают температуру внутри камеры. В замороженном виде продукты, пригодные к употреблению, не могут издавать запах.

Остаются только объективные и вероятные предпосылки:

  • Размещение без должной упаковки свежей пищи со специфическим запахом (рыбы, морепродуктов, заготовок, сдобренных специями, чесноком и луком, неупакованного мяса, которое, подтекая, оставляет заметные следы на ледяном покрытии). После замораживания они утрачивают резкий запах, но пока осуществляется процесс заморозки, он впитывается в содержимое, помещенное туда ранее. Есть вероятность, что и прежде с едой обращались подобным образом, ароматы сливаются в амбре и при открытии просачиваются прямо к носу хозяйки.

  • Поломка – второй вероятный вариант. В холодильниках с функцией самостоятельного размораживания может засориться сливное (дренажное отверстие. Просто прочистить его – не значит устранить проблему «аромата» морозилки. Он успел впитаться, поэтому необходимо полное размораживание, удаление намерзшего льда, обработка всех четырех стенок и дверцы.
  • В числе причин неизменно фигурирует отключение электроэнергии. Оно не будет создавать проблем, если продукты герметично упакованы. Если, после возвращения домой, под агрегатом обнаружены потеки, необходимо вынуть и проверить все упаковки, насухо вытереть и дать просохнуть камере. В это время продукты можно подержать в мойке, чтобы с них стекла вся образовавшаяся жидкость.
  • Запах с морозильной редко, но бывает вызван порчей продуктов на нижних камерах, поэтому периодически нужно мыть с моющим средством полки, емкости, укромные уголки, пересматривать содержимое, хранящееся в бытовом приборе. Можно пригласить мастера для профилактического осмотра: в хорошо работающем предмете кухонной обстановки из отсека без мороза миазмы не просачиваются в камеру со льдом.

СПРАВКА! Есть особые случаи – например, покупка нового электроприбора или использование устаревшей модели, когда причины индивидуальны. Обработка камеры только приобретенного электроприбора – необходимая профилактическая мера. В устаревших холодильниках причина гнилостного запаха может быть в недостаточной герметичности дверцы и постоянном подтекании жидкости с намерзающего льда. Есть большая вероятность порчи лежащих там продуктов, особенно, если они расположены с краю.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Боремся эффективными способами

Половинчатые меры редко разрешают проблему, как убрать запах из морозильной камеры холодильника.Недостаточно освободить дренажное отверстие, выбросить испорченные продукты, начать с определенного времени их тщательно упаковывать.Убрать запах в морозильной камере можно только комплексным методом, действуя поэтапно:

  1. Сначала нужно провести профилактику прибора на случай, если в нем есть неполадки – например, некорректно работает система замораживания и продукты лежат в естественном состоянии дольше, чем это положено при нормальной работе. Характерную причину запаха – засорение слива можно проверить самостоятельно, но не исключено, что она возникла на фоне других сбоев.
  2. После этого холодильник необходимо опустошить и отключить от электросети не менее, чем на сутки, чтобы он полностью разморозился и высох.
  3. Затем нужно тщательно помыть морозильную камеру специальным моющим составом, или приготовить его самостоятельно. Есть несколько действенных рецептов от домашних умельцев, природные компоненты с известным эффектом устранения запаха, но их лучше использовать в чисто вымытом агрегате, а не надеяться, что они помогут самостоятельно, без предварительного очищения.
  4. Затем нужно очистить морозильную камеру от въевшихся частичек, укоренившихся в пластике – вот для этого пригодятся проверенные средства, серьезный и проверенный арсенал, который наносится на стенки или оставляется в закрытом пространстве на предписанное время.
  5. На последнем этапе снова моется все металлическое и пластиковое пространство, внутри и снаружи, протирается насухо и оставляется с открытой дверцей до полного высыхания.

Даже специалисты сервисного центра подтвердят, что это – самый верный и действенный способ, как устранить запах в морозильной камере, и после всего проделанного представляется невероятным его возобновление. Однако и в этом случае все зависит от хозяйки – если она будет повторять свои ошибки, появление нового неприятного аромата – только дело времени.

Боремся народными средствами

Народ и в этом случае накопил массу наблюдений и рецептов для эффективного избавления от негативного бытового явления.

Из дешевых подручных средств, наверняка хранящихся в кухонном шкафчике, можно взять уксус и соду. Раствором уксуса протирают поверхность и дают ей высохнуть. Этот способ хорошо известен любителям кошек – он отлично убирает самые резкие ароматы. Сода – природный абсорбент, который оставляют на полочке или в морозилке вместо поглотителя запаха. Обработка содой малоэффективна при застарелом запахе, но раствор природного соединения обладает дезинфицирующими свойствами. Есть и другие рекомендации:

  1. Лимонная кислота или сок лимона. Дополнительный бонус – отбеливание пластика. Применяются для обработки раствором, нанесенным на гигроскопичную ветошь или поролоновую губку.
  2. Раствор из стружки хозяйственного мыла рекомендуется использовать в комплексе с другими способами. Он эффективен на начальной стадии, для устранения въевшихся загрязнений.
  3. Протерев поверхности нашатырным спиртом, нужно дать холодильнику проветриться. Использовать этот бюджетный рецепт хорошо в профилактических целях, после полной разморозки.
  4. Вместо дорогого магазинного спрея можно использовать раствор хлорки, соли, а в качестве поглотителя запаха – корки лимона или апельсина, зерна кофе, целые или молотые, рис, ржаной хлеб.
  5. Нетривиальный способ – применение силиконовых гранул из кошачьего наполнителя для лотков. Они впитывают и убирают самые стойкие и неприятные запахи, не оставляя взамен своего запаха, как гвоздика, корица или имбирь, половинка луковицы, всегда упоминаемые в народных средствах, как действенные способы перебить вонь.

КСТАТИ! Самый простой и дешевый уловитель запаха можно изготовить из таблеток активированного угля, измельченных в порошок и смешанных с рисовыми зернами. Поместив их в самодельный мешочек из хлопка или просто завязав в носовой платок, можно забыть о неприятном аромате. Если разобрать некоторые фабричные изделия, можно обнаружить там тот же активированный уголь.

Промышленные средства

Отличный профилактический способ, как избавиться от запаха в морозильной камере, не дожидаясь его катастрофического нарастания и предупредить возможное появление.

С этой целью применяются:

  • Спреи-нейтрализаторы, которые распыляются на поверхность – правильно выбранное средство дезактивирует рост гнилостных бактерий. Именно они и есть основная причина появления специфического аромата. Некоторые из жидкостей в бутылочке с распылителем – с добавками, создающими взамен приятный ненавязчивый натуральный запах – например, зеленого чая. Самые известны, но не дешевые – Luxus Professional, Sano Refrigerator Cleaner.
  • Поглотители запаха есть для разных надобностей – шкафа, салона автомобиля, холодильника. Каждый квартал нужно заменять гелиевые шарики, тогда перманентный эффект будет очевиден.

  • Озонатор – еще один способ, как избавиться от запаха в морозилке без особых манипуляций. Прибор, работающий на батарейках, тоже уничтожает бактерии, деятельность которых приводит к появлению навязчивого призвука гнили в содержимом бытового агрегата.
  • Очищающие салфетки пригодятся для периодического протирания внутри холодильника или при разморозке. Если девайс нового типа, с функцией саморазмораживания, для их использования внутри камеры придется проводить отключение от сети.

ВНИМАНИЕ! Промышленные средства не дешевы и направлены на профилактические меры. Если источник запаха все еще внутри прибора, это – полумера. Но если заранее озаботиться установкой озонатора, на время работы элементов питания можно подстраховаться от потенциальной неприятности. В успешном функционировании главное – своевременное обеспечение работоспособности или постоянное применение.

Обработка новой камеры

Профилактическая мера, рекомендуемая каждому счастливому обладателю нового полезного приобретения. Практически у каждого в морозилке витает удушающий запах пластика. Он вызван длительным стоянием на складе в упакованном виде. Если от него не избавиться сразу, первое время продукты будут благоухать пластмассой.

Можно вымыть камеру раствором средства для посуды или стружки хозяйственного мыла, разбавленным уксусом, обработать раствором соды или соли. На несколько часов разместить один из рекомендованных природных адсорбентов, плотно закрыв дверцу, а потом дать постоять в открытом виде еще сутки. Это не средство, как избавиться быстро, но оно прекрасно работает.

Профилактика негативных явлений

Прежде всего – это перманентный мониторинг состояния продуктов, помещенных в морозильную камеру. Заморозка – это способ обеспечить сохранность, а не емкость для вечного хранения:

  1. Размещение продуктов в пластиковых контейнерах небольшого размера позволит не размораживать весь продукт в процессе приготовления, брать сразу необходимое количество.
  2. Мясо и рыбу лучше почистить, промыть и дать стечь воде перед размещением в холоде.
  3. После отключения электричества продукты, упакованные в полиэтилен, лучше выкладывать в мойку, чтобы стекла образовавшаяся жидкость, а саму камеру вымыть рекомендованным способом, вытереть насухо и дать до конца высохнуть.

Самый современный, оборудованный инновационными системами, агрегат нуждается в профилактическом осмотре мастера, периодическом отключении от сети и обработке поверхностей гигиеническими средствами. Аккуратность и регулярность помывка – хорошие профилактические средства, но лучше все же подстраховаться, приобрести озонатор или уловители запахов и сразу разместить его в холодильнике. Тогда можно не беспокоиться о сложностях удаления вони.

 
Tehnofaq
Добавить комментарий

Adblock
detector