Что лучше погружной блендер или стационарный

Блендер

Справиться с повседневными делами на кухне хозяйке помогают электрические помощники. Если нужно что-то взбить, перемешать или перемолоть – используют блендер. Устройство делится на два типа: погружной и стационарный. Хозяйки часто не могут определиться, какие модели купить. У каждого прибора свой дизайн, функционал. У каждого вида свои достоинства, недостатки. При покупке уделяют внимание ряду важных факторов, которые помогают выбрать погружной или стационарный блендер купить. Учитывают и правила эксплуатации.
Что лучше погружной блендер или стационарный

Погружной вариант

Хозяйки называют прибор «ручным», так как нужно удерживать прибор в руке во время работы. В корпус устройства производитель установил электромотор, который приводит в движение установленные ножи или венчики. Предпочтительно покупают модели, созданные из прорезиненного материала. Разница от стационарной модели — прибор будет удобно держать, не станет выскальзывать.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Насадки производят из пластика либо металла. В комплектацию входят: ножики для измельчения и венчики, при помощи которых взбивают жидкие ингредиенты.

Плюсы и минусы

Что лучше выбрать погружной или стационарный прибор, помогут определиться достоинства первого варианта:

  1. Компактность – удобно работать с техникой, не занимает большого места при хранении. Легко помещается в выдвижном ящике.
  2. Можно готовить маленькими порциями – отлично подойдет для взбивания питания для ребенка или приготовления соуса.
  3. Не нужно покупать дополнительные чаши для работы, подойдет любая глубокая посуда. Картофельное пюре хозяйки часто делают в кастрюле, где варились овощи. Блюдо получается мягким и воздушным.
  4. Простой уход – насадки ополаскивают водой и убирают в ящик.
  5. Стоит блендер погружной недорого по сравнению со стационарной моделью.

Но есть ряд и недостатков при использовании устройства:

  1. Невозможно оставить работать прибор и заниматься другими делами. Приходится постоянно держать в руках.
  2. Твердые продукты устройство плохо измельчает. Сложно будет сделать фарш или мелко порубить орехи.
  3. Невысокие показатели мощности по сравнению со стационарным блендером.
  4. Срок эксплуатации прибора – 3-4 года.
  5. Можно измельчить либо взбить небольшое количество продуктов.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Особенности выбора

Какой приобрести погружной или стационарный блендер, помогают ряд факторов при выборе первого типа:

  1. Мощность прибора – опытные хозяйки покупают модели с повышенными показателями, от этого зависит производительность устройства. Если выбрать недорогую модель, то блендер не сможет даже измельчить суп. Оптимальный вариант для покупки прибор с показателями 500-600 Вт. Электрический помощник поможет измельчить лед для коктейля, замесить тесто или сделать приготовить суп-пюре.
  2. Материал корпуса – предпочтение отдают металлическим моделям. Недорогие устройства делают из пластика. Качественные блендеры сделаны из металла с прорезиненными деталями. Погружные элементы должны быть из нержавеющей стали, чтобы выдержали повышенные нагрузки и удары.
  3. Управление – на корпусе прибора расположены две кнопки, есть ручки для регулирования скорости. Если нажать первую кнопку, то бленд начнет работать на заданных параметрах. Если нужен турбо-режим используют вторую клавишу. На бюджетных моделях нет управления скоростями. Блендер подойдет начинающему повару.
  4. Аксессуары помогают превратить прибор в портативный кухонный комбайн. Дополнительно производитель предлагает стакан, емкость для измельчения, насадочки для пюре и емкости для хранений блюд в холодильнике.
  5. Время работы без перерыва – указывается в инструкции по эксплуатации. Производитель указывает, сколько времени блендер сможет функционировать беспрерывно. Хорошие показатели – 5 минут и больше.
  6. Аккумулятор – производители устанавливают детали для автономной работы. Хозяйки смогут пользоваться прибором и без электричества. Но вес устройства увеличивается, трудно держать в одной руке. Уменьшаются и показатели мощности.
  7. Уровень шума – незначительный фактор при выборе, но для хозяек с маленькими детьми важно, чтобы блендер работал тихо. Если прибор с низкими показателями мощности, то будет издавать немного шума. А так можно потерпеть 5-6 минут, пока работает электронный помощник.
  8. Удобство пользования – хозяйки обращают внимание на вес, зону охвата и размещение кнопок управления.
  9. Простота очистки – в ассортименте магазинов есть устройства с насадками, которые есть возможность мыть в посудомоечной машине. Это удобно и просто, но стоят виды дороже.
  10. Стоимость устройства – цена зависит от показателей мощности, наличия дополнительных комплектаций и материала производства. Профессиональные повара выбирают дорогие качественные модели. Простые хозяйки предпочитают товар из среднего ценового сегмента.
  11. При выборе внимательно читают отзывы покупателей.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Правила использования

Погружные блендеры нужны для измельчения небольшого количества ингредиентов для блюда. В комплекте есть емкость, куда закладывают продукты, чтобы не пришлось после работы отмывать кухню.

Внимание! Прежде чем переходить к измельчению или взбиванию, устройство собирают. Если надо порезать продукты, то присоединяют ножи к корпусу. Для взбивания крема фиксируют насадку-венчик. Фиксация происходи при помощи защелки.

Так как прибор легко собрать и разобрать, то можно дополнительно купить различные аксессуары и превратить блендер в портативный кухонный комбайн. Есть в продаже насадки для колки льда, натирания овощей для слоеных салатов, венчики.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Когда прибор собран, подключают к сети и придерживаются инструкции по эксплуатации:

  1. Вставляют блендер с нужной насадкой в продукты, которая должны быть полностью погружена в ингредиенты.
  2. Нажимают переключатель на ручке и начинают работу.
  3. Если овощи измельчают, то ножку аккуратно перемещают вверх/вниз. Тогда консистенция блюда получится однородной.
  4. Если продукты твердые, то блендер используют дольше по времени.

Многие модели функционируют на 2-х скоростях. Если нужно эффективно измельчить мясо или овощи на начальном этапе используют турборежим.

Правила эксплуатации погружного блендера:

  • Прибор сильно нагревается, надо делать небольшие перерывы в работе;
  • Нужно следить, чтобы электронный помощник не перемалывал воздух;
  • Твердые ингредиенты измельчают маленькими порциями;
  • Из фруктов предварительно вытаскивают косточки;
  • Лезвия ножа при погружении должны быть полностью закрыты продуктами;
  • Если измельчают лед, орехи или замороженные продукты, то на дно наливают немного жидкости;
  • Пюре лучше блендером не взбивать, блюдо получится воздушным, но без вкуса;
  • Все насадки сразу промывают под струей воды после работы.

 

Стационарный блендер

Сделан прибор в форме чаши, которая установлен на подставке. Внутри емкости расположены ножи, с помощью которых взбивают либо измельчают продукты.  В комплект стандартной модели входит:

  • Чаша;
  • Корпус;
  • Крышка для емкости;
  • Сменные ножи.

Устройством пользуются профессиональные повара и опытные хозяйки. С помощью стационарного блендера за несколько минут можно приготовить несколько разнообразных блюд.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Внимание! Работа электрического помощника автономна, хозяйка в это время может заниматься другими повседневными делами.

Плюсы и минусы

Погружной блендер или стационарный вид, помогут выбрать преимущества второй модели:

  1. Повару не нужно постоянно участвовать в процессе – достаточно заложить продукты, выбрать скорость. Можно наблюдать за работой прибора или начать готовить еще одно блюдо.
  2. Прост в уходе – во многих моделях имеется функция самоочищения. После использования достаточно нажать кнопку. Все съемные насадки легко снимаются, моются под струей проточной воды либо в посудомоечной машине.
  3. Высокие показатели мощности – при помощи стационарного блендера легко перемалывают орехи, лед, делают фарш из любого вида мяса.
  4. Удобно делать коктейли, разнообразные соусы и ягодный мусс. В комплектации имеется специальная чаша с носиком, с помощью которого легко разлить готовый напиток по стаканам.
  5. Стационарный блендер незаменимая вещь для кондитера. Электронный помощник замесит любое тесто и взобьет крем за несколько минут.
  6. Хозяйка может выбрать любой режим и скорость работы. Если нужно сделать суп-пюре, то подойдет небольшая скорость.
  7. Прибор не скользит по кухонной поверхности, так как на чаше есть специальные подставки с присосками. Все дополнительные емкости сделаны из высокопрочного материала.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Какой лучше выбрать прибор, помогут ряд недостатков у стационарного блендера:

  • Вес – техника много весит, сложно взять и перенести с места на место;
  • Объем прибора – придется найти специальный шкафчик для хранения устройства;
  • Ограничение по количеству продуктов – если нужно приготовить 3-4 литра супа или напитка, то делают несколько подходов;
  • Чтобы измельчить овощи, придется продукты заранее порезать на небольшие кусочки.

В стандартный комплект устройства входит:

  • Ножики на дне емкости;
  • Мельница для специй и орехов;
  • 2-3 чаши;
  • Кувшин для приготовления напитков;
  • Чоппер;
  • Детали для каления льда.

Основные характеристики

Погружной блендер или стационарный, помогут определиться особенности второго варианта. При покупке прибора уделяют внимание типу устройства. Делятся на две категории:

  1. Шейкеры – техника создана для взбивания, взбалтывания либо смешивания ингредиентов. Используют универсального помощника для создания напитков либо кремов. Можно попробовать сделать домашнее мороженое или майонез. Производительность у устройства небольшая, но весит не много и занимает мало места. У хозяек спросом пользуются переносные модели, работают от батареек или аккумулятора. Удобно использовать для приготовления питания спортсменам или еды ребенку.
  2. Стационарные блендеры – универсальные электрические помощники для любой хозяйки. С помощью устройства делают разнообразные пюре, фарш. Работу по измельчению выполняют изогнутые ножи на дне чаши. Устройство поможет равномерно нарезать или нашинковать фрукты, овощи.

Что лучше погружной блендер или стационарный

По диапазону мощности бывают модели:

  1. 300 Вт – к ним относятся небольшие блендеры, шейкеры. Предназначение – создание напитков либо пюре из продуктов, которые заранее отварили. Объем чаши предназначен на 1-2 порции.
  2. 300-700 Вт – стандартные модели, использующие для смешивания и крошения продуктов. Можно обрабатывать сырые и вареные овощи, сорта мяса. Объем емкости – 3-6 порций.
  3. 700-1500 Вт – полноценный стационарный блендер со всеми функциями. С помощью устройства колят лед для напитков. Отлично подходит для создания блинного теста. Отличается большим объемом чаши.
  4. Больше 1500 Вт – это профессиональное устройство, которое используют на кухнях ресторанов и кафе. Имеется у прибора функция нагрева. Часто модели совмещены с пароваркой или супницей.

 Внимание! Европейские изготовители на упаковке указывают номинальную и рабочую мощность.

Двигатели для стационарного блендера изготавливают из нержавеющей стали либо прочного пластика. Второй вариант используют в бюджетных приборах.

При выборе электрического помощника уделяют внимание ряду важных факторов:

  1. Ножи – различают изогнутые и прямые виды. Чем больше предметов, тем больше скорость оборота.
  2. Обороты в современных приборах можно регулировать. Если нужно работать с густыми либо вязкими продуктами, то выставляют таймер на отметку 2000-6000. Средние значения покупают для крошения твердых овощей. 15000 об/мин – применяют для быстрого взбивания. Высокие обороты нужны для создания пюре.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Отвечая, чем отличается погружной блендер от стационарного – чашей. Емкости делают из разных материалов:

  1. Пластиковая – легкая емкость, которая при падении не разобьется и не треснет.  Но может окраситься в цвет продукта, поверхность легко поцарапать.
  2. Металлическая – прочная, выдерживает высокие температуры, но во время работы не видно процесса измельчения. Хозяйки ориентируются на время.
  3. Стеклянная – нет взаимодействия с продуктами, есть возможность наблюдать за всем процессом, но легко разбить по неосторожности.

По объему емкости бывают:

  • До литра – рассчитана на 2 части жидких и 3 порции твердых ингредиентов, используют при приготовлении детского питания;
  • До 2-х литров – универсальный тип для семьи из 3-4-х человек;
  • От 2-х литров – покупают для заготовки продуктов или ресторанов.

В стационарном блендере есть дополнительные функции:

  1. Импульсивный режим – нож в процессе останавливается. Крупные куски можно измельчить до пюре. Используют функцию и для измельчения льда.
  2. Турборежим – устройство сразу работает и на высокой скорости.

Какой блендер лучше погружной или стационарный, поможет определиться цена. Стоит второй вариант от 1500 до 15 000 рублей. Цена зависит от материала изготовления, количества ножей, мощности и дополнительных функций.

Правила по эксплуатации

При выборе, какой стационарный или погружной блендер купить, учитывают, что второй вариант самостоятельно измельчает продукты без вмешательства человека. Загружают в чашу мясо или овощи, накрывают крышкой и выбирают режим работы. Но при закладке обращают внимание на объем ингредиентов. На емкости производитель ставит метки, по которым можно ориентироваться.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Прежде чем начать пользоваться прибором, проводят подготовку:

  • Определяют набор продукты;
  • Выбирают насадку для измельчения либо взбивания;
  • Подбирают скорость для работы.

Внимание! На стандартной модели есть 11 скоростей, на некоторых устройствах есть смарт-программы: «Суп-пюре», «Смузи» и другие.

Во время эксплуатации пользуются следующей инструкцией:

  1. Электрический прибор включают в розетку.
  2. Если измельчают крупные овощи или куски мяса, разрезают на небольшие кусочки.
  3. Помещают все продукты в емкость.
  4. Если колят лед, то на дно наливают немного воды.
  5. Закрывают крышку и нажимают запуск. Можно открывать крышку и добавить ингредиенты по своему усмотрению. Но работать надо аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг, иначе придется долго отмывать кухню.
  6. Ингредиенты измельчают, чтобы получилась однородная смесь. Для получения нужного результата, увеличивают скорость работы блендера.
  7. Открывают крышку и переливают массу в чашу.

Внимание! Обязательно сразу же промывают и просушивают все детали прибора.

Что лучше погружной блендер или стационарный

Есть ряд правил по эксплуатации стационарного блендера:

  • Нельзя в чашу погружать крупные куски продуктов;
  • Не стоит использовать технику для замеса крутого теста, мотор станет набирать мощность, начнет сильно нагреваться;
  • В стационарном блендере нельзя делать суп-пюре, если температура блюда больше 70℃, иначе есть риск испортить металлические и пластиковые детали;
  • Классические насадки с ножиками не применяют для приготовления пюре из картофеля, в комплекте для блюда есть специальная насадка;
  • Прибор не должен беспрерывно работать в течение 10-20 минут, нужно делать короткие паузы;
  • Нельзя мыть чашу с ножами, пока блендер включен в электрическую сеть;
  • Устройство ставят вдали от кухонного духового шкафа и другой нагревательной техники;
  • Перед началом работы внимательно осматривают провод на целосность;
  • Если прибор вышел из строя – самостоятельным ремонтом заниматься нельзя, лучше сразу обратиться за помощью к опытному мастеру.

Выводы

Отвечая на вопрос, какой блендер лучше купить – выбор модели зависит от цели применения. Если семья состоит из 4-6 человек, то лучше выбирать первый вариант, предпочитая устройство с большой емкостью и высокими показателями мощности. Хозяйка сможет экономить время при приготовлении еды для всей семьи. У стационарных видов есть функция самоочистки, что облегчит труд повару.

Какой лучше выбрать прибор, помогут подсказать опытные хозяйки. Стационарную модель покупают, чтобы не разводить грязь во время приготовления еды. Все продукты перемалываются в закрытой емкости. Это одно из преимуществ по сравнению с погружными блендерами.

Спортсменам также пригодится стационарная модель. Удобно делать напитки из свежих овощей, фруктов, смузи или полезные коктейли.

Главное отличие погружного блендера от стационарного устройства – мощность. Показатели производительности второго вариант намного выше.

Погружной блендер подойдет небольшим семьям и начинающим поварам, молодой маме. С помощью устройства готовят пюре маленькими порциями, взбивают крема для тортов. Если приобрести дополнительные насадки и чаши с выпуклыми ножами, то из обычной прогружной модели можно сделать мини-комбайн для кухни.

Что лучше выбрать хозяйка или повар определяется самостоятельно. Учитывают показатели мощности, количество людей для которых будут готовить, материал изготовления, комплектацию и стоимость. Есть в продаже недорогие, но качественные стационарные и погружные блендеры.

Предлагаем ознакомиться со статьей “Замена экрана ЖК телевизора“.

Оцените статью
Tehnofaq
Добавить комментарий